Юный Натуралист 1986-04, страница 10




Юный Натуралист 1986-04, страница 10

В МЕСТАХ ЗАПОВЕДНЫХ

До центрального поселка Баргузинско-го государственного заповедника — Давша — добраться непросто: легче всего по воде, но приземляются здесь и самолеты, а зимой по льду прокладывают зимник. Давша — это два десятка домов, расположенных на узкой полосе между озером и склонами Баргузинского хребта.

Давша — название эвенкийское, оно означает «открытое место, поляна». Сейчас можно добавить, что эта поляна еще и очень красивая.

В 1914 году в бухте Сосновка высадилась знаменитая соболиная экспедиция' Г. Г. Допельмайера. Ее стараниями и был организован первый русский государственный заповедник, ныне Государственный Баргузинский заповедник, необычное богатство природы которого сразу меняет представление впервые ступившего на этот берег человека о строгости и суровости Сибири.

Восстановление численности соболя и было первоначальной задачей, вызвавшей организацию заповедника в этих местах. На протяжении многих десятилетий ученые изучали самые разные аспекты экологии соболя, и это помогло не только восстановить почти полностью уничтоженного зверька, но и заметно

расширить область его распространения в нашей стране.

Частый гость на Сосновке бурый медведь. В начале лета редкую ночь не проходит он по берегу мимо кордона, вызывая отчаянный лай собаки лесника Владимира Осминина. Володя работает здесь второй год, приехал в заповедник из Казахстана и сразу заслужил право охранять южный кордон.

В заповедник входит и трехкилометровая прибрежная полоса акватории Байкала, чистоте вод которого не перестаешь удивляться, когда отчетливо видишь дно озера на глубине в двадцать и более метров. Одним из интереснейших обитателей озера является байкальская нерпа.

Около двухсот пятидесяти видов пернатых составляет птичье население заповедника. Часто встречаются кедровка и рябчик, орлан-белохвост и белоша-почная овсянка, большой и трехпалый дятлы, поползень и гаичка-пухляк.

ОСТРОВ ольхон И ДРУГИЕ

Путешествие по Байкалу — это бесконечные встречи с добрыми, трудолюбивыми людьми. Они живут на его берегах и островах, изучая и охраняя жемчужину Сибири — озеро-море. Не



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?