Юный Натуралист 1984-09, страница 34

Юный Натуралист 1984-09, страница 34

ном поле можно найти и взрослых жуков, и личинок, и куколок, и кладки яиц.

Есть у жука еще одно секретное оружие. Вскоре после вторжения колорадского жука на территорию нашей страны в Закарпатье отправилась экспедиция Института эволюционной морфологии и экологии животных имени А. Н. Северцова АН СССР. Руководителем экспедиции была доктор биологических наук Раиса Сергеевна Ушатинская. Оценив обстановку на месте, ученые поняли: сразу с пришедшей бедой справиться не удастся. Надо было готовиться к кропотливому изучению привычек и повадок врага, узнать его слабые места, чтобы нанести точный и верный удар.

Мы уже говорили, что зимует колорадский жук в почве. Оцепеневшие насекомые лежат неподвижно где-нибудь в земляной щели на глубине до 30 сантиметров. Все жизненные процессы в них замедлены. Это состояние называется диапаузой и свойственно очень многим насекомым. Но, как показали исследования Ушатинской, у колорадского жука имеется не одно, а целых шесть разных состояний диа-паузы. Кроме обычной зимней, у него есть еще летняя диапауза, летний сон и суперпауза. Во время суперпаузы жуки не просыпаются весной, проводят в таком состоянии все лето и последующую зиму и только через два, а то и через три года выбираются на поверхность. Эта особенность имеет очень важное значение для сохранения в природе колорадского жука. Казалось бы, все меры приняты, все химические и агротехнические обработки проведены, на поле не осталось ни одной кладки яиц, ни одной личинки, но вот проходят год-два, и буквально из-под земли появляется враг, живой и невредимый. А если мы вспомним колоссальную плодовитость колорадского жука, да еще учтем, что его самки могут откладывать яйца без оплодотворения, станет ясно, какой это упорный и коварный противник. Ученые подсчитали, что при благоприятных условиях потомство всего лишь одной самки колорадского жука может к концу лета составить 30 миллионов! К счастью, выживает, как правило, лишь небольшая часть из этого количества.

Быстрому распространению колорадского жука в Европе помогло то, что у него на новом континенте не оказалось природных врагов.

Несколько лет ученые Всесоюзного научно-исследовательского технологического института карантина и защиты растений работают над акклиматизацией хищных насекомых, уничтожающих колорадских жуков. Из Северной Америки в нашу с"трану завезен хищный клоп подизус. И взрослые подизусы, и их личинки активно поедают колорадского жука на всех стадиях efo развития. Подизус — враг не только колорадского жука, но и других вредителей и может защищать многие полевые культуры. Ученые разработали способ разведения этого полезного насекомого в лаборатории на гусеницах большой вощинной моли.

Перспективно применение микробиологических препаратов, безопасных для человека и окружающей среды. Они особенно нужны на приусадебных участках, где употребление ядохимикатов строго регламентировано. Картофеля же на них выращивается почти половина от всего урожая в стране. В 1984 году начато промышленное производство бактериального препарата битоксибациллина, разработанного ленинградскими микробиологами. К сожалению, пока не удается наладить промышленное производство другого биопрепарата — боверина, содержащего споры микроскопического гриба, поражающего насекомых.' Препарат плохо хранится, быстро теряет активность. Пока что борьба с колорадским жуком основана на применении ядохимикатов — хлорофоса, полихлоргшнена и других.

Очень важны работы по выведению устойчивых сортов картофеля. Такие сорта, «невкусные» или даже несъедобные для колорадского жука, селекционеры начали выводить еще в 30-е годы. Но вот в 70-е годы исследователи из Всесоюзного института защиты растений установили, что среди сортов культурного картофеля есть устойчивые, оказывающие на колорадского жука антибиотическое действие. Питающиеся листьями такого картофеля самки откладывают гораздо меньше яиц, а личинки погибают. Сейчас эти устойчивые сорта (Искра, Огонек, Розовый, Львовский белый. Лотос и другие) получают в нашей стране все большее распространение.

Т. ШУМОВА Фото В. Гуменюка

Большую помощь в современном выявлении вредителя в тех областях, где его раньше не было, можете оказать вы, ребята. Вот вам задание: если обнаружите на вашем участке, на колхозном поле личинок или взрослых жуков, немедленно сообщите агроному или инспектору ближайшего отделения карантинной службы. И еще. Замечено, что колорадских жуков, несмотря на их яркую отпугивающую окраску, поедают скворцы. В одном сквореч

нике нашли массу изломанных полосатых надкрыльев. Оказалось, что скворцы кормили колорадскими жуками своих птенцов.

Понаблюдайте за птицами, какие из них, кроме скворцов, истребляют колорадских жуков? Поедают ли они его от случая к случаю или же эти вредители составляют важную часть рациона птиц, которые специально прилетают на поля в поисках колорадского жука? Едят ли жуков жабы и другие животные?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?