Юный Натуралист 1986-04, страница 26




Юный Натуралист 1986-04, страница 26

25

КАК ОНА СТАЛА КУКУШКОЙ

врема

В нашей стране кукушка, пожалуй, самая знаменитая птица. Правда, видеть ее приходилось немногим, но слышал, вероятно, каждый и безошибочно узнавал по голосу.

Пишут о кукушке часто, главным образом о том, что гнезда она не вьет и интереса к собственным детям не проявляет. Скандальная кукушкина слава широко известна. Злополучную птицу единодушно осуждают, и мало кто интересуется, как она дошла до жизни такой. Почему стала кукушкой.

Птиц, которые подбрасывают яйца в разные гнезда, вынуждая их хозяев воспитывать чужих детей, называют гнездовыми паразитами. Их не так уж и мало. Кроме нашей отечественной пожира-тельницы волосатых гусениц, и в других местах обитают птицы, не желающие обзаводиться собственным гнездом.

Сейчас никто не сомневается в том, что предки кукушек были вполне добропорядочными домовитыми птицами. Да и среди современных кукушек многие образуют пары и, отпраздновав помолвку, приступают к постройке гнезда, откладывают яйца и дружно по очереди их высиживают, а затем выкармливают птенцов. Так ведет себя американская земляная, калифорнийская бегающая и индо-цейлонская шпорцевая кукушки.

Что же заставило предков большинства современных кукушек отказаться от тяжких, но приятных родительских обязанностей? Видимо, отсутствие подходящих мест для гнездований. Даже утки, широко известные как домовитые, привязанные к своим детям птицы, если организация индивидуального «жилищностроительного кооператива» встречает трудности, начинают откладывать яйца в чужие гнезда ближайших родственников. Так поступают наши кряквы, гоголи и живущие на берегах Сиваша пеганки. Отсутствие собственного жилища заставляет их подыскивать своим детям приемных родителей.

«Жилищный кризис» в Арктике — явление достаточно обычное. Нередко птицы, слетевшиеся весною к берегам Гудзонова залива, становятся гнездовы

ми паразитами. Здесь каждую весну устраивается на гнездовье 100 тысяч голубых гусей. Для прочих птиц свободных строительных участков практически не остается, особенно в начале лета, пока снег еще полностью не стаял. Оставшиеся бездомными канадские казарки откладывают яйца в гнезда обыкновенной гаги и голубого гуся, гаги — в гнезда казарки, белые куропатки — к голубым гусям и шилохвости. В чужих гнездах яйца обречены на гибель. Только казарки и голубые гуси могут успешно выкармливать птенцов друг друга.

Видимо, кукушки долго искали выход из жилищного кризиса, прежде чем решились бросать своих детей на произвол судьбы. Повадки некоторых ныне живущих представителей семейства кукушек дают возможность проследить, как постепенно менялись их «взгляды» на семейную жизнь. Южноамериканские кукушки, получившие название «личинкое-дов ани» за своеобразный крик «ани-ани-ани», собравшись небольшой компанией, строят общее большое глубокое гнездо. Затем самки начинают откладывать туда яйца. Их может быть много — 15—20. Это лукошко с яйцами одновременно насиживают несколько птиц. Время от времени они меняются. Когда вылупятся птенцы, их выкармливают всем миром. Самцы трудятся наравне с самками. Естественно, что в большой коммуне всегда может оказаться один-два лодыря, которые будут систематически отлынивать от хлопот по дому, ограничивая свое участие в делах семьи лишь откладкой яиц. Любители легкой жизни могут наносить визиты в другие коммуны личинкоедов и в качестве подарка оставлять им свои яйца. Так среди личинкоедов появляются настоящие кукушки. Однако у ани возможен лишь внутривидовой паразитизм. Эти кукушки отдают детей на воспитание только личинкое-дам. В гнезда других птиц они свое яйцо не снесут.

Другой вид кукушек — гуйры — также чаще высиживают собственные яйца сами в самостоятельно построенных гнездах. Если какая-нибудь непутевая



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?