Юный Натуралист 1986-04, страница 30




Юный Натуралист 1986-04, страница 30

29

условия для выращивания гибридных растений.

Вот теплица, где эти растения растут уже в обычных условиях, в почве. Растут здесь табак и помидоры и ничем особенным вроде бы не отличаются. Однако растения эти уникальные: происходят от разных видов, которые до сих пор ни при каких условиях не удавалось скрестить. Это первый результат разрабатываемого в лаборатории нового метода селекции. Он позволяет получать гибриды не только между растениями разных видов одного семейства, но между растениями разных семейств (например, между луком и табаком) и даже между растениями и животными. Да, как ни поразительно это звучит, но в лаборатории были получены гибриды между клетками растения арабидопсис и лимфоцитами человека. Конечно, это было сделано лишь в чисто научных целях, как модель такой гибридизации.

Скрестить нескрещиваемое позволяет ученым новый метод, дающий возможность не только ускорить процесс выведения новых сортов, но и прямо конструировать растения с заданными свойствами. Это метод изолированных протопластов.

Для того чтобы разобраться с протопластами, нам придется перенестись почти на тридцать лет назад.

В 1957 году в Институте физиологии растений имени К. А. Тимирязева АН СССР была создана группа по культуре изолированных тканей и органов растений. Сам по себе метод выращивания тканей вне организма был не так уж и нов, он имел примерно полувековую историю. Начинали его разрабатывать в лабораториях немецких ботаников конца прошлого столетия. Ученых очень интересовало, как поведут себя клетки, если им предоставить «независимость» и вывести из подчинения организму растения. Исследователи помещали кусочки корня свеклы и одуванчика, стебля тополя и традесканции на влажные фильтры и пытались поддерживать их рост. Но клетки гибли. Лишь в начале 30-х годов нашего века двум ученым, французу Роже Готре и американцу Филиппу Уайту, удалось добиться роста клеток на искусственных питательных средах, и до сих пор во многих лабораториях.мира поддерживается, культура клеток моркови, заложенная в 1938 году Готре.

В самом начале 40-х годов было сделано важное открытие: можно так подобрать состав питательной среды, что беспорядочно растущий бесформенный комок клеток превращается в нормальное растение. А вскоре миниатюрные растеньица были получены из отдельных клеток корня моркови. Так было впервые открыто у растений особое и очень важное свойство тотипотентности, когда каждая клетка таит в себе перспективу целого. У животных этого нет, и трудно представить, чтобы, например, из клетки эпителия лягушки развился целый лягушонок. Здесь специализация клеток слишком велика. Хотя кто знает, что откроет нам наука завтра...

Метод культуры тканей растений развивался очень быстро. Ученые разрабатывали составы питательных сред, режимы выращивания клеток. И все-таки сам метод казался чересчур изощренным, ближе к искусству, чем к науке, и многие исследователи чуть ли не всерьез утверждали, что для получения хороших результатов им приходится прибегать кчерной магии...

Понадобились научная интуиция и эрудиция директора Института физиологии растений А. Л. Курсанова, чтобы ;раз-глядеть широкие практические перспективы у этого очень трудоемкого и, казалось бы, чисто -^лабораторного, метода.

Группу возглавила Раиса Георгиевна Бутенко*. Начинать ей пришлось практически с нуля. Необходимо был® в кратчайший срок освоить сложнейшую мето- . дику работы в стерильных условиЖ^ рас-|^' тительными тканями различного происхождения. Исследования шли цнтенсив--но. В лаборатории появились ткани женьшеня и сахарной свеклы, барвинка розШ- ^ вого и раувольфии змеиной. Гврлученшг® биологически активных ве!±1есУв!— лекарств, алкалоидов, эфирных ^асбл и поныне остается одним из глЬйных . направлений исследований лаЙоратс^рии.

* О работах Р. Г. Бутенко журнал jfuca.i »Л№ 2 за 1983 год. См. материал М. Лс~Ти «К.Йтка^и урожай». ...-л*^ " &'t. Ч

Л /



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?