Юный Натуралист 1986-04, страница 23

Юный Натуралист 1986-04, страница 23

22

Многое для сохранения в наших лесах, парках, водоемах, на лугах земноводных могут сделать юные натуралисты. Во-первых, нужно выявить, где и какие виды размножаются в районе вашего жилья. Далее, найденные места размножения земноводных надо взять под постоянный контроль: повесить предупредительные надписи, проводить регулярные рейды для контроля за состоянием этих водоемов — следить, чтобы их не засоряли, не мыли в них машины, не выкашивали полностью прибрежную растительность; останавливать людей, вылавливающих или убивающих амфибий, уничтожающих их кладки; следить, чтобы по мере высыхания воды кладки и личинки не оставались на суше. Весной нужно собирать кладки, отложенные во временных водоемах (лужах, колеях дорог), и переносить их в близлежащие постоянные водоемы, в которых размножаются эти виды; так же надо поступать с головастиками из пересыхающих водоемов.

Проверьте, нет ли на ближайших автодорогах участков, на которых регулярно гибнут амфибии.

Дорогие друзья! Клуб Почемучек объявляет конкурс на лучший дорожный знак для водителей автотранспорта, предупреждающий, что на дороге — животные.

Немало забот и тревог вызывает нередко у Почемучек состояние водоемов.

НАШЕ МОРЕ

Утро. Покрытая белым гравием дорога, спускающаяся вниз, пустынна. С высоты кажется, что голубой горизонт сливается с морем. На пляже пусто и тихо. Через два-три часа это же самое место будет реветь, гудеть, как лежка моржей, а пока никого...

Море спокойное, ровное, чистое. А к вечеру у берега будут плавать огрызки яблок, кусочки огурца, консервные банки, пустые бутылки, полиэтиленовые пакеты, мыльные хлопья...

Даже вдали от берега вместо дельфинов по воде плавает разный хлам. У берега снуют бычки, иногда сверкнет чешуей кефаль, в щелях волнореза поджидают добычу морские собачки.

В Черном море водятся удивительные

животные. Но от постоянного загрязнения многие из них погибают. Разве можно допускать такое?

Александр МАЛХАСЯН

г. Ереван

В еще худшем состоянии оказываются небольшие водоемы — пруды, озера, речки. Хуже всего, когда загрязняются истоки рек. Вот о чем пишет наша Почемучка из Литвы.

«ОТЕЦ РЕК»

Многие километры несет свои воды прекрасная река Литвы — Неман. В него впадает 180 больших и малых речек. Недаром его называют «отцом рек».

Я живу на берегу этой реки, не перестаю с тревогой думать о ее судьбе. Кажется, ничего не случится, если кто-то постирает в ней белье или вымоет машину. А ведь в этой воде — жизнь. Здесь и рыбы, и лягушки, и разные растения. Но сколько раз, стоя на берегу, я видела, как течет грязная, полная мусора вода. Очень загрязняют реку отходы промышленности, особенно в больших городах. Виноват в этом и мой город!

Аста ПОЖЕЛАЙТЕ

г. Юрбаркас Литовской ССР

Именно на эту тему хотел сегодня поговорить с вами, дорогие Почемучки, наш гость — заслуженный работник культуры РСФСР Игорь Петрович Сосновский.

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Пруды и прудики, озерки, бочажки, канавы и каменоломни, наполненные водой, болотца, ручьи и речушки... Все эти водоемы — нерестилища для животных, например, таких полезных, как земноводные. На их берегах и островках гнездятся многие виды птиц, а в воде живут разнообразные беспозвоночные и растения.

Но не все любят живую природу, да этого никто и не навязывает, а вот охранять, уважать и ценить ее нужно обязательно. Как быть, чтобы спасти эти мир

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?