Юный Натуралист 1986-04, страница 17




Юный Натуралист 1986-04, страница 17

В ноябре прошлого года в Болгарии на территории Пловдивской международной ярмарки состоялась, впервые за всю историю цивилизации, Всемирная выставка достижений молодых изобретателей.

Ее с полным основанием называют «путевкой в XXI столетие». Грядущий век, мечты о нем, его черновики, проекты просматривались во многих работах. Большинство изобретений подчеркивало серьезную озабоченность молодых творцов за судьбу нашей планеты. А она в том году была потрясена чередой грозных стихийных бедствий.

Одно из них совпало по времени с выставкой. В Боливии извергался вулкан Руис, унесший 23 тысячи человеческих жизней. У подножия «взбесившейся горы» от раскаленной лавы, газов, вулканических бомб гибли дети, женщины, старики. Не от войны. От стихии. Но как в войну. Бессмысленно! Жестоко! Несправедливо!

А в это время в Пловдиве творческая мысль молодости планеты демонстрировала дальнейшие пути улучшения жизни человека.

Детский рисунок: многоэтажный дом на стальных пружинах вместо фундамента. Такому дому, по мнению автора, не страшно никакое землетрясение. При земном толчке дом покачается на пружинных ногах и... устоит.

Автор — шестилетний японец Косюкэ Накога-ма. Министерство науки и новой технологии Японии наградило малыша за этот «проект» премией...

Группа журналистов научно-популярных журналов социалистических стран знакомилась с выставкой. Мы ходили по павильонам и думали: многого достиг человек, еще большего мечтает достигнуть, и выставка тому подтверждение. Но стихии (тайфуны, извержения вулканов, землетрясения, засухи, наводнения) еще сильнее его. Человек всегда их страшился. Он делал все для того, чтобы облегчить свою участь во время «гнева» природы. Свое благополучие человек строил, опираясь на земные богатства, которые кормили и одевали его, и на свой технический гений (с изобретения топора, колеса и до создания космических кораблей).

Если бы мы могли «закрыть» извергающийся вулкан, «остановить» засухи, тайфуны, землетрясения, конечно бы, «закрыли», несомненно, остановили бы. Но пока это мечты. А разве только об этом мы мечтаем!

Борьба с голодом, болезнями, недостатком энергетических средств, борьба за облегчение и повышение производительности труда, усовершенствование транспорта, улучшение бытовых условий, создание новых синтетиче-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?