Юный Натуралист 1974-03, страница 34

Юный Натуралист 1974-03, страница 34

38

му дают не один, а несколько побегов. Чтобы этого не случилось, всходы «прорывают» — удаляют лишние побеги. Это утомительная и трудная работа.

Помогли свекловодам селекционеры. Они вывели специальные сорта односемянной свеклы. Из каждого семени вырастает только одно растение. И все же задача до конца еще не была решена. Семена оставались незащищенными, при посеве они отклонялись от прямой линии. И опять приходилось применять прополку.

Тогда вспомнили свекловоды про... драже. А если поместить семя в оболочку, в своего рода футлярчик? Эта оболочка до поры до времени сохранит семя в целости. Кроме того, семена станут тяжелее и будут падать из сеялки точно в то- место, где им предназначено быть. Ростки взойдут ровными рядами, и это позволит применять машины для подкормки, обработки и уборки.

А если ввести в оболочку специальные химические вещества, то растения раньше созреют, дадут больший урожай. Так родилась идея дражирования семян, а вместе с нею новая технология свеклосеяния. Во Всесоюзном институте сахарной свёклы подсчитали, что применение дражированных семян в два раза уменьшает потребность в ручном труде и, кроме того, увеличивает урожай сахарной свеклы.

— Почемучка, Почемучка! Спрашивать еще, а?

— Спрашивай, да только помни, Незнайка, задавай вопросы любопытные, а то ответа не будет.

— Знаю, знаю. Спрашиваю: почему лягушка, когда идет к своему болоту, никогда не заблудится? Отвечаю: у нее есть компас!

— Это правда? Ты не выдумал, Незнайка?

— Конечно, нет. Вот послушай, что рассказывает JI. К. Малнннн.

Откуда у лягушен компас?

Как ориентируются животные, не со-. верша ющие больших переходов, например лягушки, жабы, тритоны? Кажется, им некуда спешить и незачем ориентироваться в пространстве: живи себе в любом месте, где есть пища и крыша над голёвой. Оказывается, не совсем так.

Еще не везде растаял снег и ночами иногда подмораживает, а вблизи во

доемов уже появились первые остромордые лягушки. После зимовки на" суше они торопятся к воде, преодолевая подчас значительные для них расстояния — до одного километра. Вроде бы пустяк. Оказывается, нет. Лягушка с места зимовки не может видеть, в какой стороне находится пруд или болотце, где она может отложить икру. Как показали наблюдения, многие виды лягушек, жаб, тритонов, саламандр во время нагула занимают вполне определенные, небольшие по размерам участки. Здесь они живут до тех пор, пока есть пища А что, если их унести с этих участков? Выяснилось, что животные легко находят дорогу домой, если ушли от него за полкилометра.

Как же все-таки они узнают ее? Пересадим лягушек с места поимки на круглую площадку, обнесенную высокой оградой, чтобы животные могли видеть только небо. Кажется, от центра площадки лягушки могут путешествовать во все стороны. Но они почему-то предпочитают скакать только в одном направлении, туда, где их поймали. При этом если лягушки видят солнце, то ошибок в выборе направления бывает намного меньше, чем когда солнце скрыто облаками.

Естественно, возникает предположение, что лягушки используют солнце как Ориентир. Провели ряд экспериментов. Выработали у жаб условный рефлекс на определенное положение источника света (обычную лампу). Имитировали движение солнца. Жабы различали не только положение источника света, но и регистрировали его перемещение. Выходит, жабы обладают своеобразными внутренними часами, которые отмечают, где и в какое время суток должно быть солнце.

Казалось бы, все ясно, лягушки находят дорогу по солнцу. Но они, хотя и с ошибками, правильно отыскивают свой дом и когда солнца не видно. Опыты по пересадке лягушек на экспериментальную площадку в ночное время показали, что эти животные способны находить дорогу не только при сплошной облачности, но даже и в проливной дождь. Может быть, они отыскивают ее по запаху? В самом деле, некоторые виды земноводных быстрее возвращались при встречном ветре, если их пересаживали на земле, или при встречном течении, если их пересаживали в воде. Но и при попутном ветре или течении, когда запах относится в противоположную сторону, животные хотя и медленнее, но все же приходили домой.

Несомненно, лягушки могут ориен

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?