Юный Натуралист 1986-04, страница 37




Юный Натуралист 1986-04, страница 37

Хлопоты

у бумажного гнезда

Не правда ли, странное зрелище: какое-то экзотическое насекомое захватило челюстями сверкающий шарик? Шарик — капелька воды, а насекомое — тропическая оса, родственница наших ос. Хоть и раскрашена она необычно — черная, с кроваво-красной головой, но повадками от своей северной родни отличается мало и жалит так же больно. Как и у наших ос, гнездо у нее из тонкой серой бумаги. Как известно, бумага не самый лучший строительный материал, в дождь она быстро намокает. Поэтому после каждого ливня хозяйке гнезда предстоит срочная работа — собрать с бумажных стенок воду и по капельке удалить ее. За этим занятием и застал осу внимательный фотограф.

От осиного гнезда лучше держаться подальше. Эту житейскую мудрость

усвоили не только люди, но и многие птицы и звери. Кузнечики же пристроились у самого гнезда. Обитатели осиного дома не обращают на них внимания, и кузнечики могут часами дремать и нежиться на солнце, не боясь опасности.

Есть в тропических лесах и еще существа, не боящиеся ос. Это муравьи. Проникая тайком в осиные жилища, они крадут личинок, куколок или запасы пищи. Рабочие муравьи бескрылы, поэтому попасть в гнездо они могут только по мости-ку — бумажному стебельку, на котором оно подвешено. Чтобы отпугнуть муравьев, осы смазывают стебелек липкой и пахучей черной массой, похожей на смолу.

Шестиногие огородники

Зачем муравью-листорезу понадобился кусочек зеленого листа? Нет, не для того, чтобы укрываться от палящих лучей тропического солнца или врагов. Съесть



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?