Техника - молодёжи 2002-03, страница 24

Техника - молодёжи 2002-03, страница 24

ИЗ ИСТОРИИ СОВРЕМЕННОСТИ

МЫ

познакомились с М.П. Слободским в апреле

2001 г. на конференции в Географическом обществе, посвященной 60-летию покорения советскими летчиками Полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане. Михаилу Петровичу 87 лет, родился он в Киеве. Жизнь его была типичной для наступившей советской эпохи: работал слесарем, одновременно закончил рабфак (кто не знает — рабочий факультет, учебное заведение, в котором молодежь получала общее либо специальное образование), затем Ленинградский институт гражданской авиации. После этого работал в Сибири и на Крайнем Севере инженером по эксплуатации самолетов и двигателей, был награжден орденом Знак Почета.

В 1957 г. Слободского назначили инженером Морского авиационного отряда 3-й Антарктической экспедиции. Напомним, что 1-ю в январе 1956 г.

Михаил СЛОБОДСКОЙ, авиаинженер. Фчто автора

дизель-электроходы «Обь» и «Лена» достави-ли они на шестой континент, где организовали станцию «Мирный», названную так в честь шлюпа, с которого в 1821 г. открыли Антарктиду. Осенью 1956 г. эти суда и теплоход «Кооперация» доставили на Крайний Юг 2-ю экспедицию, а в 1957-м прибыла и 3-я.

После разгрузки «Обь», на которой было 14 лабораторий и 11 научных отрядов, совершила 310-суточный исследовательский рейс. В нем было сделано более 40 только географических открытий. В этой кругосветке участвовал и Слободской. А после возвращения он обеспечивал работу самолетов полярной авиации, теперь уже в Арктике — вплоть до выхода на пенсию...

АНТАРКТИЧЕСКАЯ КРУГОСВЕТКА

В ночь на 17 ноября 1957 г., через месяц после запуска в СССР первого искусственного спутника Земли, «Обь» подошла к мощному ледяному припаю, а к 6 ч утра рядом приземлились, вернее, приледнились, три самолета Ли-2 с зимовщиками 2-й экспедиции. Поделившись новостями, самолеты с научным персоналом отправились на материк.

«Обь» остановилась у ледяного покрова толщиной 1,5 — 2 м, в 40 км от станции. Было относительно тепло, солнце слепило, почти как на Крайнем Севере. 18 ноября и мне предложили побывать в «Мирном». Мы погрузились в самолет, тот набрал высоту 100 м, и я принялся разглядывать в окно ледяную пустыню, смерзшиеся айсберги и гнездовья пингвинов.

Сели на хорошо укатанную полосу, зарулили на стоянку и там машину сразу же закрепили тросами. Погода в этих местах быстро меняется.

«Мирный» устроили в бухте Депо в море Дейвиса, в точке с координатами 66°26' южной широты и 94°33' восточной долготы. Станцию строили зимовщики 1-й экспедиции, открыли ее 13 февраля 1956 г., а перед этим с судов переправили более 8 тыс. т продовольствия, научного оборудования и других грузов, в общем, запасы на два года. Для начала мы совершили небольшую экскурсию.

Перед зданием радиоцентра, поддерживавшего связь с Москвой, располагались метеостанция, служебные и жилые помещения, металлический

гараж для тягачей и тракторов, мастерская. В середине поселка находилась столовая, которую по-флотски называли кают-компанией.

Нам предложили осмотреть один из жилых «коттеджей». Его по крышу засыпало снегом, к входной двери вел узкий, прокопанный в снегу ход, кроме того, имелся люк на крыше. Помещение было разделено перегородкой пополам. В каждой половине имелись по три комнаты, кухня и коридор, все отапливалось водой, нагреваемой электричеством. На случай аварии предусматривались топка и запас угля. В комнатах стояли никелированные кровати, на полах и стенах висели ковры, здесь же были стол и диван.

Обедали мы в кают-компании с десятком столов, в центре располагался еще один, круглый, с посудой и приборами. Консервов, супов, котлет, хлеба — вдоволь. Подавали и убирали посуду дежурные, поочередно назначавшиеся из зимовщиков.

...Вернувшись на «Обь», мы принялись за работу — выгрузили привезенные с Большой Земли три самолета, собрали их. Кстати, в нашем авиаотряде были двухмоторные машины Ли-2 и Ил-14, легкие Як-12, Ан-2 и вертолеты Ми-4. Трудились все, авиатехникам помогали летчики, инженеры, ученые, даже радисты. Потом на припай переправили металлические сани, тракторы и прочее имущество. Тем временем специалисты обследовали 40-кило-метровую трассу от места стоянки «Оби» до «Мирного», замерили толщи

ну льда, в опасных местах поставили флажки. Припайный антарктический лед отличается от арктического, он толщиной 130 — 200 см, а на нем еще 80 см снега. Вроде все хорошо, но осторожность пока никому не мешала.

22 ноября улетели собранные самолеты, а в полдень легкомоторный аппарат сделал круг над дизель-электроходом и отправился на ближнюю ледовую разведку.

На следующий день ушли тракторы, буксировавшие сани с домиками. Ветер усилился до 16 м/с, и мы перевезли грузы подальше и закрепили на льду тросами. А в ночь с 24-го на 25-е спать не пришлось, ветер достиг 25 м/с; прочный, казалось бы, припай стал распадаться, и часть машин оказалась на отколовшихся льдинах, а их понесло в море. «Обь» дала ход, стала ловить «островки» и поднимать на борт то, что находилось на них. Так было в течение суток, все вымотались, промокли...

Потом погода установилась. Солнце не заходит, колонны тракторов деловито снуют по припаю, перевозят доставленное в «Мирный», одновременно готовится санно-тракторный поезд, которому предстоит идти на ледовый купол, где запланированы научно-ис-следовательские станции «Восток» и «Советская». Первый поезд — из шести тягачей и трактора, тащившего бочки с горючим, — убыл туда еще в октябре; 16 ноября он достиг будущей «Пионерской», и тягачи стали гусеницами трамбовать взлетно-посадоч-ную полосу.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 3 2 0 0 2 Заказ 2068

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?