Юный Натуралист 1986-04, страница 9




Юный Натуралист 1986-04, страница 9

БАРГУЗИНСКИЕ РЫБАКИ

В одном из бурятских преданий говорится о том, как вышли монголы на берег Байкала; леса кругом вековые, рыба и звери — каких только нет, трава по пояс. Живи вольно, разводи скот, занимайся охотой. Стали звать они землю баргут-ской, что по-монгольски значит «богатый край», так и пошло, по-бурятски—бар-гуджин, а русские прозвали ее Баргузином.

Давно это было, однако на восточном побережье Байкала имя Баргузин одновременно носит река и город, залив и горный хребет, есть даже Баргузинский заповедник и в дельте реки поселок Усть-Баргузин, а для местных рыбаков всегда тяжелое испытание — ветер, имя которому также баргузин. Земля эта и в наши дни красива и богата, а существование человека по-прежнему связано с морем — Байкалом.

Присутствие озера ощущается издалека, в летний зной на расстоянии многих сотен метров можно почувствовать его студеное дыхание. На берегах полуострова Святой Нос, в водах Баргузинского и Чивыркуйского заливов трудятся рыбацкие бригады колхоза «Путь Ленина». Чтобы добраться на основную базу в село Курбулик, надо пройти на вездеходе по заболоченному перешейку полуострова.

Каждый из этих нелегких километров таит в себе огромные трудности для мощной машины. Вездеход то исчезает в водах многочисленных мокрых западин,то зарывается в песке. К крутым подъемам и спускам в скалах полуострова добавляются испытания его пассажирам — полчища свирепых комаров, мошки, мокреца и слепней.

В последние годы значительно увеличилось в байкальских водах количество омуля, экспериментальным ловом этой ценной рыбы заняты рыбаки поселка. Признанным мастером ставного невода считается здесь Виктор Васильевич Меньшиков. Вся его жизнь связана с Байкалом, тут он родился, и каждый день его работы — нелегкий труд в море. В бригаде шесть человек, еще до восхода солнца, окружив невод тремя лодками, они должны взять весь улов, примерно две тонны рыбы. Тянут натруженные руки невод, трепещется серебристый омуль, быстро наполняя лодки. Вот уже полны они рыбой, а улову не видно конца.

И сцепленные рыбацкие лодки тянет к берегу, зарываясь в воду, маленький буксир.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?