Юный Натуралист 1986-04, страница 32




Юный Натуралист 1986-04, страница 32

топластов — по нескольку миллионов для каждого из партнеров, а сливаются в лучшем случае лишь около одного процента. Как же удостовериться, что полученные растения-регенеранты действительно гибридные?

Ю. Глеба взял в качестве родителей два мутанта табака с пестрыми листьями, один из которых имел дефектную ДНК пластид, а другой — дефектную ДНК ядра. Если бы гибридизация произошла, в полученном растении эти дефекты исчезли бы, произошла бы, как говорят генетики, комплементация генов. Так и оказалось: среди почти тысячи выращенных из протопластов растений несколько проростков совмещали признаки родителей.

Теперь стало ясно, что гибридизация соматических клеток возможна.

Исследования с протопластами картофеля проводил в лаборатории Бутенко другой аспирант с Украины, Анатолий Кучко. Он выделил протопласты из многих сортов культурного картофеля и видов дикого и решил поставить эксперимент с гибридизацией разных видов. Дело в том, что культурному картофелю очень недостает некоторых свойств дикого, в частности, его устойчивости к вредителям и заболеваниям. Скрестить же эти виды обычным путем не удается — слишком далеко разошлись они в своем историческом развитии. На смесь протопластов культурного картофеля сорта Приекульский ранний и дикого картофеля ученый воздействовал полиэтилен-гликолем (это вещество способствует слиянию протопластов), а затем пересаживал полученные колонии в подходя

Т. ШУМОВА

щую питательную среду и,бсвещал слабым светом люминесцентных ламп. Он получил) всего-навсего три побега. Два из них были лишены хлорофилла и вскоре погибли, но зато из третьего получены растения, превосходящие родительские как высотой, так и мощностью куста.

Сейчас лаборатория Ю. Глебы и руководимая А. Кучко лаборатцрия клеточной селекции в Украинском НИИ картофелеводства Южного отделения ВАСХНИЛ работают в тесном контакте. Ближайшая их цель — получить сорт картофеля, устойчивый к" болезням и обработке гербицидами. Известно, что к гербицидам, например атразину, очень устойчив сорняк черный паслен, представитель'того же семейства, что и картофель. Если пересадить картофелю гены устойчивости к гербицидам от черного паслена, то наше хозяйство получит очень ценный сорт, сочетающий свойства культурного картофеля с неприхотливостью сорняка. Уже отобраны и подготовлены к основным сортоиспытаниям образцы нового сорта.

В этом же направлении ведутся исследования с томатами (скрещивание с южноамериканским диким помидором), капустой и рапсом (гены от сурепки), свеклы (гены от хеноподиума). В платах Глебы работа с растениями из семейств бобовых и злаковых. Пока что в лабораториях мира имеются Учишь одиночные примеры получения их протопластов.

Будем ждать новых вестей из[ лаборатории цитофизиологии и конструирования растительной клетки.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?