Техника - молодёжи 2002-03, страница 22

Техника - молодёжи 2002-03, страница 22

АКАДЕМИЯ НАЧИНАЮЩЕГО ИЗОБРЕТАТЕЛЯ

— wm ида образец

описания промышленного образца

Чтобы закрепить знания, почерпнутые явилось создание образа, сочетающего вания в виде небольшого по высоте ци-

вами, дорогой читатель, из предыдущих уроков, мы рассмотрим пример грамотно составленного описания ПО, которое эксперты сочли удовлетворяющим всем установленным требованиям. Это описание может служить образцом лишь до известной степени, поскольку поиск художественно-конструкторского решения есть процесс творческий и, следовательно, не на 100% поддающийся регламентации. Но прошу обратить внимание на главное: плоды дизайнерской мысли заявителя здесь представлены полно, ясно по смыслу и четко по форме.

ТЕРМОС МКПО: 7-01

НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАЯВЛЯЕМОГО РЕШЕНИЯ

Заявляется художественно-конструкторское решение внешнего вида термоса емкостью 0,75 — 2 л, предназначенного для сохранения температуры холодной и горячей жидкости, пищи, мороженого, фруктов и т.п. в различных условиях эксплуатации.

АНАЛОГ ЗАЯВЛЯЕМОГО РЕШЕНИЯ

В настоящее время в практике отечественного и зарубежного дизайна широкое распространение получила тенденция обобщения формы, стремление к цельности и лаконичности ее проработки при минимальном использовании средств художественной выразительности.

В основу заявляемого решения положено художественно-конструкторское решение внешнего вида термоса, опубликованное в журнале «Новые товары», № 4 за 1991 г. (см. фото 3 ближайшего аналога).

Недостаток композиционного решения внешней формы известного термоса состоит в том, что она решена дробно, с чрезмерным горизонтальным членением. Отсутствие фактурного контраста крышки снижает информативность формы и создает неудобства в процессе эксплуатации. Кроме того, наличие стандартной жестко закрепленной ручки также создает трудности при эксплуатации изделия, например, при его транспортировке.

ПЕРЕЧЕНЬ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Заявляемое художественно-конструкторское решение представлено следующими изображениями: фото 1 — общий вид термоса; фото 2 — вид с открытой крышкой; фото 3 — ближайший аналог; а также чертеж — фиг. 1 — и компоновочная схема термоса — фиг. 2.

СУЩНОСТЬ ЗАЯВЛЯЕМОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ОБРАЗЦА

Результатом разработки заявляемого художественно-конструкторского решения

высокие технические и эстетические качества. В основу разработки положена идея цельности силуэта и выявления таких его качеств, как прочность, надежность, долговечность и удобство в эксплуатации.

Термос состоит из пробки 1, крышки 2, уплотнения 3, горловины 4, быстросъем-ного пружинящего кольца 5, ремня 6, внутренней колбы 7, корпуса 8, основания 9, опоры внутренней колбы 10.

Композиционно термос состоит из корпуса цилиндрической формы с горизонтальным членением, крышки и осно-

линдра, все грани которого скруглены, а также пробки, представляющей собой усеченный конус, быстросъемного пружинящего кольца и ремня. Наличие крышки и пробки информирует о том, что термос может быть использован как широко-, так и узкогорлым.

Отсутствие ярко выраженной горловины, соответствующей диаметру колбы, дает серьезные преимущества при мойке термоса. Плотное закрывание термоса обеспечивает хорошую герметичность: первоначальная температура сохраняется длительное время.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 3 ' 2 0 0 2

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сделай сам крышка для термоса

Близкие к этой страницы
Понравилось?