Техника - молодёжи 1995-07, страница 50

Техника - молодёжи 1995-07, страница 50

Уну прове Сфирка в соседнии бункер, заставленный вычислительной и кинофототехникой, где он обратил вн имание на совсем древний кинопроекто| Уну перехватил его удивленный взгляд и сказал:

— Этот аппарат был сделан в Стране Восходящего Солнца около ста лет назад. Им пользовался еще генерал Иссии Сиро. Здесь, в бункере, был его кабинет, а наверху стояли бараки с людьми, на которых он экспериментировал, отрабатывая методы создания и рименения Закоружия

Уну вздохнул.

— Да, всякая серьезная наука имеет двойное применение, тут уж ничего не поделать. Иссии Сиро ставил военные задачи, а мы используем резу ьтаты его исследований исключите ьно в мирных целях. Генерал продвину ся в науке очень далеко, и не все его записи нам понятны. Я вирусо ог а вы, как я понял из ваших статей, еще и ин-женер-кибернетик. Сдается, именно вь сможете помочь расшифровать загадочные места рукописи Иссии Сиро. Но для начала посмотрим фильм снятый во время второй мировой войны. Старый а парат уже отслужил сеое, и мы г ересняли ленту на компьютерный носитель информации.

Уну достал из сейфа икрокассету — точно такую же, как та, что до сих пор лежала в кармане куртки Сфирка Е с авил кассету в приемную щель и набрал код о Зращения к вычислительной машине. Сделал он это быстро, но Сфирк код на всякий случай запомнил На стене вспыхнул полутораметровь й экран, и фильм начался. Сфирк решил что это не то: шли кадры какой-то истори ескои ленты — гремели барабаны, люди с ружьями наперевес и в киверах с султанами с возь клубы дыма ломили густыми рядами в атаку, падали, бились на штыках Закадровый комментарий на евучем супийском или Бог знает каком языке Сфирку и вовсе не был понятен. Он наклонился к Уну, глубоко погрузившемуся в мягкое кожаное кресло:

— Что такое?

— А, ерунда, — махнул рукой тот, — так, муляж из истории бакоружия. В 1601 году корпус Наполеона вторгся на Гаити и вскоре оказался истребл нным вирусом желтой лихорадки. Туземцы ишь довершили разгром, учиненныи заразой.

На экране уже шла хроника первой мировой юйны. Разрастались черные кусты взрывов, падали на землю горящие аэропланы, и роненосец в свинцовых водах опрокидывался на борт. Длинные ряды лазаретных коек, ямы братских могил, кресты на могилах. Солдаты с забинтованными головами и на костылях. Медбратья волокли носилки с больным.

— За время той войны пало пятьдесят ми лионов человек г ер водил Уну, — а боевые потери составили меньше половины - двадцать миллионов. Остальных унесли в иные миры инфекционные болезни. В основном вирус гриппа Генерал Иссии Сиро сделал вывод: бакоружие куда эффективнее, чем обычнов. И города разрушать нв надо, и линкорами засорять морское дно не ребуется Победитель получает все.

А на экране между тем развора ивались удивительные вещи. На фоне гор, в бамбу-ково банановой чаще, плясали пели и бвсновались олуголые юди первобытного обличья. На земле у костра лежал в их плясовом кругу труп челове а

— Папуа —Новая винея, —пояснил Уну, - ритуальная пляска племени фебе.

Наплясавшись вдоволь, две папуаски ловко каменьями расколотили ереп трупа,

достали мозг и запихну и в широкий цилиндр, изготовленный из обрубка бамбукового ствола.

— А понял, — сказал Сфирк, — речь идет о куру. Страшная неизлечимая болезнь со стопроцентной смертностью. Превде чем погибнуть, больные очень веселятся. Хохочущая смерть. Выключайте Я не хочу смотреть, как они будут поедать полусырой мозг

Экран погас. Уну вынырнул из глубин кресла, сел нормально.

После некоторого мол ания сказал:

— Генерал Иссии Сиро за имался по всей вероя ности ем же, чем и вы. Он ств-рался выделить вирус болезни, которая довольно продо жи ельное время не ослабля ет ни физических, ни умственных способностей зараженного Она выражается лишь в ослаблении воли и социальных инстинктов. Сиро стоял на пороге о крытия вирусного оружия, самого совер енного оружия на свете Победитель получавт в свое распоряжение не развалины и трупы, а города, промышленность, землю и еще — людей. Не тупых, запрограммированных на некоторые операции роботов а классных саморазмножающихся исполнителей, интеллектуальных рабов.

— Я этим не занимался - горячо возразил Сфирк. — Я просто вьщелил вирус и исследовал его. И вще без спускового механизма такое оружие не будет массовым! Оно останется в лабораториях!

— Вирус Иссии Сиро очень похож на ваш вирус. Е о код как бы скпее из рибонуклеиновых кислот вирусов куре и Креицфе ьда Якоба Поэтому и механизм быстрого размножения наверняка тот же самый. Наш омпыогер для вас перевел на энэрийский те места рукописи Сиро, где, видимо, он исследует этот как вы называете с усковой механизм. Поработайте с материалами Иссии Сиро до обеда. У вас есть три часа.

Уну встал и быстро вышел в коридор. Раздался щелчок соседней даери. Сфирк бесшумно выскользну из лаборатории и приложил ухо к дверной щели. Слышался голос Уну — неузнаваемо жесткий властный Говори он на каком то совершенно не известном Сфирку языке, с лающими нотками. На супийский этот язык не походил.

Сфирк вернулся в кабинет Уну. Ситуация ему не нравилась Хотелось покончить со всем делом и выбраться поскорей домой — он не рассчитывал, что придется возиться с бумагами такого одиозного человека, как Иссии Сиро.

"Набрешу, что ничего не понял. Откажусь от гонорара — и ве ерним самолетом стартую в Энэрию". С этой мыслью он открыл рукопись генерала, чтобы быть, по крайней мере, в курсе дела. К его удивлению, весь материал представлял собой цифры Колонки чисел, по четыре четырехразрядных числа в каждой колонке. Сама постановка задачи занимала не более полстраницы и звучала примерно так: имеется излучатель А и привмник В. Мевду ними — среда С, в ко орой действуют возмущения Д. Требовалось определить параметры излучателя ри заданной чу ствительности приемника для различных условий. И все. Сиро умел формализова ь задачу так, что для непосвященных все выглядело, как темный лес. Или как учеб ая задача для радиста-перво-курсника. При чем тут вирусология?

Прошло два часа. Сфирк сидел, упрямо склонив голову. Что-то ему эти цифры напоминали. Но что? Он взглянул на Ролекс До обеда оставалось еще время. Он стал перебирать страницы памяти, добрался до конгресса и до странного выступлен я когдв оратора сняла с трибуны охрана. Тог человек кричал что-то такое о озоновой дыре и о красных детях. Но краснуха ведь хорошо изучена...

Сфирк достал злополучную микрокассету, вставил в компьютер и набрал туже ком бинацию на клавиатуре, что и Уну. Но Уну, видимо, сделал нечто, что ускользнуло от внимания Сфирка, потому что экран вспыхнул, но картинка не тошла Прорезался лишь звук.

— То, что вы видите на экране, комментировал хриплый, встревоженнь й олос — результат преступного сокрытия правительством факти ринявших характер национального бедствия В областях оказавшихся под озоновой дырой, в три раза увеличи

лось количество заболеваний раком, в два раза — число увечий и поз одственных травм; рвзко возросли наркомания и алкоголизм, каждый десятый ребенок рождается уродом. Люди становятся жестокими и агрессивными по отношению к слабым и готовы на любые унижения перед сильным. Общественное сознание приходи в младенческое состояние. Мы распо агаем сведениями о подготовке новой диверсии. Под видом дорожной аварии готовится взрыв состава цистерн на Восточной магистрали. Летучие вещества разобьют озоновый щит над огромной территорией — от Каменно о пояса до Восточного океана. Последствия будут ужасными. Уважаемые коллеги, в этот розный час надо сделать все, чтобы...

Голос оратора умолк на полус ове экран огас а краешек кассеты вь скочил из щели словно компьютером кто-то управлял извне. Но услышанног оказалось достаточно. Сфирк спрятал кассету в карман и кинулся к рукописи. Так и есть, генерал исследовал прохождение электромаг и ного излучения через атмосферу в у ьтрафио еговом диапазоне. Вот он, триггер! Все было тросто ведь озон по лощаег ул рафиолетовое излучение Солнца.

Из это1 о следовала ужасная истина вирус обидиенс" и механизм управления им 1вестнь давно, и кто-то уже тайно экспериментирует с ним на огромной терри ори» Энэрии. Обстановка требовала немедленно передать ассету властям. Властям? Сфирк за уталсяв ротиворечиях, голова налилась тяжестью—да, влас и судя по да-веш емувысту лэн ю, знают о чудовищных опытах; знаю но не хотят лишних хлопот? Или подкуплены? Избегают паники? Может, просто не понимают? Единственный, кто проявил интерес к проблеме — Либиар оппози ионер Так или иначе, выход виде ся один лвтеть в Энэрию. На месте все да видней.

Экран снова вспыхнул, и на нем показался Уну.

— Знаете ли, коллега наблюдательност ам уже изменяет. Набирая на омпьюте-ре мой персональный код вы забыли нажать на клавишу "Т" Поэ ому запись шла без картинки. Да, мы подсунули вам давно ра шифрованный фрагмент рукописи Иссии Сиро Хотели проверить вашу научную сосгояте ьность и добросовестность. Завтра вь займетесь действительно сложной задачей.

— Завтра?! — воскликнул Сфирк. — Почему зввтра?! Я должен лететь сегодня, как договаривались.

— Полетите завтра или послезавтра, посмотрим, как пойдет дело. А кассету, которая вас так волнует, мы сегодня же переправим рейсовым злектролетом в энэрийское консульство.

— Я сам хочу видеть консула1 — резко сказал Сфирк. — Удержи ать меня здесь вы не имев е права. Это произвол!

— Консулу мь можем послать известие о вашей гибели, например, в дорожной ава рии. Дорожные аварии, надо сказать, часто случаются с учеными. Думают о своем, за знаками не следят, вот и падают с обрывов Да вы не расстра щаитесь Мы готовим деисте тально интересные материалы. Поработаете с ними — получите хорошив деньги. А там посмотрим. До связи.

Уну исчез с экрана. Щелкну а дверь, и около нее появился смуглоли ый солдатик в зеленом мешковатом кителв. Солдатик остался с оять окол( даери. Едва Сфирк привстал он бь стрым даижением расстегнул черную кобуру и вь разительно погладил рукоятку пистолета

Сфирк лихорадочно соображал. Как вырваться из этих роклятых катакомб? Три, нет, четыре поста Еще этот у даери. Уну всем своим видо юказывает: не надо трепыхаться, ты в его руках. Чувство безысходности овладе о Сфирком. Машинально переворачивая листы рукописи Иссии Сиро, он уронил несколько листов на соломенную дорожку. Она вела к двери, и на ней стоял солдат. Это и навело Сфирка на спасите ьную мысль. Он наклонился как бы за бумагами, а сам, внезапно рванув на сеСя дорожку, свалил солдата, голова которого ударилась о металлическую даерь. Сфирк кинулся вперед, выхватил у часового пистолет и выбежал в коридор.

Плана подземелья он не знал, поэтому устремился туда, откуда его привел Уну, то есть к залу призраков династии Мэй. Не успел он добежать до первого поста как впе реди взвыла сирена и затопали башмаки охраны. Не зная, куда двться, Сфирк нырнул в первое попавшееся ответелвние. Ему пришлось включить фонарь, поскольку света здесь не было. Голова его почти касалась сводв бетонированной а ерны стены и по толки сохранили отпечатки грубых досок опалубки. Вдоль стены на крючьях висели толстые, покрытые словм пыли кабвли.

Т Е X Н И К А - М О Л О Д Е Ж И 7' 9 5

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?