Юный Натуралист 1986-04, страница 4

Юный Натуралист 1986-04, страница 4

ГАЗЕТА В ЖУРНАЛЕ

ЮНОСТЬ НА СТАРТЕ

Со всех концов страны съехались в Таллин на XIII Всесоюзную неделю науки, техники и производства для детей и юношества победители Всесоюзного смотра «Юные техники, натуралисты и исследователи — Родине!».

По доброй традиции собрались будущие инженеры, конструкторы, испытатели, ученые в дни зимних каникул, чтобы поделиться интересными идеями, фантастическими проектами, рассказать о своих исследованиях, проводимых под руководством ученых, продемонстрировать созданные своими руками приборы, машины, модели.

Сегодня они еще школьники, учащиеся профессионально-технических училищ и техникумов, но уже весом их посильный вклад в решение ключевой задачи нашего времени — ускорение научно-технического прогресса. Компьютеризация промышленности, интенсификация сельского хозяйства, охрана окружающей среды — вот далеко не полный перечень тем, которым были посвящены проекты и модели.

Примечательно, что в Таллине впервые на Всесоюзной неделе работала секция экономии энергии. Особое внимание юные исследователи обращают на решение острых экологических проблем, ищут эффективные способы использования и переработки вторичного сырья, создания добротных стройматериалов из отходов, решают проблемы, связанные с уборкой мусора и борьбой за чистоту окружающей среды.

Жюри конкурса под председательством члена-корреспондента Академии наук ЭССР, доктора геологических и минералогических наук А. Раукаса тщательно анализировало творческие работы юных исследователей.

В десяти секциях ребята защищали свои работы. Лео Лекаркин доказывал точность пролегания экологической тропы в Рокка-аль-Маре, над созданием которой трудился он со своими друзьями из третьей таллинской школы. Андрей Христолюбов из Свердловской области демонстрировал прибор для определения пола цыплят, который назвал «Петушки или курочки». Проект сушилки для фруктов привез из Таджикистана Владимир Камышников. Действующую модель лесовоза оргинальной конструкции показал Олег Бажин из Удмуртии. О зимней прививке грецкого ореха, которую проводят юные лесоводы Киргизии, рассказал Улугбек Османов. А Игорь Чуялов из города Алмалыка Ташкентской области представил действующую модель оригинального зерновоза. Она предназначена для перевозки в дождливую погоду влажного зерна на элеваторы. В дороге специальные приспособления просушивают зерно, сохраняя его от порчи... I

Всего их было более трехсот. Жюри конкурса признало лучшими восемнадцать индивидуальных работ и девятнадцать коллективных проектов. Но, конечно же, заслуживают одобрения исследования всех участников недели. Они показали, что научно-техническое творчество учащихся поднялось на новую качественную ступень. Весомее стала связь юных исследователей с наукой и производством. Ребята более целенаправленно работают под руководством взрослых, смело берутся за решение важных народнохозяйственных задач в области промышленности, сельского, лесного хозяйства и охраны природы.

С. СЕМЕНОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?