Юный Натуралист 1974-03, страница 40

Юный Натуралист 1974-03, страница 40

46

следя за каждым моим движением.

Я попробовал прогнать его, легонько отталкивая палкой. Пятясь назад как рак, он с яростью хватал зубами палку, стараясь вы* рвать её и4 моих рук. Никита упрямо не хотел уступить поле сражения, и не знаю, сколь долго продолжался бы этот раунд, если бы мне не удалось перехитрить Никиту, набросив ему на голову плащ-палатку. Тогда он стал беспомощным и позволил посадить себя в ванну.

Но в другой раз справиться с крокодилом оказалось значительно труднее. Палку он с силой вы

рывал из рук, а плащ-па-flatKy лягко сбрасывал с себя. Свое возмущение Никита выражал громким хриплым лаем, подняв на ноги в£Ю семью. После долгого сражения поле боя ocfanocb за Никитой. Позорно отступив, я запер его в ванной и лег спать.

Недавно у нас в квартире прописался и широко-мордый американский симпатичный крокодильчик. Зовут его Бебби. У малыша пока еще маленькие, но очень острые зубки — неплохое оружие для защиты своих прав. Кстати сказать, кусается он совсем не по-детски. В страхе Бебби издает слабый мышиный

писк или шипит, как змея. Мы его кормим разными крокодильими деликатесами. У Бебби настоящие крокодильи ухватки. Он умело пользуется хвостом, чтобы подогнать поближе и поймать в воде живую лягушку. Когда к его террариуму близко подходит кто-нибудь из нас, он пугливо ныряет и спустя несколько секунд остйрожно выставляет на поверхность воды кончик своего носика с крошечными ноздрями и любопытные гЛазенки. Надо же осмотреться и узнать, кто его напугал.

Вот так и живем!

Е. Чегодаев Фото автора

ЛАКОМКИ

(Окончание. Начало см. на стр. 4)

тончайшую капиллярную трубочку, заполненную исследуемым веществом, и подключившись к отходящим от него нервным волокнам, ученые подслушали, какую информацию посылают вкусовые клетки крохотному мушиному мозгу. Оказалось, что одна из них реагирует только на сладости, посылая в пищевой центр мозга уведомление, что обед подан. Другая бурно отвечает на соли, кислоты, горечи, спирты, давая команду немедленно вытащить хоботок из несъедобного раствора. Что попало муха есть не будет. Эти синие мухи и помогли выяснить некоторые тайны вкуса. Их кормили различными веществами, молекулы которых состояли из одних и тех же атомов, но имели различный размер и . форму. Мухи ели лишь вещества со сходным размером и формой молекул, от остальных категорически отк-азывались.

У позвоночных животных, вероятно, вкусовые ощущения возникают, только если пищевые вещества вступают в химическое соединение с веществами вкусовых чувствительных клеток. В языке коровы нашли белок, который взаимодействует со всеми сахарами и веществами, имеющими сладкий вкус. Оказалось, чем слаще кажется нам вещество, тем в более прочную связь вступает оно с белком. Другой белок взаимодействует с молекулами веществ, имеющих горький вкус.

Человек — существо всеядное. Кроме

привычки, ему ничто не мешает приспособиться к любой пище. Среди животных таких всеядных созданий немного. Гораздо больше узкоспециализированных видов. Вызывает удивление, что у отдельных животных, относящихся к одному и тому же виду, могут быть несхожие вкусы.

Обычно с возрастом вкусы меняются. Млекопитающие животные выкармливают своих детенышей молоком. Подрастая, одни становятся вегетарианцами, другие — хищниками. Отчасти вкусы у малышей воспитывают их родители. Лисица приносит своим детенышам зайчонка, гепард — молоденькую антилопу. Но вот обезьянок никто не приучает к растительной пище. Мамы кормят их только молоком и никогда ничего съедобного детям не предлагают. С третьего месяца жизни малыши все тянут в рот, пробуя на язык, и самостоятельно узнают, что положено им есть.

Вкус относится к наименее изученным органам чувств. И ученые стараются выяснить тайну вкусовых ощущений. Народонаселение нашей планеты быстро увеличивается. Чтобы не возникла угроза голода, они ищут способы искусственного синтеза белка, ведут поиски съедобных представителей среди быстро размножающихся одноклеточных водорослей. Новые пищевые вещества должны быть не только питательны, но и обладать отменным вкусом. Вот почему крохотные образования — вкусовые почки языка — усиленно изучаются сейчас в десятках лабораторий мира.

Б. Сергеев,

доктор биологических наук

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?