Юный Натуралист 1986-04, страница 14




Юный Натуралист 1986-04, страница 14

листки

ШЕИМК1

ГШ)

СВИДЕТЕЛИ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО

Т. ГОРОВА Фото С.- Сафоновой Рис. А. Лезина

Непостоянен апрель. Солнце, снег и дождь вперемежку.

С каждым днем все меньше снега. Зато куда ни ступишь, куда ни посмотришь — везде вода. Кажется, вся земля, встречая весну, спешит получше умыться перед тем, как надеть наряд из зеленых трав, листвы и цветов. /^И Mj)B~/\Г) Первая улыбка весны — мать-и-маче-mm. ' ха- На вырубках сморчки появились. Начинается сокодвижение у берез, пробуждающихся в апреле. Не случайно древнерусское название месяца — березень.

РГГГГГГГffffffY

Есть среди деревьев такие, которые находятся под особым наблюдением человека, за ними бережно ухажи-1 вают, охраняют. Это деревья-долгожители. И хотя не

могут они рассказать, что видели на своем долгом веку, а вернее, на своих долгих веках, глядя на них, люди всегда вспоминают о том, что произошло здесь когда-то t очень давно.

Недалеко от Запорожья растет дуб. По преданию под ним отдыхал Богдан Хмельницкий, сочиняли свое знаменитое письмо запорожцы турецкому султану. Возраст у дерева солидный — более восьмисот лет.

О дубах-долгожителях, наверное, знают многие. Потому что на земле около шестисот видов этих деревьев, и растут они во многих местах. А вот южное дерево платан увидеть, может быть, довелось не каждому.

Ботаники зовут дерево платаном. В народе же его называют чинарой. Иногда пятнистым оленем или бесстыдником. И вот почему. Обычно деревья сбрасывают листья, некоторые, как осина, веточки, а вот платан сбрасывает кору. Правда, не всю сразу, а понемногу, сероватыми пластинками. Молодая кора светло-зеленая, сразу бросается в глаза, и дерево кажется пятнистым.

Чаще всего чинару можно встретить у жилищ, вдоль дорог, у колодцев, источников воды. Потому что дерево это очень тенистое, надежно укроет от жары, подарит прохладу. И конечно же, чинара красива. Особенно осенью. Светло-пятнистый пестрый ствол, листья сочных желтых тонов, а среди них шары-соплодия.

Платаны тоже долгожители. У нас в стране на Кавказе, в Средней Азии растут чинары, которым по восемьсот, тысяче, тысяче двести лет. В Туркмении живет легенда о «платане семи братьев», которому больше тысячи лет.

Легенда рассказывает, что в далекие времена во вре-

|мя войны с завоевателями семь братьев-туркменов погибли один за другим. Горько оплакивала их смерть еестра и в память о них посадила на могиле каждого по молодому платану. Деревца росли и крепли. Но тоскливо им было расти по одному. И тйгда один платан предложил всем братьям встретиться, деревья обнялись и стали одним могучим деревом. И ни буря, ни зной стали не страшны «платану семи братьев».

Это только одна из легенд. И у каждого платана-дол-гожителя она своя.

Не только у нас в стране есть такие замечательные деревья. В Эгейском море на одном из островов растет платан, который прожил более двадцати трех столетий.

Но чинара не только долго живет, она еще и очень быстро растет, хорошо укореняется, не уступая в этом тополям и ивам.

И конечно же, высоко ценится древесина платана — декоративный мебельный материал. В России он пользовался большим спросом у знаменитых вятских мастеров.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?