Техника - молодёжи 1993-02, страница 65

Техника - молодёжи 1993-02, страница 65

Мир наших увлечений

ЕСТЬ ВО ЧТО ПОИГРАТЬ

Игрушки приходят из мира взрослых. Погремушки и куклы еще в палеолите были предметами культа и магических обрядов. В детских корабликах и тележках отразились великие изобретения мезолита и бронзового века — парус и колесо. Модели ракет и луноходов возвестили о начале космической эры. А сейчас уже само производство игрушек становится настоящей отраслью индустрии, использующей новейшие достижения науки и техники.

Одно из главных направлений современной игрушечной инженерии — адаптация самой что ни на есть серьезной электроники (см. 4-ю стр. обложки). Японская фирма Sanio, например, предлагает лазерный проигрыватель для малышей (фото 1). Установка Robot CD 09, весящая всего 1800 г, включает систему автоматического поиска, снабженную оптическим датчиком. Вместе с проигрывателем продается и набор ком-пакт-дисков, к каждому из которых приложена «музыкальная программка». Для ребенка эти иллюстрированные карточки заменяют список песен, которые он хочет послушать на выбранном диске. А для автомата, распознающего картинку с помощью оптического датчика,— это указание выбрать определенные участки диска для воспроизведения. Достаточно вставить карточку в щель корпуса и опустить диск на вертушку. Дальше работает автоматика: проигрыватель включается, воспроизводит любимую мелодию и сам выключается. Процедуру можно повторять, пока не надоест.

Сотрудники отделения индустриального дизайна Сиракузского университета (США) всерьез задумались о компьютерном обучении детей. Сажать ребенка за «взрослую» ПЭВМ, считают они, все равно что учить чтению не по букварю, а по учебнику теорфизики. Конечно, нужен специализированный малышовый компьютер! Вообще-то такого еще нет, но в отделении создана, по крайней мере, детская клавиатура. В букварях и книжках для самых маленьких — большущие буквы и цветные картинки. Им и подражает броская, ярко оформленная «спецклавиатура» (фото 2). Правда, разработчики столкнулись с определенной трудностью в оценке человече

ского фактора: известно ведь, что свои первые книжки дети, как правило, пачкают и рвут И пока никто не знает, какой способ общения с прекрасной новой клавиатурой изберут пользователи от 2 до 5, которым она предназначена. Возможно, еще придется резко увеличивать запас прочности...

Игра, как утверждают психологи,— лучший метод обучения (это касается, кстати, не только детей). Один из примеров — говорящее электронное пианино американской фирмы Texas Instrument с завлекательным названием «Магическая музыка». Это устройство, обучающее азам нотной грамоты и композиции детей младшего возраста, целиком помещается в портативном пульте с 12 кнопками (фото 3). Часть их соответствует отдельным нотам, часть является функциональными: «работа с клавиатурой», «воспроизведение», «восприятие голоса» и т.п. Разговаривает пианино при помощи речевого синтезатора. Изначально в нем запрограммировано 12 мелодий, но юный владелец может ввести в память устройства любой полюбившийся мотив, включая свои сочинения. Есть возможность записать и собственное пение, а затем прослушать, как исполнит ту же мелодию машина. Обучающая система имеет три уровня сложности и работает по принципу обратной связи: голос деликатно указывает ребенку на ошибки и сдержанно хвалит за успехи.

Впрочем, для создания новых игрушек и сейчас необязательно использовать чудеса науки и техники, было бы творческое воображение. Здесь годятся и старые добрые идеи— скажем, лабиринта, надо только эффектно ее воплотить. Вот пространственная головоломка канадской фирмы Binary Arts. С виду она предельно проста: три контейнера — красный, желтый и синий — соединены витыми пружинными трубками (фото 4). Внутри свободно катаются шесть шариков, по два каждого цвета. Цель игры — загнать их в соответствующие по цвету контейнеры (для удобства их наконечники выполнены из прозрачной пластмассы). Раздвинув витки пружин, шарики можно вынуть и расположить по-новому. Фирма утверж

дает, что для любой начальной ком- Л бинации существует единственная ty последовательность ходов, приводя- 1обе щих к нужному результату. И чтобы найти ее, требуется немалое пространственное и комбинаторное воображение.

Во Франции сеть магазинов Nature et Decouvertes предлагает детям и оставшимся детьми взрослым приборчик под названием «Стелласкоп» (фото 5). Пользоваться им немногим сложнее, чем калейдоскопом. Однако в компактном, почти карманном устройстве скрывается целый планетарий! Вместе с несложной оптической системой в его комплект входят два микрофильма, где запечатлено звездное небо обоих полушарий, и четыре адаптера, смещающих картинку в зависимости от географической широты (в пределах от 20 до 60 градусов). Установив значение широты, на которой вы находитесь, а затем вращая кольца на корпусе, нетрудно совместить прозрачную картинку с видом выбранного сектора неба в данное время года и суток. Мини-планетарий поможет вам найти и опознать 70 созвездий и 44 главных звезды, наблюдаемых в указанном интервале широт Северного и Южного полушарий. Короче, это тоже серьезное обучающее устройство— но сколько удовольствия!

И, наконец,-забавная... как же ее назвать?.. Ну, такая штучка (фото 6). Прозрачный шар с разноцветными кнопками и вставками — вовсе не детская погремушка, как вы, возможно, подумали. Да и вообще, о его истинном назначении самому вовек не догадаться: радиоприемник! Для чего же столь необычное оформление? А для красоты... И действительно — какой тин откажется украсить себя этой блестящей висюлькой, которая к тому же принимает радиопередачи и с частотной, и с амплитудной модуляцией?! Можно услаждать слух окружающих через встроенный динамик, а можно подключить миниатюрные наушники. В любом варианте — кайф, и недорого... Заинтересованным лицам рекомендуем обращаться прямо к фирме Switch It (США). При наличии валюты, естественно.

Вот такие игрушки! Как говорится, следите за рекламой.

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?