Юный техник - для умелых рук 1974-03, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1974-03, страница 14

МЕДНЫЙ ЖУК

дома и во р < р« >е

БУМАЖНЫЕ МАСКИ

Осторожно придерживая за проволоч-ни, мы опустили жука-носорога из нашей коллекции в ванну и, затаив дыхание, стали ждать. Сквозь зеленый электролит золотистый, поблескивающий жук казался оловянисто-бе-лым.

Прошла минута, другая. Цвет жука не менялся, и напряжение от ожидания стало спадать. Тогда я решил вынуть модель для осмотра Всплеснули зеленые круги, и показался жук с тоненькими проволочками. Только теперь он имел не золотисто-желтый, а яркий нрасно-медный цвет. На нем отложился слой меди.

— Вот это да!.. — послышались возгласы.

Так когда-то у нас в школе начала работать медная гальваническая ванна.

Мы покрывали медью насекомых, жесткие цветы, веточки, желуди. И удивительно легко усваивались сложные химические процессы. Даже семиклассники не моргнув глазом рассказывали, как медь анода переходит в раствор, а из раствора на деталь, если к ней подключен отрицательный полюс батареи.

На практике учились управлять ванной. Дашь большой ток — омедненная поверхность как бы поджаривается, малый — становится неестественной, тусклой.

С медной ванной все очень просто. Медный купорос продается в хозяйственных магазинах серная аккумуляторная кислота — тоже не проблема. Ее и нужно-то 15 — 18 г на один литр электролита.

Медью можно покрывать многое. Об этом не раз писали в литературе. Но у нас появились свои находки. О них-то и хочется рассказать. Для того чтобы поверхность сделать токопроводящей, ее обычно покрываю графитом Это сложно и ненадежно. Мы делаем иначе. Сначала покрываем деталь тонким слоем клея БФ-2 — БФ-6 (предварительно растворив его в двойном количестве спирта или ацетона). Когда поверхность подсохнет, мягкой кисточкой наносим на нее бронзовый порошок («краску под золото»), разведенный ацетоном до густоты жидкой сметаны. Следим, чтобы частицы бронзы рас омерно покрывали поверхность клеевой пленки, ибо от этого зависит качество токопроводящего слоя.

На только что побронзированную поверхность еще нельзя осаждать медь, так как она не проводит электрического тока. Чтобы сделать поверхность токопроводящей, мы обрабатываем ее концентрированным раствором двухлор-ного олова (имеется в школьных химических кабмнетах). Затем промываем ее и просушиваем. И только после этого подсоединяем тонкие проводнички (жилки от мягкого многожильного провода). Опускаем деталь в ванну, соединяем с плюсом кусок меди или моток медного провода без изоляции, площадь поверхности которых равна площади поверхности детали, и подбираем оптимальный ток. Здесь нам помогает понижающий трансформатор с выпрямителем, реостат и амперметр, хотя можно обойтись и без них, если приобрести 4 — 5 гальванических элементов. Их подключают к ванне и в зависимости от качества меди, осаждающейся на поверхности детали, добавляют или уменьшают количество элементов в цепи.

Такая ванна, установленная в школе или дома, много интересного и познавательного может принести юным техникам.

Г. ШЕВЦОВ Ставрополь

Одним из видов народного творчества является конструирование всевозможных бумажных поделок, например масок, кукол, зверюшек. Они помогают нам создавать уют, вызывают веселое праздничное настроение, а иногда и чувство общения.

Для конструирования масок не нужно делать сложных расчетов и вычерчивать замысловатые схемы. Методы их создания просты. Главное же, иметь в запасе чуть-чуть терпения, юмора и побольше воображения. Из материалов нужна плотная бумага, белый синтетический клей. Из инструментов — всего-навсего нож с острым концом.

Корпусом первых двух масок, как видно из рисунка, служит труба. Стандартный лист ватмана, склеенный в трубу, — заготовка 1, с разрезами для трубок-носов — заготовка 2 (по вариантам).

В первом случае трубка-нос делается удлиненной формы, врезается в корпус маски и приклеивается снизу к корпусу. Во втором случае трубка-нос короче первой, просто вставляется в разрез и приклеивается к корпусу сверху.

Глаза-трубочки обеих масок также просто вставляются в разрез корпуса.

Губы первой маски (выкройка 3) могут быть такими, как на рисунке, и вставляться в корпус, но могут быть и любой другой формы с любым методом монтажа.

Имитация волос — заготовки 4, 5 — также может быть самой разнообразной. Главное, добиться, чтобы маска выглядела аккуратнее и волосы правдоподобнее. Для этого заготовки сгибаются по пунктирной линии и приклеиваются к корпусу с тыльной стороны. И вообще, не старайтесь, все элементы, оживляющие маску, — усы (заготовка 6), брови, румяна — приклеивать всей плоскостью, главное — найти нужное место, нужный цвет, а клея достаточно и капли.

Очень эффектно выглядят маски, когда для трубок-носов и трубо

чек-глаз используется двухцветная бумага, причем цветной стороной внутрь. В этом вся изюминка. Варианты создаются уже по вкусу.

Маска 3 — дед-мороз. Она строится по тому же принципу, что и две первые маски, с той лишь разницей, что вместо трубок берутся бумажные кону-сы-заготовки 7, 8, 9. Здесь обращаем ваше внимание на такую деталь: отворот колпака — полоска бумаги, разрезанная на полоски не до конца и заклеенная в обруч, — не только служит зрительным разделением маски от колпака, но и маскирует приклейку волос и бровей к корпусу. Это надо учитывать. В остальном все. как в первых двух масках.

Корпусом для маски 4 служит усеченный конус-заготовка 9. Пунктирными линиями обозначены контур и разрезы заготовки. Главная особенность данной маски в том, что в корпус вставляется не объемный элемент, а только выкройка — очертание самой маски, причем так, чтобы плоскость выкройки изогнулась в разрезе корпуса волнистой линией, как показано на рисунке 12. Затем средний изгиб надрезают в нужном месте и этим выделяют нос маски. А чтобы скрыть излишки разреза на выкройке и придать маске нужную мимику, в ее носовую часть сначала врезают часть 13, а в нее уже — часть 14. Затем переходят к волосам. Заготовки волос — лист бумаги, разрезанный не до конца на полосы, — приклеивают поперек верхнего среза конуса корпуса, а чтобы полоски не торчали, их сплетают в «косичку» крест-накрест, как показано на рисунке 10, и в одном месте прихватывают клеем.

Ресницы (рис. 11), очки, руки могут быть выполнены различными способами, но, главное, так, чтобы маска была яркой и привлекательной, смотрелась весело.

Ю. ИВАНОВ Рис. автора

13

Г

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?