Вокруг света 1982-07, страница 44

Вокруг света 1982-07, страница 44

У нас,— продолжал Ананд,— легче получить работу подростку или женщине. Им платят меньше, они не могут постоять за себя, и это выгодно нанимателю. За два дома от нас одна автомастерская, там ремонтом занимаются четырнадцатилетние мальчишки. Они ушли из школы, чтобы работать почти бесплатно. Формально считаются учениками слесарей. Им еще повезло: они приобретают профессию и приносят домой полсотни рупий в месяц.

К веранде подошел высокий молодой человек в пестрой тенниске и неопределенного цвета джинсах — друг Ананда. Через несколько минут дядя-учитель простился — ему нужно было идти на занятия. Парни предложили посмотреть на водохранилище — гордость деревни.

Друг Ананда — его звали Деви,— видно, не был уверен в своем английском, он не вступал в разговор и только, когда мы шли к водохранилищу, сказал, тщательно подбирая и медленно выговаривая английские слова:

— Я видел по телевидению Олимпиаду в Москве, мне очень понравилось. Я член молодежного спортивного клуба. Мне Ананд рассказывал о спорте в Советском Союзе. Я хотел бы почитать об этом...

— Какими видами спорта вы занимаетесь?

— У нас есть футбольная команда, проводим соревнования по волейболу.

По счастью, в Кюрпипе у меня была олимпийская литература, и я обещал ее завтра же послать.

Мы вышли на окраину деревни и по дороге, обсаженной сахарным тростником, направились к водохранилищу.

— Видите, развалины виднеются среди эвкалиптов? Это бывший сахарный завод. Давным-давно он прекратил свое существование. Только моя мать помнит, как он работал. Вокруг были не только сахарные плантации, но и земли, непригодные для тростника. Там росли алоэ, акации и фруктовые деревья — сливы, а также гуайява, хлебное дерево и манго. Непригодные для посадок тростника земли разделили на участки. Так в начале столетия родилась наша деревня,— объяснял Ананд.

Мы подходили к водохранилищу. Дорога уперлась в железные ворота, возле которых был небольшой домик. После коротких переговоров со сторожем — он вышел к нам в сопровождении рыжей собаки — открылись ворота, и мы прошли к дамбе.

— Обратите внимание на эти деревья с гигантскими листьями,— Ананд показал на рощу между дамбой и холмом.— Это равенала, ее родина — Мадагаскар. Она называется «дерево путешественников». Видите, как листья расходятся веером от ствола. В основании каждого листа долго сохраняется дождевая вода. Если нет поблизости ручья, всегда можно напиться.

Мы поднялись по небольшой тропинке к подножию холма, полюбовались гладью воды и раскинувшейся вдали деревней, утопающей в зелени.

Возвращались мы в деревню, когда солнце садилось за холм. Было еще жарко. У магазина Чана в тени манговых деревьев сидели на камнях ровесники Ананда и Деви. Они смотрели на нас, и я уловил в их взглядах любопытство. Нечасто, видать, появляется гость в их деревне, далекой от обычных туристских маршрутов острова.

Во дворе дома Ананда нас ждала очень бледная девушка в сари. То была Мита — единственная опора семьи. Она трудилась на швейной фабрике в десяти километрах от деревни и только что вернулась. Субботний день был, как обычно, для нее рабочим.

Я стал было прощаться, но мне сказали, что приготовлен чай.

Чувствовалось, что в семье о Мите заботятся все, и не только потому, что она единственный человек, имеющий постоянную работу. Видно было, что к ее словам прислушиваются. Деви был явно неравнодушен к Мите и, естественно, сидел с нею рядом, первой наливая ей чай, передавая сахар.

После чая Ананд пошел проводить меня до машины.

— Они, наверное, скоро поженятся? — спросил я.— Мита и твой друг?

— Не знаю... Деви тоже ищет работу... Все это очень сложно. Я приехал и не узнал Миту, она очень сильно изменилась. Знаете, работа ей не под силу. Она встает в половине шестого, очень трудно добраться до фабрики, работа начинается в семь тридцать. Ритм совершенно ее изматывает. У них на обеденный перерыв отводится всего пятнадцать минут, чтобы здесь же, за швейной машиной, съесть бутерброд и выпить бутылку кока-колы. Девушек все время погоняют: нужна большая выработка, мол, иначе фабрика не выдержит конкуренции и начнутся увольнения. После окончания официального рабочего дня в четыре швеи остаются сверхурочно: это обязательно. После двух-трех часов сверхурочной работы девушки хотят есть, но на. фабрике нет даже буфета. Понимаете, как ей трудно? Утром она выпивает чашку чая, в обед съедает бутерброд, и так до вечера. Она заговорила было с подругами об организации профсоюза на фабрике, но оказалось, что в цехе есть доносчица. Вчера Миту предупредили, что, если она не прекратит агитацию, с будущего месяца ее могут уволить. Сестренка очень похудела, ее нужно показать врачу. Со стороны кажется, что у Миты мягкий характер, но она упрямая и сильная девушка. Она легко не сдается, и я боюсь — сгорит или от болезни, или от неравной борьбы. Понимаете теперь, почему я так спешил домой? Мне как воздух нужна работа...

Порт-Луи — Москва

МОЛНИИ НАД ПРЕРИЕЙ

Во время сильных гроз в прериях штата Оклахома зарегистрирован редкий вид молнии с положительным зарядом. Ранее считалось, что они ударяют лишь в горные вершины или очень высокие здания, причем во время грозы такая молния обычно бывает последней. На этот раз гигантские электрические разряды многократно били в совершенно ровную местность. По словам Дэвида Раста, научного сотрудника Национальной противо-грозовой лаборатории, строителям впредь нужно обязательно учитывать возможность повторения оклахом-ского феномена при проектировании электростанций и больших сооружений. Если не предусмотреть надежные меры защиты, молния с положительным зарядом может наделать много бед, поскольку ее сила в де-сять-сто раз превосходит обычную.

ВСПОМНИВ О СОЛНЦЕ...

Через четыре года в околосолнечное пространство вернется комета Гал-лея, и научный мир уже начинает готовиться к редкому, повторяющемуся лишь раз в 75 лет, событию. Однако до сих пор астрономы северного полушария полагали, что им для его наблюдения придется отправиться в Австралию или Южную Америку.

Дело в том, что комета Галлея в момент наибольшего сближения с Солнцем будет проходить к югу от небесного экватора, и следить за ней лучше всего, казалось бы, находясь в Австралии, Бразилии или Аргентине.

Однако недавно это мнение опроверг канадский астроном Дж. Б. Та-тум, работающий в университете города Виктория. Тщательные вычисления, сделанные им, показали, что все, кто завидовал австралийцам, просто-напросто забыли о существовании... Солнца.

Две недели, перед тем как достичь перигелия (то есть ближайшей к Солнцу точки), а это наступит 9 февраля 1986 года, комета будет находиться севернее нашего светила. Так что ее лучше всего наблюдать между 30-м и 70-м градусами северной широты. А в эту полосу как раз и попадают большая часть Советского Союза, Европа, США, Канада — то есть страны, обладающие лучшими обсерваториями в мире.

У северян окажется и еще одно преимущество: комета явится для них объектом вечернего неба. В южном же полушарии ее хотя и можно будет отлично видеть после того, как она минует перигелий, но астрономам ради этого придется вставать с самым рассветом.

ЗАГАПНИ ПРОЕКТЫ СПХРЫТИЯ

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?