Юный Натуралист 1986-04, страница 38




Юный Натуралист 1986-04, страница 38

свою ношу муравей тоже не собирается, он предпочитает более нежную пищу. Обычные в жарких странах Американского континента муравьи-листорезы питаются только грибами, причем одного-' единственного вида. Вот этим-то грибам

и нужны листья. Отрезав кусочек листа острыми, похожими на ножницы челюстями, муравей тащит его в гнездо и там старательно размельчает до тех пор, пока не получится мягкая зеленая каша, смоченная муравьиной слюной. Кашу закладывают в особые обширные помещения внутри муравейника, и на ней вырастает грибница. Грибами кормятся не только взрослые муравьи, но и личинки. Листорезы бережно ухаживают за своими подземными огородами: поддерживают нужную для роста грибов влажность, вовремя подбрасывают новые порции зеленой каши.

На фотографии видно, что на кусочке листа, который несет листорез, пристроился еще один муравьишка. Это не безбилетный пассажир, а бдительный охранник. Его товарищ, несущий тяжелый груз, может не заметить внезапной опасности, зато страж всегда начеку.

Муравей подружился с акацией

Кстати, спросим читателей, все ли знают, что такое акация?

— Акация — это дерево.

— Верно. А как выглядит акация?

— Обыкновенно. Есть желтая акация, есть белая.

— Теперь неверно. Желтой и белой акацией с давних времен в народе называли деревья и кустарники, действительно похожие на настоящие акации и даже родственные им, но ботаники называют акациями совсем другие деревья.

К настоящим акациям относится много видов деревьев, растущих в жарких странах. По крайней мере один из них, родом из Австралии, видели все. Научное название этого дерева «акация деальбата» известно только ботаникам. А все остальные называют его мимозой.

Итак, муравей подружился с акацией, точнее — с одним из видов настоящих акаций. Произошло это в джунглях Центральной Америки. Разрезной лист акации изображен на фотографии. На

IbpSw

Мтт

концах отдельных листочков видны маленькие желтые тельца, похожие на почки. Эти тельца, насыщенные питательными веществами,— муравьиные хлебцы. Именно для прокорма муравьев, а не для какой-либо иной цели, растит их дерево. Здесь же, на листе, муравей псевдомир-мекс, явившийся за провизией. На большой фотографии видно, как муравей несет «подаренную» акацией буханку в гнездо.

Гнезда муравьев помещаются в колючках все той же акации. Колючки эти необычные — внутри с рыхлой сердцевиной. Достаточно прогрызть в их стенке входное отверстие — и готов уютный дом, надежное убежище от тропических ливней и непрошеных гостей.

И стол, и дом — все, что нужно для жизни, муравьи получают от акации. Чем объясняется это удивительное гостеприимство дерева? Дело-в том, что акации без муравьев не пробить. Сок акаций не содержит каких-либо ядовитых веществ, способных отпугнуть прожорливых насекомых, питающихся зеленью. Собственная беззащитность и заставила акацию заключить союз с муравьями. День и ночь бегают они по веточкам, надежно охраняя дерево от всех, кто пожелает полакомиться листочками. Муравьи всегда готовы кусать любого незваного пришельца, будь то кузнечик, жук или гусеница.

Муравьи спасают дерево и от другого рода врагов. Акация — солнцелюбивое растение, и для нее опасно соседство растущих поблизости деревьев, наперебой тянущихся к солнцу и затеняющих своей листвой медленно растущую акацию. Муравьи словно ножницами обрезают листья соседних деревьев, и уже ничто не мешает акации наслаждаться лучами тропического солнца.

Американская акация — далеко не единственное растение, живущее в дружбе с муравьями. Точно так же оберегают муравьи от всяческих врагов эндоспер-мум, растущий в тропиках Восточного полушария. Это растение щедро кормит своих стражей нектаром, выделяемым основаниями листьев, и предоставляет им квартиры в мягкой сердцевине стебля.

В. КОВАЛЁВ, кандидат биологических наук



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?