Юный техник - для умелых рук 1979-07, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1979-07, страница 2

Так черноморские рыбаки называют небольшую плоскодонную парусную годку.

Предлагаем вам сделать модель черноморской шаланды. Выкройки всех де-тз ей даны в натуральную величину.

Приготовьте фанеру толщиной 2— 3 мм, картон, тонкую рейку сечением 5X5 мм, спички, кусочек листовой латуни или жести, свинцовую пластину, накрахмаленное полотно или син-тет кческую пленку и водостойкий клей.

Модель шаланды состоит из корпуса, парусного вооружения, руля и шкерта.

Изготовление модели советуем начать с корпуса. Вырежьте лобзиком из фанеры дно 12 и транец 11 Обработайте их нчш.льниксад и наждачной

бумагой. По размеру прямоугольного отверстия в дне склейте из картона швертовый колодец 13. Из латуни или жести толщиной 0,4—0.5 мм сделайте шверт 14. В нижней части шверта закрепите груз-балласт — свинцовую пластину. Вклейте колодец в дно и вставьте в него шверт. В рабочем положении он должен выступать снизу не менее чем на 35 мм.

Склеив дно и тракец, можете приступать к изготовлению бортов. Они вырезаются из одной картонной заготовки по выкройке 10, приведенной на нашем чертеже. Сначала сделайте по ней из плотной бумаги шаблон, наложите его на сложенный вдвое картон и обведите карандашом. Надрежьте линию сгиба острым ножом. Вырежьте заготовку ножницами и придайте ей изгиб, соответствующий обводам дна. Проверьте правильность изготовления бортов. Положите фанерное дно на стол и приставьте к нему заготовку. Если деталь вырезана и изогнута правильно, то она будет плотно прилегать по всему своему периметру к столу и дну.

Прежде чем склеивать борта с дком.

наметьте на них места крепления банок 6, 7, 8 и 9 — котом это сделать будет труднее.

Пока корпус сохнет, займитесь па рзгскым вооружением. Паруса вырежьте из тонкого накрахмаленного полотна или синтетической пленки и приклейте к углам шкоты из белых нм-ток. Мачту 3, шпринт 1 и форштевень 15 изготовьте из деревянной рейки сечением 5X5 мм.

Нагели 16 для крепления снастей сделайте из спичек. Форштевень вклейте в носовую часть лодки, а нагели — в кормовую и по бокам. Руль 5 и банки 6, 7, 8 и 9 вырежьте из фанеры. В банке 8 просверлите отверстия под мачту и шпринт. Зачистите наждачном бумагой все детали, подгоните их по месту и приклейте по разметке к корпусу: сначала кормовую банку 6, затем носовую 9 и две средние 7 и 8. Средние банки приклейте еще и к швертовому колодцу — это придаст дополнительную жесткость всей конструкции.

Готовый корпус покрасьте снаружи и изнутри нитрокраской, а банки, нагели, форштевень, шпринт, мачту и

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?