Дом 1995-02, страница 31

Дом 1995-02, страница 31

светлых тонов, имитирующей текстуру сосны. ДСП подойдут почти для всех элементов детской: боковых стенок шкафа, комода, полок и днища кровати. Из цельной древесины изготавливают боковины кровати (царги), для которых берут доски шириной 150—200 мм и толщиной 30—35 мм. Так же из дерева делают ножки кровати и декоративные элементы спинки. Панель лицевой части спинки— из ДСП. Царги крепятся к ножкам кровати соединением в шип, которое дополнительно усилено стальным уголком (рис. 4). Элементы каркаса спинки также соединяют в шип, промазывая клеем пазы.

Внешний вид кровати, как и гарнитура в целом, в значительной степени будет зависеть от обработки поверхности ее деревянных элементов. Обычно зто делают в несколько этапов— первичная острожка и подгонка планок под чистый размер, затем ошку-ривание наждачной бумагой. Сначала с более крупным зерном, затем — с мелким.

Для качественной отделки и придания нужного цвета древесине ее можно покрыть 2—3 раза нитролаком типа НЦ с добавленным красителем, обрабатывая поверхность каждый раз после высыхания лака мелкозернистой наждачной бумагой. Окончательный зтап— покрытие бесцветным лаком типа Пф два-три раза.

Основная сложность при работе над кроватью — изготовление симметрично изогнутой планки, скрепляющей верх спинки (рис. 2) Для этого потребуется заготовка планки, габариты которой на 2—3 мм больше требуемых. Заготовку выдерживают в кипящей воде, а затем закладывают в шаблон, где ей дают просохнуть в течение 30—40 часов. Изогнутую деталь потом подгоняют под чистыйраз-мер и тщательно обрабатывают.

При работе над гарнитуром возможны различные варианты изготовления кровати, которая может быть либо передвижной, либо скрепленной с корпусом шкафа. В первом случае необходимо изготовить две изогнутые планки для спинок.

Матрас— типовой конструкции, в которой на ложе из ДСП (рис. 4) крепится несколько слоев поролона, проложенных ватином. Мебельная ткань крепится с нижней стороны плиты, кромка крепления ткани прижимается либо еще одной ДСП, либо каркасом из деревянных брусков.

Конструкция комода проста. Его основанием является тумба с двумя отделениями (рис. 1). В первое отделение по горизонтальным рейкам вдвигаются ящики, а на второе навешивается дверка, открывающая доступ к полкам, которые устанавливаются с помощью мебельных пластмассовых держателей.

Сначала изготавливают каркас-раму из досок, поставленных на ребро. Лицевую панель рамы оклеивают пленкой, либо оставляют естественный цвет дерева, покрывая ее поверхность лаком. Затем к раме крепят боковые тумбы, ввинчивая шурупы изнутри каркаса. На левой боковине крепятся направляющие планки для выдвижных ящиков. Затем устанавливают центральную плиту. На ее левой сто

роне крепятся парные направляющие планки, а с правой стороны высверливаются отверстия под мебельные держатели полок; аналогичные пары отверстий должны быть сделаны и на внутренней стороне правой боковины. К изготовленной столешнице изнутри крепятся угловые винтовые стяжки, с помощью которых она фиксируется на боковых и центральной стойках. Лист оргалита для задней стенки должен быть строго прямоугольным — за зтим необходимо обязательно проследить при разметке. Начертив равные стороны прямоугольника, обязательно проверяют диагонали, разность между которыми не должна превышать 1 ...2 мм. После крепления оргалита тумба приобретает необходимую жесткость.

Верхнюю часть комода изготавливают отдельно и ставят затем на столешницу комода, в которой выступают на 6...8 мм шканты, препятствующие горизонтальному смещению всей секции. Для сочленения горизонтальных и вертикальных элементов верхней части комода в стойках и полках делают встречные пропилы шириной ~ 17 мм (под толщину плиты). Вставляя стойки и полки друг в друга, получают каркас, левая часть которого крепится к боковине с помощью нагелей. Для придания ему жесткости набивают лист оргалита, который закрывает всю заднюю поверхность. В другом варианте используют две самостоятельные ДСП — одна образует угол с левой боковой стойкой, а вторая закрывает вертикальную секцию полок.

Изготовление шкафа можно разделить на три зтапа — установка левой секции, затем — правой секции и, наконец, крепление соединяющих обе секции полок с небольшим секретером. При использовании готовых ДСП уже отделанных пластиком сборка шкафа не представляет сложности — необходимо лишь выдержать точные размеры согласно чертежам, которые обязательно предварительно вычерчивают, приводя в соответствие пропорции гарнитура к имеющемуся помещению. Если приходится изготавливать стенки шкафа из ДСП, никак не отделанных, то придется повозиться с подготовкой поверхности. Тонкая пленка, наклеиваемая на плохо обработанную поверхность, будет повторять всё шероховатости плиты. Поэтому после двойной обработки наждачной бумагой, поверхность покрывают грунтовкой типа Гф. После ее высыхания плиту вновь обрабатывают мелкозернистой наждачной бумагой, добиваясь ровной гладкой поверхности.

Дверка шкафа с зеркалом — наборная (рис. 3). На плиту ДСП с габаритами дверки вертикально наклеиваются две крайние полосы оргалита, уже оклеенного пленкой, а внизу крепится деревянная планка. И планка и полосы оргалита составляют как бы рамку, в которую вставляется зеркало. И затем зеркало фиксируется декоративной решеткой из деревянных реек. Напомним, что все лицевые деревянные накладки делаются в одном стиле. Сборка секций шкафа аналогична сборке тумбы комода стаким же креплением полок и выдвижных ящиков.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?