Юный Натуралист 1986-04, страница 34




Юный Натуралист 1986-04, страница 34

тельно очевидны: просто у человека столь много дел на земле, столь многим людям он нужен, столь много обязательств перед собственной работой взвалил на себя, что ему просто некогда стареть ни душой, ни телом!

Стареют корабли. Знаменитый «Витязь» становится музеем. Клумов, которому довелось вместе с другими учеными создавать Институт океанологии Академии наук СССР, оснащал и готовил самую первую экспедицию флагмана научного флота.

Что вспоминалось при этом! Может быть, Дальний Восток и тот трагический и счастливый день, когда шлюпку со слабеньким мотором мощно поманил к себе океан, грозя никогда уже не вернуть родному берегу!

Она вернулась. Клумов спрыгнул с нее в самую пену прибоя, уже неопасного здесь, повернулся к океану, погрозил кулаком волнам — и засмеялся: будет буря — мы поспорим, и поборемся мы с ней! Выходит, и обыкновенное мужество не чуждо биологу.

Мало-мальски сведущие в делах биологии люди знают: наука эта, как вообще любая наука, небесконфликтна. Борьба идей в науке, и особенно в биологии, часто не заканчивается просто противостоянием монографий. За словом ученого — позиция, и поскольку все связано здесь с природой, то, значит, и позиция так или иначе выражает: помощник ли ты ей, радетель ли ее, или же временщик, готовый сегодня резать большими ломтями, а завтра... в завтра просто не заглядывать. О

# юннаты:
вчера,
сегодня,
завтра

всех работах Клумова, о его выступлениях надо сказать главное: они экологичны.

Говорят: человек-патриот. Как часто за этим обязывающим определением общие, поверхностные чувства. Клумов — патриот в том смысле огромного этого понятия, что он человек патриотического действия. Его имя ставится в один ряд с именами П. П. Ман-тейфеля, Б. В. Всесвятского, П. П. Смолина, А. Н. Формозова, зачинателей юннатского движения. Это движение скоро отметит свое 68-летие — 15 июня 1986 года.

От Всесоюзного съезда юннатов в том далеком 1924 году — первого съезда, в оргкомитет которого был выбран Сережа, до дня сегодняшнего прошло много лет. И все эти годы верой и правдой служит юннатскому движению один из его организаторов, его, можно сказать, душа, Сергей Константинович Клумов.

Редакционная коллегия журнала, его редакция, все читатели «Юного натуралиста» сердечно поздравляют Сергея Константиновича с 80-летием, желают ему крепкого здоровья, прежней молодости духа и успехов во всех научных свершениях.

ЗАГАДКИ АЛЕПИЗАВРА

С. КЛУМОВ

Идти было трудно. Ветер просто не пускал нас вперед. Каждый шаг давался с великим трудом. Скорость ветра достигала 50 метров в секунду. Это уже ураган!

Остров Симушир — один из центральных Курильских островов, находился сейчас в самом центре циклона, который имел ласковое название «Бетти». Громадные валы катились на берег. Тихий океан показывал свою силищу. Свой неукротимый и неистовый характер.

— И кто только назвал его Тихим? — прокричал мой спутник Максимыч.— Я вот, почитай, три года уже здесь живу, а ведь хороших-то дней сколько было? Можно на пальцах сосчитать.

С Максимычем мы провели три дня в заливе Спасения, расположенном в южной части острова, на его восточном — тихоокеанском — берегу. База

экспедиции была на охотоморской стороне острова. Мы занимали маленький отдельный домик. Там жили и там же оборудовали небольшую лабораторию. Нашей главной задачей было изучение биологии морских млекопитающих: китов, дельфинов и тюленей, в том числе и морских львов, или сивучей. Но мы собирали материал и по другим морским животным.

Вот наконец и берег залива Мильна на охотской стороне острова. Вдруг впереди я увидел, как волны перекатывают какую-то крупную рыбину.

У нее уже не хватало сил преодолеть прибой и уйти в море. Я подошел ближе и увидел еще одну, а шагах в трех дальше барахталась третья такая же.

Через полчаса на берегу лежало восемь крупных рыб.

— Так вот он какой — алепизавр! —



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?