Юный техник - для умелых рук 1974-03, страница 17

Юный техник - для умелых рук 1974-03, страница 17

Не будем подробно говорить о том, как удобны раздвижные стены или двери внутри квартиры. Идея ясна. Скажем вкратце о конструкциях. На наших рисунках даны четыре основных типа раздвижных перегородок (стен). На рисунке 1 — жесткая, складчатая перегородка, ее складки (звенья) прикреплены к каркасу. Она работает по принципу мехов гармошки (узел «А»). Каркасом служат деревянные рейки, к которым снизу прикреплены металлические колеса с резиновыми шинами. Они движутся по специальному желобу (рельсу). Фанерные звенья крепятся к каркасу плотной тканью. Другая перегородка (рис. 2) — раздвижные щиты, движение которых происходит по направляющим типа рельса или желоба (узел «Б»).

РАЗДВИЖНЫЕ СТЕНЫ

Вариант мягкой каркасной перегородки (из искусственной кожи) со свободным движением в любую сторону вы видите на рисунке 3. Стойки каркаса подвешиваются на кольцах к металлической трубе. Для получения равномерной и однородной по профилю складки в конструкции предусмотрены резиновые амортизаторы и «ножницы» (узел «В»). Выполняются они из металлических полос в один или два ряда и крепятся к деревянным стойкам сверху и снизу.

Последний вариант (рис. 4) более простой. Перегородка состоит из нескольких деревянных щитов. Ширина их зависит от размера проема. Вверху щиты передвигаются на роликах, внизу — на колесиках.

Рис. автора

В. СТРАШНОВ

ФАНЕРА

РЕЙКА

ЖЕЛОБ

КОЛЕСО ОПОРНОЕ КОЛЕСО ИСКУССТВЕННАЯ НА СТОИКА

СРЕ*ИНОЬОИ КОЖА ЛИСТОВАЯ Плди

ШИНОИ ПЛАН

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница

Близкие к этой страницы
Понравилось?