Юный Натуралист 1986-04, страница 27




Юный Натуралист 1986-04, страница 27

26

гуйра вдруг заленится или не окажется подходящего места для ее «семейного особняка», она будет разыскивать гнездо другой гуйры и в него отложит свое яйцо.

Желтоклювая кукушка прилетает размножаться в Северную Америку. Здесь в начале лета пара кукушек вьет массивное гнездо, куда самка одно за другим откладывает с большими интервалами около 10 яиц. Из-за такой безалаберности в одном гнезде могут одновременно находиться и только что выклюнувшийся птенец, и только что снесенное яйцо. Иногда из-за того, что кукушка вынуждена заботиться о птенцах, она лишена возможности заниматься насиживанием, а желание нести яйца еще не иссякло, и желтоклювая кукушка начинает подбрасывать их в гнезда соседей, птиц разных видов. Точно так же поступают красноглазые кукушки. У них, как и у черноголовой утки, еще точно не определился круг птиц, используемых в качестве приемных родителей.

Наконец, остальные кукушки, вроде нашей обыкновенной, разбрасывают яйца по гнездам главным образом мелких птичек и больше никакой заботы о своем потомстве не проявляют. Зато выбирают гнезда очень тщательно.

Вообще-то обыкновенная кукушка пользуется услугами более 150 видов птиц, но это вовсе не означает, что для каждой самки годится гнездо любой из этих птиц. Яйца наших кукушек окрашены очень разнообразно. Каждая самка выбирает кладку тех видов, яйца которых похожи на ее собственные и по размеру и по окраске.

Выбор гнезда — дело очень важное. Малейшая оплошность — и ребенок обречен на гибель. Очень важно, чтобы хозяева гнезда не заметили подвоха. Крапивники и славки, заметив в своем гнезде чужое яйцо, бросают всю кладку. Камышевки и горихвостки более экономны. Будто понимая, что на всех кукушек новых гнезд не напасешься, ограничиваются тем, что свивают в гнезде поверх отложенных яиц новое дно и снова откладывают яйца.

Многие птахи попросту выбрасывают чужое яйцо из своего гнезда. Поэтому европейская обыкновенная, африканская красногрудая и другие кукушки выбирают гнезда с неполной кладкой или выбрасывают из него лишнее яйцо. Если

гнездо большое и прочное, кукушка просто садится в него и тут же откладывает яичко. В маленькие гнезда, особенно с крышей или устроенные в дупле, куда ей не пробраться, она отложить яйцо не может. Приходится это делать на земле, а затем, взяв в клюв, водворить его на место.

Приемные родители могут распознать чужака и среди птенцов. Поэтому юные, только что вылупившиеся кукушата обычно похожи на своих сводных братьев и сестер. У птенца царской кукушки даже ротовые пятна и бугорки в углу рта совершенно такие же, как у его сводных братьев. Только это их и спасает.

Развитие кукушечьих яиц идет несколько скорее, чем яиц приемных родителей, да и расти кукушонок должен значительно быстрее своих сводных братьев и сестер. А еще лучше попросту отделаться от конкурентов, выбросив из гнезда яйца или птенцов, и остаться единственным ребенком. Как известно, птенцы нашей кукушки именно так и поступают. Они избавляются от соседей в первые три дня после того, как вылупятся из яйца.

Маленький кукушонок должен многое уметь. Чтобы приемные родители кормили досыта, нужно выпрашивать корм, подражая голосу детей своих приемных родителей. С этим легко справиться птенцам полосатой хохлатой кукушки, живущей в Зимбабве. Они воспитываются только в семьях одного из видов ти-мелий (кустарниц). Видимо, способность подражать голосам чужих птенцов у них врожденная. Кукушатам других видов этому приходится учиться. Особенно важно это для тех кукушат, которые не умеют выбрасывать из гнезда детей своих приемных родителей. Хохлатая кукушка в Европе чаще откладывает яйца к сорокам, в Северной Африке — в гнезда пестрого ворона, а в Юго-Западной Африке — местного вида скворца. Если кукушонок не научится в первый же день подражать голосам своих соседей по гнезду, приемные родители его кормить не станут.

Большинство видов кукушек подкла-дывают в чужие гнезда лишь по одному яйцу. Если в гнезде наших маленьких птичек одновременно выведутся два кукушонка, они наверняка не братья. Разве только по отцу. Одна и та же самка два яйца в одно гнездо никогда не поло



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?