Сам себе мастер 2011-02, страница 5

Сам себе мастер 2011-02, страница 5

~/ ^ ш

Теперь эти декоративные элементы нужно приклеи гь к дверкам тумб. Для этого нужен тяжёлый груз.

обрабатывали столешницы. Высоту тумб оассчитывали исходя из общей высоты стола, то есть за вычетом высоты столешницы: 770-136=634 (мм).

Заготовив боковые и задние стенки тумб и по одной средней несущей пепке, собоали их для примерки на саморезах. Псеверив прямоугольность конструкции и выполнив необходимую подгонку, собрали тумбь! окончательно на кпее ПЗА и саморезах. После этого изготовили дверки под размерь1 гумб и навесили их на брензовых декоратив 1ых петлях.

СБОРКА И ДЕКОРИРОВАНИЕ СТОЛА

Примерили столешницу к тумбам и убед1 лись, что в целом гтол смотрится хорошо. Не хватает ему только индивидуальности. Любую мебель украшает ещё и фурнитура, а также различные декоративные элементы. Мы оешили украсить свой стол дубовыми накладками на боковых I дружных с~енках тумбочек, которые изготовили из мебельного шита голщинэи 12 мм, А для двеоок тумб шлилили из такого же тонкого мебельного щита декоративные элементы по гоафарету в виде геральдических лилии. Последние имеют довольно сложную оорму. поэтому их выпиливание трсбуе" особой аккуратности. Эту операцию можно выполнить с помощью элекгро-лсбзика с узкой пилкои.

Тща10льн0 отшлифовав декоративные элементы, приклеили их на свои места к дета ним тумб на клее ПВА и придаьили гнётом. Между делом собрали выдвижные ящики письменного сюла, выкроив детали для них из остатков вагонки. Работа эта — несложная, главное — чтобы они подошли под оазмеры предназначенных для чих ниш в столешнице, а по бокам остались зазоры 1-2 мм.

Крепим к ним фурнитуру.

Дно ящика вставили в специально выбранные глубокие четверти. Нижние кромки боковых стенок ящика oi 1ираюгся и скользят по специальным планкам высотой 3 мм, которые приклееьы к нижней столешнице по бокам каждой из ниш для ящиков. Поэтому д1 ю из ДВП должно быть чуть выше нижних кромок стенок ящиков, чтобы оно не соприкасалось с поверхностью нижней столешницы.

Из остатков дубовых щитов вырезали передние декоративные панели выдвижных ящиков высотой на 4 мм меньше высоты ниш для ящиков.

ПОКРАСКА СТОЛА

Раньше для покраски дуЬовсй мебели мы применяли только бесцветные мебельные гаки, сохраняя натуральный цвет и фактуру дуба. Сейчас решили придать столу вид старинной мебели, напоминающий старые голландские ее образцы. Для этого выбрали колерующую морилку на водной основе под виш-н ?вое дерево,

Для Финишного покрытия кугили натуральный мебельный воск «Античный^,

мт

л, (2

® I

Вклеиваем в углы чиш деревянные

планки-Hat /равляющир

для выдвижных ящиков стола.

Вклеиваем в углы чиш деревянные

планки-Hat /равляющир

для выдвижных ящиков стола.

благодаря которому отделанные поверхности должны стать красивыми шелковистыми и выглядеть, как старинная мебель.

Мебельный -зоск по консистенции напоминает обычный натуральный и легко наносится тканевым тампоном. После нанесения третьего слоя воска стол стал выглядеть так, как нам и хотелось. расход воска оказался незначительным, что компенсировало его довольно высокую цену Ко всему прочему он прекрасно заполнил мелкие дефекты древесины (трещинки, небольшие сколы и т.д.). С ею же помощью легко и реставрировать поверхности при дальнейшей эксглуатации стола.

Осталось прицепить оригинальную фурнитуру, которую мы долго подбирали. Наконец стол готов' Результатами своего труда мы остались довольны. Гости не верят, что стол сделали мы сами. Многие думают, это— антиквариат. Правду знают теперь только читатели журнала «Сам себе мастер».

Г. Исаковский, Москва

Стол получился действительно рпбечим. Всё необходимое легко

размес 1илось вею ящиках и тумбах.

www.master-sam.ru

«Сам себе мастер», 2*2011 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?