Техника - молодёжи 1995-07, страница 51

Техника - молодёжи 1995-07, страница 51

Преследователи заметили маневр Сфирка и бежали к па ерне Они были уже в тридцати шагах.

В свете фонаря Сфирк увидел глухую преграду — ржавую стальную дверь со штурвальным замком. Нечеловеческим усилием он крутанул штурвал и потянул дверь на себя. Она нехотя приоткрылась. Сфирк юркнул в щель, притянул дверь и завин ил визжащий ржавый замок. Наружный штурвал при этом переключился на холостой ход. В дверь немедленно забарабанили чем-то металлическим, и донесся голос Уну:

— Честное слово, вы хуже ребенка! Зачем бежали? У нас везде стоят видеокамеры. А из вашего бункера нет выхода. Сейчас я пошлю за взрывчаткой, и через двадца ь минут вы будете опять в моих руках. Не надо напрягаться - лучше сами откроите дверь, и мы все обговорим.

Сфирк обвел лучом све а омещение Нидверей, нилкжов, западня... Пахлосоляр-кой. В центре бункера стоял старый дизеть енератор служившии неко да ис очником электроэнергии подземной лаборатории. Сфирк обрати внимание а то что выхлопная труба дизеля шла не к потолку, а к боковой стене. Очевидно, там находился короб глушиталя выхлопа, обычно запол яемыи крупным щебнем. В случае надоб ости та кой короб мог служить "шандорным", то есть техноло ическим, проемом.

Сфирк посветил на пожарный щи снял с него лом и лопату Колупнул стену - так и есть, под тонким слоем бетона обнаружилась кирпичная закладка "на сухую". В бункере не работала венти яция голова кружилась от духо ы от застаралых паров аккумуляторной кислоты, от вони солярки. Сфирк разбил кладку, на пол с шорохом потекла черная лава щебня. Сфирк яростно от ребал щебень, а он все плыл и плыл. Казалось, в бункере для него просто не хватит места.

— Последний раз предупреждаю, — кричал через дверь Уну, — будем взрывать

И все же Сфирк справился. Свежий воздух и слабый свет ворвались в бетонную ко робку. Прежде чем взяться за скобы и лезть на волю, он осмотрал пистолет. Это был "Вальтер ППК' супииско о производства, калибра 7,65. Компактное, но достаточно надежное оружие. Патрон был в патроннике, имелся самовзвод. Сфирк большим пальцем поставил пистолет на предохранитель, сунул его в карман и полез наверх.

Здесь сияло солнце, свежий ветерок нежил потное лицо, и птицы щебетали. А кусты, казалось, хотели обнять своими зелеными лапами выбравшегося из западни энэ-рийца. Шорох густых ветвей не мог заглушить гул и свист проносившихся где-то за ку-с ами электромобилей.

Ориентируясь на этот шум, Сфирк сделал несколько осторожных шагов. И тут же из-зе соседнего куста выскочили два желтолицых человека в синих кепках. Сфирк мгновенно выхватил вальтер и спустил предохранитель.

— Не стреляйте, ради Бога! — крикнул на английском один из супийцев — У нас нет оружия мь хотим помочь вам!

Под землей глухо удврило Шахта выдо нула в спину Сфирка пыль и взрывной газ.

— Пойдемте скорее к машине,— предложи один из желтолицых. — Через минуту будет юздно:Уну ерекроет дорогу, и охрана начнет прочесывать местность.

Держа пистолет по режнемунаго ове Сфирк сказал:

— Черт с вами, идемте. Я понимаю: случайно в кустах рояль не оказывается.

Супийцы провали его к э ектромобилю и все поспешно уселись. Машина была

мощной, индикатор скорости сразу скакнул к отметке сто двадцать миль. Тот, что сидел за рулем, протянул Сфирку тонкую, желтую, очень натурально сделанную маску и синюю кепку:

— Наденьте. Вам тоже следует изменить облик. Предосторожность не помешает Розьск олько начался.

— Откуда вы знаете Уну? — спросил Сфирк. Он уже понял, что попал в руки отнюдь не упиицев

— Это наш маленький секрет Отвернув рукав синей тужурки, напарник водителя показал Сфирку его "Командирские — Теперь сообразили, какой ценный "Ролекс" я вам отдал за эту железяку? Это шедевр микрорадиоэлектроники! А что касается Уну... Его национальность, имя происхождение — полный мрак. Одно из имен, возможно, вы ыш енное — Сиро. Он лава транснациональной фирмы, взявшей в аренду систему подзе алий — якобь с целью развития туризма На самом деле он наскоро, для отвода глаз, привал в порядок часть гробниц, а все силы и средства бросил на оиски спрятанных здесь в прошлом веке секретны архивов. Создал тайную лабораторию...

— Но он показывал документы с печа ью Бэипинского университета.

— Хотите, я покажу вам бумагу с печатью Марсианской Академии наук,— хмыкнул незнакомец и продолжал: — Но Уну лишь конь или слон, он не король и не ферзь в большой и ре. За его спинои стоит хорошо законспирированная международная религиозная секта. Как видите, мы преде ьно откровенны. Меня зовут Грим, моего коллегу — Тусон... Тусон, жми! Если мы за пять минут не доска ем до Стены, два цента нам цена. Атам на равнине путей много. Прорвемся к Бэйпину окольной дорогой.

ревосходная для горных условий трасса позволяла держать высокую скорость. Э ектромобиль летел со свистом, и через неско ько минут показались силуэть тита нических зубчатьх башен и стен, толпы ярко одетых туристов, пестрые ряды автобусов. Никто не обра ил внимания на машину с тремя супийцами, хотя полиции здесь хватало. Электромобиль проскользнул на рав ину и растворился в хаосе бо ьших и малых трасс забитых разнокалиберным транс ортом от осла и велосипеда до суперсовременного ожирателя километров.

Только здесь все время озиравшиися Грим облегченно откинулся назад и достал из папки бланки контрактов.

— Мы с Тусоном из Страны Заходящего Солнца обы ные бизнесмен >i в области мадици ы Были в Энэрии на i онгрессе Пока готовит и контракт, Уну проявил оперативность увел вас буквально из под носа. Вот и пришлось лететь в Супию, ломать голову и вставаъ на рога, чтобы вьзволить вас Прочитайте кон ракт

Сфирк взял документ в руки и режде всего осмотрел в раздет Сроки и порядок расчетов". Контракт был составлен на пять лет с годовым испытательным сроком. На этот год оплата составляла двести пятьдесят тысяч долларов а дальше — триста. Это было не в десять и не в двадцать, а в двести с лишним раз больше, чем имел Сфирк в своем институте.

— Мы умеем ценить хорошо работающие мозги — с улыбкой сказал Грим. — У вас будет хороший дом, гараж на две-три машины, тридцати- или даже сорокафутовая яхта, возможность каждый год совершать утешествия А вся ваша инте ектуальная продукция, все изобретения и открытия станут нашей собственностью.

— Я подпишу контракт при двух условиях, - хриплым голосом сказал Сфирк. — Во-первых, как отнесется ко всему Рогнеда

— Она согласна, поспешно вклинился i разговор Тусон, — я беседовал с ней сразу после того, как вас вчера соблазнил и увез с собой Уну. Хотите росмотреть видеозапись?

— Я поставил два условия. Второе — договор може вступить в силу только через две недели. Мне необходимо вернуться в Энэрию. Есть некоторые проб емы

— Это безумие1 — в один голос воскликнули Грим и Тусон. — Вас схватят в аэропор

ту или на вокзале.

— Но меня-то вы каким-то образом собираетесь переправить в Страну Заходящего Солнца?

Грим ответил уклончиво:

— Это наши заботы. Мы их решим, но как обсужда ь не будем.

После этого наступило длительное молчание. Одна мысль не давала Сфирку покоя: може быть, не стоит рисковать? Собственно, что такого — одной катастрофой в мире больше, одной меньше. Не исключено, что выброс летучих веществ, разрушающих озоновую защиту, будет предотвращен и без него. А если не будет? Впрочем, сколько катастроф пережила Энэрия — военньх эколо ических социальных, ядерных сейсмических и так далее. И ничего, существует.

Но против юркой и увертливой этой мысли тут же восставала другая: ачто, если зна читальная часть народа превратится в покорное, послушное стадо, готовое с песнями, прибаутками и дурацким смехом идти за кем угодно и кудв угодно? Не раздавит ли его, Сфирка, тяжкий камень личной ответственности за людей одной с ним крови?

Электромобиль уже пробирался через один из северных пригородов Бэйпина. Больше не колеблясь, Сфирк подписал контракт и сунул оба э <земпляра Гриму. Увидев двери ярко освещенного универмага, попросил остановиться:

— Полсуток на голодной диете.

С тротуара он крикнул Гриму ттобы тот позвонил через две недели, и ринулся через вращающуюся дверь в магазин. Многоэтажное здание, как и предполагал Сфирк, имело несколько выходов. На ходу он сорвал с руки "Ролекс и сунул первой попавшейся уборщице в карман комбинезончика, чем ее совершенно ошараши Он не хотел, чтобы за ним опять следили так, как он сам следил за подопытными мышами, зараженными "вирусом обидиенс", которых он сажал в лабиринт.

Через боковой выход он вышел на улицу запруже ную уличными тор овцами и покупателями и потому недоступную для машин. Кое какие варианть дальнейших действий он наметил по дороге в Бэйпин, но случай дал новый толчок мысли. Около одной из палаток он заметил стюардессу, с которой летал в Супию. Сфирк снял маску и подошел поближе к девушке. Она торговалась с продввцом меховых шубок на смеси энэрийско-го, английского и супийского, и Сфирк понял что у нее не хватае денег. Он достал из кармана единстаенную купюру в сто до ларов

— Возьмите!

Девушка изумилась, но тут же узнала его.

— Ах, это вы! Как я вам благодарна! Я верну деньги, как только мы прилетим домой.

— Услуга за услугу. Я вложился в одно дело ► о надо слетать домой. Зайчиком устроиться южно?

— Без проб ем Пойдемте вон туда, там стоянка такси.

Когдв машина подкати а к трапу лайнера, стюардесса, поднявшись наверх, сказала Сфирку:

— Подождите на трапе Командир сейчас выйдет.

.И закрь ла дверь. Сфирк огляделся. Лайнер стоял почти на краю летного поля; рядом оставалось одно свободное место, на которое заруливал только что соверш вший посадку электролет энэрийского производства, но с супийскими опознавательными знаками.

Дверь приоткрьлас тридцати етнии холеный блондин в голубой летной куртке внимательно осмотрел Сфирку в глаза.

— Слушаю вас.

— Да вот, так сложилось — лететь надо.

— Шестьсо

— Хорошо, но после прилета.

— Нет,— отрезал блондин и захлопнул дверь.

Из остановившегося электролета вышли несколько супийцев и направи пись к аэровокзалу. И только пилот был чем-то занят в своей прозрачной кабине Тяжелые лопасти машины делали последние ленивые круги. Оценив ситуацию, Сфирк сбежал по трапу на бетон поля и в три прыжка дрсти электролета. Рванут дверцу и, очутившись в кабине, навел на пилота вальтер.

— Взле ай1

Зрачки супиица расширились от страха. Запинаясь, он проговори; о-английски:

— Я не есть пилот я механик.

— Плевать! Взлетай. — приказал Сфирк.

Механик нажал кнопку старта, пустил двигатель. Винт набрал обороты электролет косо и вихляясь, словно г одшибленный, взмыл в небо Г роидет минут пятнадцать, а то и бо ьше, — соображал Сфирк, — пока они разберутся в обстановке. Да и то маловероятно. Граница Супии с Энэрией тянется тысячи и тысячи километров через горы, пустыни, леса и болота. Заблокировать столь огром ое воздушное пространство немьелимо А до города Муравьева, кудв решил направиться Сфирк, меньше двух часов лета.

В Муравьеве он бывал в командировках и хорошо знал тамошнюю обстановку. Город стоял на Амуне; теоретически граница шла по реке, на самом же деле широкая пойма Амуна служила водной и воздушной трассой равно для супийцев и энэрийцев — суда свободно причаливали к любому берегу, а уж электролетов сновало над рекой и по долинам хребта Хехцир, как бродячих собак в самом Муравьеве.

Через час полета механик освоился ювел машину более или менее ровно Насту пили сумерки. Сфирк не дввал супийцу лететь выше ста метров над землей, что бь ло рискованно: случайный нисходящий поток воздуха мог бросить электролет на лес или скалы. Однако только при таком низком полете их не могли обнаружить радары дальнего действия.

Впереди, за рукавами Амуна открылся Муравьев. С воздуха он своими огнями напоминал упавший на Землю Млечный Путь. Электролет без помех приземли ся на Амунском бульваре, где поздним вечером бывают только пьяные ма росы бродяги да путань

А через малое время Сфирк пил чай на квартире известного всему краю журналис-та-оппозиционера Крора и рассказывал о событиях последних двух бурных дней. Микрокассета лежала перед ним.

— Да, дв, дв, — стучал ногтем по столу Крор, - вирус окорности озон... понимаю! Во что сделаем. Вы здесь посидите а я спущусь к таксофону, вызову нужных людей. Мой телефа рослушивается

В будке аксофон а Крор набрал номер из двух ифр

— Говорит Крор. Человек с кассетой, ко орая вас интересует, сидит у меня Как? Сам припрыгал Да, от Либиара... Из Супии, он электроле" угнал. На первых порах — да, можно предъявить обвинение в терроризме. Жду... Спасибо за лестную оценку, будем стараться. Только поаккуратнее, меня не светите.

Он однялся в квартиру качающейся походкой и сказал Сфирку:

— Скоро подъедут. Да, ваша эпо ея поразительна Лишний раз подтверждается истина: невозможно защищать добро, не делая зла. Не заниматься же юдоедством во имя высоких целей вот и мечешься между тем и другим — мы все-таки не папуасы!

И засмеялся собстаенной остроте. ■

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 7 ' 9 5

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?