Юный Натуралист 1974-03, страница 35

Юный Натуралист 1974-03, страница 35

тироваться и на слух, по голосам своих собратьев. Ну а если все эти ориентиры исключить? Оказывается, и тогда животные способны находить сторону своего участка. При этом лягушки, перенесенные с берега, возвращаются по наикратчайшей линии, то есть по прямой. Ученые назвали это явление У-ориентацией. Механизм такой ориентации полностью еще не раскрыт.

Выходит, не только птицы и рыбы хорошо ориентируются в пространстве, но и обычные лягушки и жабы обладают такими способами ориентации, которые порой вызывают изумление.

— А ты все-таки молодец, Незнайка! Вопросы любопытные задаешь.

— Я и сам удивляюсь. Это, наверное, оттого, что я много путешествовал и кое-что повидал. Например, в одном городе Птицеграде я видел птицу, которая ела ящериц и змей.

— Ну да? А как она называется?

— Забыл название...

— Забыл? А может, такой и нет на свете?

— Вспомнил! Слушайте, что я вам расскажу.

Птица-сторож

Их родственники — гигантские нелетающие птицы, которые бродили по Южно-Американскому материку больше сорока миллионов лет назад. Наиболее крупная из них была высотой в полтора метра и с длинным сорокасантиметровым клювом. Зовут этих птиц «кариа-мы». Весь день они бегают в поисках пищи, а по вечерам устраиваются на ночлег на ветвях невысоких деревьев.

Обычно кариамы ходят парами или небольшими стаями. Питаются фруктами, ящерицами и змеями. Иногда фермеры специально держат молодых ка-риам в курятниках, чтобы избавиться от змей.

Одни кариамы гнездятся на земле. Самки откладывают два коричневых пятнистых яйца, и родители по очереди насиживают их в течение трех с половиной недель. Другие сооружают свои гнезда на деревьях.

Кариамы прославились тем, что поднимают громкий крик, когда замечают опасность издали, но замолкают немедленно, как только враг приближается. В последнюю минуту птицы низко опускают головы и, держа их у самой земли, стремительно убегают. Могут

кариамы и летать, но это у них получается гораздо хуже, чем у других птиц.

Кариамы относятся к отряду журавле-образных. Некоторые орнитологи считают, что это очень старый отряд птиц.

— Птица ест ящериц — это еще не диковинка. Такое случается. А слышал ли ты, Незнайка, что ящерицы могут есть птиц? Нет? Так слушай, теперь я расскажу.

Тейю-януару

Тейю, или, как ее еще называют индейцы, якуару, — большая сильная ящерица. Ее темно-голубая кожа украшена желтыми и белыми крапинками. Родина тейю — тропики Южной Аме-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?