Юный Натуралист 1974-03, страница 39

Юный Натуралист 1974-03, страница 39

С нрокодилами под одной нрышей

В нашем домашнем зоопарке живут самые страшные в общепринятом представлении животные: гюрза, водяной щитомордник (близкий родственник знаменитой гремучей змеи), тигровый питон, варан, геккон и другие не менее интересные животные. Украшением зоопарка являются крокодилы: Никита и Беб-би. Все они живут в застекленных террариумах, где для них поддерживаются необходимые условия: температура, двойной обогрев воды и воздуха. Бебби живет в террариуме с ванной, а Никита в террариуме не помещается, ей отвели ванную комнату.

Создал и руководит зоопарком сын. Он биолог. Живя бок о бок и ежедневно наблюдая за змеями, легче проникнуть в самые сокровенные тайны их жизни.

Мы многое узнали о нравах, поведении в неволе, отношении к человеку рептилий и дружно пришли

к выводу, что со змеями и крокодилами под одной крышей жить можно интересно и весело. Дело не обходится, само собой разумеется, без острых ситуаций и веселых приключений.

В один из солнечных осенних дней мы встречали в аэропорту четырехмоторный пассажирский лай-' нер «ИЛ-18». Самолет прибыл точно по расписанию. Подали трап, и среди толпы пассажиров, спешащих к выходу, мы разглядели высокую фигуру сына. Под мышкой он нес какой-то необычный предмет, похожий издали на туго набитый мешок странной формы.

(После радостных приветствий я спросил:

— А это что?

— Крокодил!

— ?1

— Чему удивляетесь? Самый настоящий живой нильский крокодил из Судана!

За шесть месяцев пребывания в Ленинградском зоопарке, несмотря на все наши усилия, крокодил ничего не взял в рот. Для того чтобы спасти животное от верной гибели, ре

шили переселить его к нам в Баку.

— Вот новая забота, — горестно вздохнула жена, разглядывая крокодилий хвост, торчащий из странного свертка, оказавшегося охотничьим ружейным чехлом.

Звали крокодила Виктория, сокращенно Викки. Ей было два года. Рост около метра. Викки щеголяла в элегантном костюме из желтовато-серой с зеленоватым оттенком крокодиловой кожи, с темными поперечными полосами и пятнами.

На семейном совете было решено уступить Викки ванну, а самим — ничего не поделаешь! — принимать водные процедуры на воздухе.

Викки часами неподвижно лежала в теплой воде. Ей предлагали мясо, рыбу, живых мышей и птиц, но она упорно отказывалась от пищи. Но и мы были упрямы. На воле крокодил днем вылезает на берег и греется в лучах солнца, а ночью уходит в воду за добычей. И мы стали днем спускать из ванны воду, включать освещение и обогреватель, а на ночь запол

нять часть ванны теплой водой и гасить свет. Температурный режим поддерживали на «африканском» уровне.

Перемена климата и наши заботы дали свои плоды, и Викки после затянувшейся голодовки наконец начала есть. Больше всего ей нравились морские бычки, красноперки и окуньки. У Викки оказался тонкий вкус: она любила свежие креветки. Ела она в полной темноте, что не мешало ей совершенно безошибочно и точно ловить на лету неожиданно для нее брошенную рыбу или кусок мяса.

Днем черные и непроницаемые, как бездна, зрачки Викки смотрели на мир через узенькие вертикальные щелочки, и только ночью они полностью раскрывались. Ее длинная, заостренная к концу морда с умным и хищным холодным взглядом желто-зеленых глаз очень походила на волчью. Но хищница Викки отличалась добродушным нравом. Она спокойно и внимательно следила за нами, когда в ванне меняли воду или включали обогреватель. Каза

лось, она отлично понимала, что все это делалось в ее интересах.

Викки была прирожденной актрисой. Можно было подумать, что нильские крокодилы только тем и были заняты, что обучали своих детенышей позировать перед камерой.

Когда ее фотографировали, Викки послушно раскрывала пасть, показывая свои белоснежные острые зубки, и вела себя перед объективом самым непринужденным образом.

Шли дни, Викки выросла и не стала помещаться в ванне. Держать дома ее стало трудно. Пришлось подарить Ереванскому зоопарку.

Но скучать без крокодила нам не пришлось. На смену Викки появился американский узкорылый крокодил с острова Куба. Звали его Никита, по-испански Малыш. У него были выпуклые глаза, большие надбровные дуги и искривленная от природы верхняя челюсть, что придавало его морде весьма злое выражение.

Никита с первых же дней чувствовал себя в большом

террариуме великолепно. С завидным аппетитом ел. Во время обеда подползал поближе и брал пищу прямо из рук. Надо было только остерегаться, чтобы вместе с куском мяса или рыбы к нему в пасть ненароком не попал и палец. Откликался на посторонние шумы: часто издавал громкие квакающие звуки, отдаленно напоминающие не то глухой кашель сильно простуженного человека, не то злое ворчание собаки. Никита умел и сердиться, что случалось с ним, когда он был голоден. Завидя человека, он бросался к стеклу террариума и бился мордой. Он был злее Викки, и взять его в руки оказалось не так-то просто, особенно когда он подрос и занял место Викки в ванне. Хитрый Никита научился вылезать из ванны. Как-то, обливаясь потом от летней жары, я направился в ванную комнату, чтобы освежиться под душем. Но не тут-то было. На полу независимо лежал Никита, по-видимому решивший расширить свои владения. Он поглядывал на меня с озорным любопытством,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?