Юный Натуралист 1986-04, страница 22




Юный Натуралист 1986-04, страница 22

21

ся большой редкостью. А птица действительно редкая. В самом известном и изученном месте его обитания — в Репетек-ском заповеднике — насчитывается всего несколько десятков пар.

Пустынный воробей живет в голых песках среди барханов с зарослями белого саксаула, песчаной акации. На них воробьи и строят свои гнезда. Интересно, что селятся воробьи рядом с хищными птицами и воронами, устраивая гнезда обычно под их гнездами. Так они лучше бывают защищены от солнца и перегрева, что очень важно в условиях нестерпимой жары. А большие собратья покровительствуют воробьям, не трогают их.

Гнездятся пустынные воробьи не колониями, как думали раньше, а отдельными парами. Просто воробьиная семейка поселяется из года в год на одном и том же месте возле старых гнезд, и это производит впечатление гнездовой колонии. Форма гнезда этих птиц весьма своеобразна: шар с длинным и узким входом сбоку, обращенным всегда на север. Большие, громоздкие гнезда воробьев построены из густо переплетенных веточек. Они предельно «утеплены», ведь при очень жарком климате пустыни необходимо поддерживать в гнезде постоянную температуру. Когда очень жарко, насиживающий яйца воробей сходит с яиц и сидит рядом с ними, высунув голову из гнезда.

Сохранятся ли пустынные воробьи в местах своего постоянного обитания? Вырубка саксаульников и зарослей песчаной акации может привести к полному их исчезновению.

Полную весну, начало большого разлива воды обычно сопровождает разноголосый лягушачий хор. Так было всегда, так есть, но, оказывается, может и не быть — и по вине людей. Послушайте рассказ Дмитрия Валериановича Семенова.

ЗДЕСЬ ПЕРЕХОД ДЛЯ ЛЯГУШЕК!

Весенние «лягушачьи хоры» и полупрозрачные кладки амфибий в водоемах хорошо знакомы, наверное, всем. Земноводные и в первую очередь лягушки на

столько распространены и привычны, что трудно представить себе без них лес, луг или пруд. А между тем во многих индустриальных районах Западной Европы самые обыкновенные лягушки уже стали редкостью.

Уязвимос"гь амфибий связана в первую очередь со сложным циклом их размножения. Весной эти животные, ведущие скрытный образ жизни в богатых растительностью влажных местах, должны собраться в водоемах для того, чтобы отложить яйца.

После откладки яиц большинство амфибий вновь совершает миграции к местам постоянного обитания. У вылупляющихся личинок в воде еще больше врагов, чем у взрослых на суше. И лишь немногие из тысяч откладываемых яиц доживают до метаморфоза — превращения личинки в лягушонка или тритончика.

Соседство с человеком делает этот сложный цикл размножения подчас убийственным для амфибий. Три ежегодные миграции приводят к гибели значительной части животных, в первую очередь под колесами автомобилей.

Но есть и другая сторона проблемы — в результате деятельности человека возникает много «ложных» водоемов: весной наполняются водой колеи и ямы. которые «вводят в заблуждение» ищущих места размножения амфибий. Последние откладывают яйца в эти «водоемы», а они вскоре высыхают.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Можно ли построить гнездо?

Близкие к этой страницы
Понравилось?