Юный Натуралист 1986-04, страница 28

Юный Натуралист 1986-04, страница 28

27

жит. А вот европейская хохлатая кукушка в одно гнездо несет 2—4 яйца. Она выбирает в воспитатели своим детям главным образом врановых птиц, поэтому яйца у этой не слишком крупной птицы в отличие от остальных кукушек достаточно велики.

Самец кукушки — а собственно, он и является настоящей кукушкой, так как именно он издает хорошо всем известное «ку-ку» — в брачный период ведет себя как истинная кукушка. Пока точно неизвестно, помогает ли он самке отыскивать подходящие гнезда. Во время откладывания яйца он у гнезда не появляется, чтобы не вызвать у хозяев беспокойства. Кукушка это делает одна. Она ведет себя очень осторожно и старается проникнуть в гнездо, когда ее никто не видит.

Хозяева гнезда надолго не оставляют начатую кладку. Если они замечают подкрадывающуюся к гнезду кукушку, то поднимают галдеж, стараясь прогнать хитрую птицу за пределы своей гнездовой территории. Вот тут на сцене и появляется самец, чтобы принять удар на себя, отвлечь, увести от самки обеспокоенных пичуг. Если в кукушкиной свите оказалось несколько самцов, а это явление довольно обыденное, то они все могут принять участие в отвлекающих маневрах.

Еще одним талантом обладают мамы-

кукушки. Если у самки уже созрело яйцо, но подходящее гнездо не найдено, она способна задержать кладку. А в это время яйцо уже начинает развиваться, и поэтому отложенные яйца кукушек по своему развитию обычно соответствуют яйцам других птиц, подвергавшихся в течение 17—20 часов насиживанию. Это дает будущему кукушонку значительные преимущества перед сводными братьями. Может случиться, что самка так и не найдет подходящего гнезда, тогда откладывает в первое попавшееся. Так, по-видимому, постепенно и расширяется круг птиц, на которых паразитируют кукушки.

Чтобы стать виртуозными обманщиками и освоить гнездовой паразитизм, кукушки прошли длительный путь развития. Очевидно, и в наши дни они продолжают совершенствоваться. Один из наиболее известных гнездовых паразитов — американская воловья птица (не являющаяся родственницей кукушкам) за последнее десятилетие научилась пристраивать своих детей тем видам, в чьи гнезда раньше она яиц не откладывала. Самцы не просто мирятся с нежеланием своих подруг заводить собственный дом, но и активно поощряют самок в их стремлении избавиться от родных детей.

Б. СЕРГЕЕВ,

доктор биологических наук

Интересен опыт недавнего переселения тридцати одного кулана из заповедника Бар-са-Кельмес, расположенного на острове в Аральском море, в степи между Джунгар-ским и Заилийским Алатау. Оно было вызвано тем, что увеличившемуся стаду на Барса-Кельмесе стало не хватать питьевой воды.

С помощью искусственного расселения удалось увеличить и поголовье бобра в пойме реки Урал.

Рис. В. Каневского

Более тысячи квадратных километров топких болот в Советской Эстонии объявлены заказниками. Взятые под

охрану болота — основной природный регулятор водного режима рек и озер Эстонии, где растут реликтовые растения, а в камышовых зарослях гнездятся редкие водоплавающие птицы. Здесь же обширные естественные плантации клюквы. Эта ягода по содержанию витаминов и других ценных веществ не уступает винограду. Ее используют как лекарство при простудных заболеваниях. Площадь земель, охраняемая в Эстонии, приближается к одной десятой всей ее территории.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?