Юный техник 1971-07, страница 58

Юный техник 1971-07, страница 58

КРОШКА-ПАРУСНИК

Из половинки желудя получился маленький трехмачтовый кораблик. Поставьте его на горизонтальное зеркало, подуйте, и он будет носиться по поверхности стекла, делать развороты, крутиться волчком, ложиться на левый или правый борт, отражаясь белоснежными парусами в зеркале, но не опрокинется, потому что центр тяжести расположен очень низко.

Материал — половинка желудя, расщепленные спички, белая глянцевая бумага и тонкая проволочка. Мачты закрепляются в сердцевине желудя столярным клеем. Кливер и стаксель крепятся проволочкой к бушприту и фок-мачте. На фок и грот ставятся по два пря мых паруса, на бизань-мачту — один косой парус с топселем.

Эта игрушка доставит много радости вашим младшим сестренкам и братишкам.

Отправляясь на пляж, вы иногда прихватываете с собой автомобильную камеру. Конечно, купаться с камерой интересно, но еще лучше превратить ее в маленькую удобную лодку, на которой можно кататься в хорошую погоду.

Не обязательно брать новую камеру, но, разумеется, она должна быть целой. Накачайте ее, положите на большой лист бумаги и перевяжите веревкой, как показано на рисунке, чтобы придать ей овальную форму. После этого обведите карандашом внутренний контур, снимите камеру и обрежьте бумагу по карандашной линии. У вас получится шаблон, по которому надо сделать из досок основание лодки. Для прочности скрепите доски четырьмя поперечными планками. Под двумя крайними планками прикрепите к основанию на болтах или шурупах металлические скобы. Этими скобами основание крепится к камере, как показано на рисунке.

Теперь остается оборудовать лодку сиденьем. Возьмите две планки А сечением 20 X 40 мм, обрежьте их так, чтобы они были немного длиннее овала камеры. Прикрепите к ним на клею две поперечины Б. Теперь прибейте веерообразно еще три планки — это сиденье. Поперечина В сечением 15X50 мм крепится к планкам А позади сиденья. Планки Г, Д и скругленные бортики позволят удобнее расположить удочки и другую рыбацкую оснастку. К планке Г с обеих сторон крепятся кили — они служат для удержания лодки на заданном курсе.

Рама крепится к скобам веревками в местах пересечения планок А и Б. Весла вы можете вырезать из десятимиллиметровой фанеры. Их форма показана на рисунке.

Если вы захотите разместить на планке В, своеобразном багажнике, достаточный груз, возьмите еще одну камеру поменьше, накачайте, свяжите овалом и прикрутите веревками снизу между килями.

Главный редактор С. В. Чумаков Редакционная коллегия: О. М. Белоцерковскии, Б. Б. Буховцев, А. А. Дорохов, Л. А. Евсеев (зав. отделом науки и техники), В. В. Ермилов, Б. H. Назарько, В. В. Носова (зам. главного редактора), В. В. Пургалис, Е. Т. Смык, Б. И. Черемисинов (отв. секретарь) Художественный редактор С. М. Пивоваров Технический редактор Г. Л. Прохорова Адрес редакции: 103104. Москва, К-104, Спиридоньевский пер., 5. Телефон 290-31-68 Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» Рукописи не возвращаются

Сдано в набор 15/V 1971 г. Подп. к печ. 17/VI 1971 г. Т10031. Формат 70xl001/ie. Печ. л. 3,5 (4,55). Уч.-изд. л. 5.5. Тираж 850 000 экз. Цена 20 коп. Зак. 1060. Типография изд-ва ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Москва, А-30, Сущевская, 21.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?