Юный Натуралист 1974-03, страница 37

Юный Натуралист 1974-03, страница 37

41

В самом многочисленном отряде птиц — воробьиных — подбрасывают яйца в чужие гнезда 6 видов воловьих птиц из семейства трупиаловых. Это небольшие, скромно окрашенные птицы с преобладанием черного цвета в оперении. Шивут они в Америке. Свое название получили за то, что кормятся около крупного рогатого скота. Их часто можно видеть сидящими на спинах животных, они склевывают паразитов-кровососов.

В семействе ткачиковых (их 263 вида), куда принадлежат и наши всем известные воробьи, гнездовых паразитов известно четыре вида. Все они жители Африки. Три из них относятся к ткачикам-вдовушкам. Впрочем, орнитологи предполагают, что и другие вдовушки (а их 12 видов) тоже гнездовые паразиты.

Еще один вид имеется в отряде гусеобразных в семействе утиных. Это черноголовая утка, обитатель Южной Америки, небольшая, скромно окрашенная уточка, напоминающая наших чирков. Ее птенцы выводятся в гнездах водоплавающих — чаек, пастушков.

Больше всего гнездовых паразитов в отряде кукушек. Из 130 видов 50 подбрасывают яйца в чужие гнезда. В СССР обитают лишь 5 видов кукушек. Все они сами яйца не высиживают, а перекладывают свои обязанности на других птиц.

— Почемучка, Почемучка! Разве ты не видишь, наши странички уже кончаются? Пора закрывать заседание Клуба.

— У нас осталось ровно столько места и времени, чтобы выполнить наше обязательное правило: дать слово членам Клуба — Почемучкам — и объявить вопрос, над которым они могут ломать голову целый месяц — до следующего заседания Клуба.

Оказывается, воробьи не только чиринают

У нас в доме живет воробей. Зовут его Пудик. Я его принесла маленьким птенцом с переломанной ножкой. Он еще как следует не оперился и не умел летать.

Живет Пудик полным хозяином. Летает по всем комнатам, спит на книжной полке, но всегда на одном и том зке месте.

Однажды я посадила Пудика в клетку к щеглу. Щегол встретил его недружелюбно: шипел на Пудика, пытался клюнуть. Пришлось воробья взять из клетки.

В нашем доме жили разные птицы: щегол, четыре волнистых попугайчика, два чижа. По утрам они устраивают концерты. От них, наверное, Пудик и научился петь. Узнали мы это так. Пудик очень боялся пылесоса и, когда мы его включали, всегда прятался под диван. Но один раз он туда почему-то не полез. Внимательно посмотрев на пылесос, Пудик сначала два раза чирикнул, а потом запел, да так, что мама подумала, что это поет щегол. Когда она повернулась, то увидела: щегол сидел, опустив голову (он в это время линял), а Пудик, взобравшись на его клетку, пел во все свое'воробьиное горло, пытаясь перекричать пылесос.

С тех пор стоило нам включить пылесос, как Пудик начинал петь. Значит, воробьи не только чирикают, но еще и петь умеют.

Ирина Стасенко,

г. Тула

— Правильно ли поступила одна девочка, выпустив своего хомячка в лес? Если нет, в чем я уверена, то чем это грозит зверьку?

Люда Фомина,

Ленинград

Члены Клуба Почемучек!

К сожалению, сегодня наш ведущий Клуба Мюнхгаузен не мог присутствовать на заседании. Очевидно, ровно через месяц мы узнаем, какое заманчивое приключение позвало его в дорогу.

Но даже ввиду таких чрезвычайных обстоятельств не будем нарушать традиций нашего Клуба. Почемучки, как всегда, получают задание.

В связи с тем, что прилетели грачи и ожидается прилет прочих пернатых, объявляется набор мастеров в Мастерскую Самоделкина.

Для зачисления на работу в Мастерскую нужно прислать чертеж птичьего домика собственной конструкции или сообщить, сколько сделано и развешано гнездовий.

Все, кто получит звание Мастера Птицеграда, будут награждены дипломами Клуба Почемучек.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?