Юный Натуралист 1986-04, страница 7




Юный Натуралист 1986-04, страница 7

У ЮНЫХ ЗООЛОГОВ АЛМА-АТЫ

Всего час езды от Алма-Аты — и ты оказываешься в красивейших отрогах величественного Тянь-Шаня, чуть больше времени потребуется, чтобы попасть на берега Капчагайского водохранилища или в пустыни Южного Казахстана. И все это редкие, неповторимые своей красотой места. Поэтому, наверное, алма-атинские юннаты такие наблюдательные и любознательные.

А в самой Алма-Ате есть республиканская и городская станции юннатов, не так давно был открыт Дворец пионеров, в котором зимний сад и лаборатории для занятий юных исследователей природы. И наконец, здесь родился первенец юннатского движения в Казахстане— кружок юных зоологов при Алма-Атинском зоопарке.

Кружок создан в тридцатых годах по инициативе известного писателя-натура-листа Максима Дмитриевича Зверева. Тысячи ребят приобрели в нем практические навыки природоведческой работы, научились понимать красоту земли, приобщились к тайнам познания природы.

Сотни экскурсий в год, интересные лекции с демонстрацией цветных слайдов, выпуск плакатов и афиш, проведение тематических дней и праздников, таких, как «Животный мир Казахстана», «День птиц», «День охраны природы», «Соседи по планете» — все это только часть работы кружка. А самое главное — это наблюдения за животными и научные исследования.

Руководителями и консультантами становятся ученые- Института зоологии АН КазССР. При кружке работает секция художников-анималистов.

Более глубоко изучить природу родного края кружковцам помогают экспедиции в горные, степные и пустынные зоны Алма-Атинского и Аксу-Джабаглинского заповедников, в Боровское и Карачин-гильское охотничьи хозяйства, во время которых юннаты принимают активное участие и в биотехнических мероприятиях. И конечно же, кружковцы оказывают большую помощь зоопарку в выращивании молодняка диких животных.

И. МУХИН



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?