Сам себе мастер 2010-10, страница 33

Сам себе мастер 2010-10, страница 33

Детали отделки - это всё. Переводя взгляд снизу вверх, убеждаешься в правильности такого подхода.

накладками, устанавливаемыми по периметру каждого из проёмов (профиль накладки показан на рисунке), оживляет внешний вид изделия. Благодаря таким накладкам оно смотрится богаче. Лучше, конечно, подобрать готовые накладки.

Сборка нижней секции завершается креплением крышки и цоколя.

СЛЕДУЮЩАЯ-СРЕДНЯЯ СЕКЦИЯ

У многих старинных часов конструкция корпуса определялась практическими соображениями. Раньше в середине корпуса надо было поместить ходовой механизм, грузы и маятник. В наши же дни форма корпуса продиктована скорее традициями. Используемый электронный механизм часов может разместиться и в небольшой коробке. Но свободное место в корпусе не пропадает. Среднюю секцию используют в качестве книжного шкафчика.

Из фанерованной сосновым шпоном ДСП (MDF, фанеры или мебельных щитов) выкраивают боковые стенки, крышку и дно. Собирают их на клее и отделочных гвоздях длиной 30-35 мм. На кромках боковых стенок выбирают фальц глубиной 6 и шириной 9 мм для 6-мм задней стенки. Выпиливают последнюю, но не крепят её до отделки средней секции. Отверстия для держателей переставных полок под книги можно просверлить с любым шагом, например, — с шагом 50 мм. А можно сразу определить, где должны быть

полки, и просверлить отверстия только в нужных местах. В крайнем случае, дополнительные отверстия не составит труда просверлить и потом, а пока внутри секции будут неповреждённые поверхности.

Из 20-мм сосновой доски выкраивают детали для лицевой рамы и дверки. Лицевую раму собирают на шурупах, которые (как и при сборке нижней секции) вворачивают в наклонные отверстия-«карманы». (Хотя и здесь можно использовать шпонки или шканты.) Собранную лицевую раму приклеивают к кромкам деталей средней секции. Для прочности усиливают соединение шпонками. Когда клей высохнет, лицевую раму нужно отшлифовать. Сверху и снизу средней секции прибивают карнизы.

Раму дверки собирают на шпонках. Затем с помощью фрезерной машинки, используя фрезу с направляющим подшипником, на внутренних кромках рамы выбирают фальц глубиной 6 мм. Острой стамеской подрезают скругленные углы фальца до прямых углов. После отделки в этот фальц вставляют стекло на силиконовом герметике. Если фальц выбрать глубже, стекло можно закрепить штапиками.

ТЕПЕРЬ СОБИРАЕМ ВЕРХНЮЮ СЕКЦИЮ

В верхней секции размещается часовой механизм и циферблат. Основу секции составляют четыре угловые стойки с фальцами, собранные с перемычками в рамы на шпонках. С внутренней стороны к рамам прикреплены фанерованные панели толщиной 12 мм. Получается конструкция, соответствующая по оформлению нижней секции (основанию). На фото 1 и 3 видно, что дно верхней секции окантовано так же, как крышка нижней секции.

Выкроив и подогнав при необходимости детали, собирают верхнюю секцию. К передней панели верхней секции прикрепляют циферблат и часовой механизм. Динамик «курантов» можно прикрепить в любом месте, например, к крышке. Для обеспечения доступа при замене батареек задняя стенка в верхней секции не предусмотрена.

Раму верхней дверки, собранную на шпонках, делают из более узких деталей

Современные электронные часовые механизмы занимают не много места, их легко установить и не надо заводить.

(по сравнению с дверкой средней секции), чтобы они не отвлекали внимание от циферблата.

Чтобы избежать сюрпризов при окончательной сборке, сначала выполняют сборку всухую, обрабатывают шлифовальной шкуркой весь корпус и устраняют выявленные дефекты. Проверив подгонку дверок, разбирают, что можно разобрать для отделки.

Начинают «колдовство» над секциями корпуса с нанесения трёх слоёв акриловой латексной полуглянцевой краски оттенка «африканская ночь».

Дополнительные резные украшения выпилены ручным лобзиком из фанеры.

www. master-sa m. ru «Сам себе мастер», 10*2010 33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?