Юный Натуралист 1974-03, страница 36

Юный Натуралист 1974-03, страница 36

40

рики, от Колумбии до Гвианы и Бразилии. Это всеядное пресмыкающееся. Мелкие ящерицы, лягушки, рыбы, насекомые, птицы — все ему нравится. Не отказывается тейю от сочных фруктов и листьев. Часто якуару нападает на цыплят и ворует яйца. За это ящерицу повсюду безжалостно преследуют, называя яичным вором и птичьим волком. Нежное мясо тейю многим нравится.

Очень интересно заботится тейю о своем потомстве. Она откладывает свои яйца в термитники. Трудно представить, как удается проникнуть тейю в эти прочные, как из бетона, строения и отложить там яйца с пергаментной скорлупой. В своеобразных инкубаторах яйца надежно защищены, ведь термиты сразу же заделывают отверстия в своих поврежденных жилищах. В термитниках, как в термостатах, все время поддерживаются постоянная температура и влажность воздуха. Когда из яиц появятся ящерки, им придется приложить немало усилий, чтобы проделать отверстие в термитнике и выбраться на свободу.

— Добрейший доктор Айболит знаменит среди птиц и зверей всего света. Но лечить зверей приходилось не только ему. Послушайте еще одну историю. Ее поведает нам ветеринарный врач В. И. Апарцев.

Хоть я и не Айболит

Восьмимесячный львенок Артур лежал. бессильно опустив голову на передние лапы, и тяжело дышал. К пище не притрагивался. Было видно, что у него озноб, высокая температура. Когда я окликнул львенка, он медленно поднял голову, посмотрел на меня печальными глазами и жалобно застонал. Было ясно: у животного инфекционный энтерит кошек, или, как его обычно называют, чума кошек. К этому заболеванию особенно восприимчивы молодые львы, тигры, ягуары, леопарды, пумы, пантеры, рыси, барсы, камышовые коты, каракалы, домашние кошки. Оно довольно часто встречается среди хищников, содержащихся в неволе. Заболели энтеритом и два ягуарчика.

Было решено лечить животных уколами, вводя им растворы антибиотиков, глюкозы и кофеина. Трудность лечения заключалась в том, что в зоопарке не оказалось специальной шарнирной клетки для фиксации животных. Поэтому нам пришлось накинуть на шею ягуар

чика Шарима, вес которого был около 60 килограммов, веревочную петлю и, подтянув его к железным прутьям клетки, сделать все необходимые инъекции. Но это не помогло, пришлось, чтобы сделать уколы, загнать ягуарчиков в узкие ящики, в которых они не могли повернуться. Сотрудники зоопарка, немного приподняв крышку ящика, крепко держали задние лапы, а я делал пятнистым красавцам уколы. Лечили мы их несколько дней.

Интересно было наблюдать, как вели себя звери. Львенок Артур понимал, что ему помогают, и, хотя он выражал неудовольствие и угрожающе рычал на людей, было . видно, что его грозный рык и сопротивление есть не что иное, как желание напомнить нам, что он царь зверей. Ягуары же сопротивлялись яростно. Однако им не нравились не столько уколы (они их переносили отлично), как само пребывание в тесном ящике.

Прошло несколько дней, и животные стали веселыми и бодрыми.

— Многих Почемучек интересует, есть ли еще птицы, кроме кукушек, которые подкладывают свои яйца в чужие гнезда?

Рассказывает об этом С. Д. Куста-новнч.

В чужое гнездо

Среди птиц гнездовый паразитизм — явление довольно редкое. Из 8600 известных в настоящее время видов птиц гнездовых паразитов немногим более одного процента. Большинство из них — жители тропических стран.

Гнездовые паразиты есть лишь в четырех отрядах. В отряде дятловых — это семейство медоуказчиков. Для пяти видов этих медоуказчиков такое поведение установлено давно. Остальные виды изучены еще недостаточно, но ученые предполагают, что и они сами птенцов не выводят.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?