Юный Натуралист 1986-04, страница 20




Юный Натуралист 1986-04, страница 20

19

у нас обширная система слежения за состоянием воздуха и воды, выделены различные категории особо охраняемых природных участков. Самые главные из них — государственные заповедники, которых сейчас у нас уже более 150.

В 1985 году организован новый, самый крупный в стране заповедник в дельте реки Лены — Усть-Ленский. Площадь его почти полтора миллиона гектаров. По европейским масштабам это — целое государство. Около миллиона гектаров составляет территория Центрально-Сибирского заповедника, который тоже создан в 1985 году. Расположен он в Красноярском крае, в низовьях Подкаменной Тунгуски. Здесь охраняют различные типы сибирской тайги с их растительным и животным 1 миром. Организован заповедник в лесах Львовской области на Украине — «Росточье». Так назван он потому, что находится на участке европейского водораздела, где реки растекаются к Черному или Балтийскому морям.

В разных республиках создаются национальные парки, заказники, берутся под охрану памятники природы, составляются Красные книги редких растений и животных. Сеть заповедников, национальных парков и других охраняемых территорий будет расширяться и дальше. Но вся эта работа может быть полезной и важной лишь в том случае, если покой нашей планеты не будет потревожен ни сгущением промышленной отравы, ни ядерным гулом.

Советский Союз последовательно выступает за устранение ядерной угрозы и полное уничтожение ядерного оружия. СССР делал и делает все возможное, чтобы не только препятствовать распространению ядерного оружия, но и остановить гонку вооружений, повернуть ее вспять, добиться реального разоружения.

Перед иными достижениями современной техники часто меркнут даже выдумки фантастов. Растут скорости и мощности машин, стремительно увеличивается производство, расширяются площади городов и поселков. За рубежом стали реальностью кислые дожди, когда с неба на землю льются слабые растворы кислоты — результат окисления сернистых выбросов из фабричных и заводских труб. Природа не знает государственных границ, поэтому такие дожди, порожденные металлургическими комбинатами Рура

или Великобритании, губят леса и озера других европейских стран. Ощущается их воздействие даже в Арктике.

Если на заводах построить очень высокие трубы, то вылетающие через них отходы производства будут, конечно, рассеиваться гораздо дальше, но все равно вернутся на землю и сыграют свою зловещую роль. Поэтому ученые стараются сейчас добиться внедрения на предприятиях такой технологии (ее называют безотходной, а еще точнее — малоотходной), при которой все должно использоваться.

Тогда не будут так безудержно растрачиваться природные ресурсы и прекратится столь опасное для человечества загрязнение окружающей природной среды.

Слово «экология», означающее науку о взаимоотношениях организмов с окружающей средой, уже перешло из научных кабинетов в язык дипломатов и государственных деятелей. Экологические проблемы стали сейчас первостепенными.

В новой пятилетке проблемам охраны природы в нашей стране будет уделено еще большее общегосударственное внимание, и это, без сомнения, принесет свои плоды. Главное слово сегодня уже не только за инспектором по охране природы, но и за инженером, настоящим специалистом-экологом.

В Красную книгу СССР занесены многие растения, которые пострадали за свою красоту и еще потому, что обладают лекарственными свойствами. Дело в том, что любители пышных букетов во множестве срывают цветки ландыша, адониса, пиона, а сборщики лекарственного сырья выкапывают их корневища.

Так случилось с пионами. Вот что рассказывает заместитель председателя Карачаево-Черкесского совета Общества охраны природы Юрий Александрович Пензиков.

АЛЫЙ ЦВЕТОК

Или я непонятно объяснил, или старик плохо слышал, но он долго не понимал, какой цветок мне хочется найти. Когда я уже исчерпал все свое красноречие и умолк, он сердито сказал: «Значит, марь

3*



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?