Юный Натуралист 1986-04, страница 12




Юный Натуралист 1986-04, страница 12

Говорят, каждое дерево — это память. Память о каком-то событии, о человеке, людской доброте, о прошлом и пережитом. Память в веках. Ведь дерево живет долго — дольше человека. Чтобы знали, помнили потомки. Помнили — и ценили.

Если пройти по миру, то много найдем мы таких живых памятников. В этом, надо думать, еще раз проявилась слитность, единство человека и природы. Ведь не случайно цветами и цветущими кустами обсаживают священные места...

Особенно много растет на земле памятных деревьев. Своеобразная зеленая летопись.

Так, в штате Флорида (США) было обнаружено большое ветвистое дерево с вросшей в его кору медной дощечкой, на которой на английском языке значилось: «Это дерево посажено в честь великого гуманиста Владимира Ленина».

Неизвестно, кто посадил его и когда. Да это и не столь уж важно. Посадил человек — настоящий Человек.

От этой находки местных архиреакционеров прошиб холодный пот, они лишились сна. Не успокоились, пока не утопили дощечку в озере Флорида. Это было сделано под вопли и улюлюканье толпы куклуксклановцев и отставных вояк, старых барынь, толстых бизнесменов, ненавйдящих и боящихся нас и всего, что связано с понятием коммунизм. А газеты потом почти еще целый месяц обсуждали это событие.

Громадное памятное дерево в честь вождя трудового человечества вырастили рабочие Кубы. Они посадили его в год смерти Ленина.

Когда об этом донесли диктатору Батисте, он пришел в неописуемую ярость. По его приказу дерево немедленно срубили. Но вскоре вместо одного дерева на этом месте зазеленело несколько: их посадили рабочие. Теперь в Республике Куба ленинские деревья окружены заботой и почетом.

Каждый парижанин знает один дуб в



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?