Юный Натуралист 1984-09, страница 33

Юный Натуралист 1984-09, страница 33

32

пых штатов Америки докатываются волны переселенцев с Востока. В долине Миссури появляются картофельные плантации. Картофель, как известно, относится к семейству пасленовых, и надо думать, что, отведав впервые мягких листьев культурного растения, наш листоед сразу оценил, что они и вкуснее и питательнее тех, которыми он прежде кормился. С этих пор он становится неотступным спутником все расширяющихся картофельных плантаций.

Европа с ее мягким климатом и громадными просторами картофельных полей стала прекрасным объектом для нападения колорадского жука. Первых полосатых лазутчиков обнаружили в европейских портах уже в 70-х годах прошлого века. Они приехали сюда в трюмах пароходов, приходивших из Америки. Строжайший карантин пока что сдерживал нашествие, и даже проникших на картофельные поля жуков удавалось вылавливать и уничтожать. Но вот началась первая мировая война. Строгие законы карантина растений, обязательные в мирное время, отошли на второй план, и, когда в 1922 году один французский крестьянин обнаружил на своем картофельном поле близ города Бордо странные симптомы, было уже поздно. Колорадский жук успел расселиться на многих сотнях гектаров. За Францией настала очередь Германии, потом Польши, Австрии и Чехословакии,и в сороковые годы колорадский жук вплотную подошел к границам нашей страны.

Люди с колосом в петлице форменной одежды не очень заметны, куда чаще пишут о пограничниках. Но без разрешения работников государственной службы карантина растений не выйдет с растительным грузом ни один пароход, не взлетит самолет. Именно они в течение двух десятков лет сдерживали находившуюся на нашей границе армию полосатых «интервентов», уничтожали очаги колорадского жука, которые появлялись в приграничных областях. Но и они оказались бессильными, когда в жаркие ветреные дни весны 1958 года колорадского жука забросили к нам воздушные потоки из придунайских государств.

Несмотря на принимаемые против колорадского жука интенсивные меры борьбы и строгости карантина, его победоносное шествие по нашей стране продолжается. 1982 год с его мягкой зимой и жарким летом был для жука особенно благоприятен. К концу лета он сильно расширил свои владения в центральных областях, на Волге. Еще в 1976 году его передовые отряды появились на Южном Урале, но были уничтожены. Теперь же только в Тюменской области было обнаружено 44 очага. В Свердловской области он стал массовым вредителем. Не помогли ни химобработки, ни тщательный осмотр.

Возникают новые очаги легко, а уничтожить их очень трудно. В 1982 году в одном таджик

ском совхозе колорадского жука обнаружили на небольшом, всего в четверть гектара, участке картофельного поля. Тотчас весь этот участок обработали сильным ядохимикатом - су-мицидином. Потом уже все поле обработали другим ядохимикатом — фозалоном В третий раз обработали все окрестные поля. Но жук ведь мог сохраниться в почве. Обработали и почву, а, чтобы проверить эффективность обработки, в .землю на разную глубину поместили биоиндикаторов — живых колорадских жуков. Убедившись, что все биоиндикаторы погибли, выкопали и уничтожили всю картошку, росшую на зараженном участке, а почву снова обработали ядохимикатом до глубины 30 сантиметров. Потом карантинные инспектора дважды тщательно осматривали каждый куст картофеля и томатов на прилегающих полях. И хотя нигде больше жука не обнаружили, за три дня до уборки на этих полях всю картофельную ботву скосили и уничтожили, а клубни выкопали и вручную перебрали. Потом все поле снова обработали ядохимикатом. Картофель на нем посадят только через четыре года. Вот каких усилий и затрат потребовала ликвидация одного-единственного очага.

К настоящему времени пришелец из Колорадо обосновался на полях картофеля, баклажанов и томатов в 11 союзных республиках. Ясно, что одолеть его можно, лишь применяя меры борьбы в государственном масштабе.

Колорадский жук на редкость хорошо приспособлен к своему кормовому растению — картофелю. Как только прогреется почва и появятся первые картофельные ростки, из земли выбираются зимовавшие в ней жуки. Изголодавшиеся за зиму, мучимые жаждой, они способны совершать далекие перелеты. В этом им помогает ветер. Известны случаи, когда ветром переносило колорадских жуков на две-сти-триста километров. Как только появляются листья картофеля, самки начинают откладывать яйца. Плодовитость их колоссальна: в среднем одна самка откладывает до 500 яиц. Примерно через неделю из них начинают вылупляться личинки. Сначала они маленькие, почти черные. Личинки сразу же начинают грызть картофельные листья — сначала с нижней стороны, а потом переползают на верхнюю. Они едят днем и ночью и быстро растут.

Уже через две недели личинка, достигшая размера больше сантиметра, падает на землю и превращается в куколку. Куколка не питается, в ней происходят важные превращения. Проходит несколько дней, и на поверхность почвы выбирается молодой жук. Его хитиновые покровы еще мягкие, и полоски на спине едва различимы. Он начинает активно питаться, кормится все лето, а в августе, с наступлением прохладных ночей, подыскивает себе место для зимовки. Весной весь цикл начинается сначала. Как видим, развитие колорадского жука достаточно быстрое, к тому же сроки эти сильно колеблются, так что на од

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?