Юный техник 1971-11, страница 33

Юный техник 1971-11, страница 33

поэтому могут применяться во взрывоопасной среде. На XX Международной выставке изобретений в Брюсселе работа венгерских ученых удостоена Большой золотой медали.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ПРОТИВ СКАЛ. Новые методы разрушения скальных пород разрабатываются в Болгарии. Уже испытано воздействие на скалу сильного электромагнитного и высокочастотного магнитного полей, токов высокой частоты, ультразвука, электрогидравлического удара. Считают, что эти способы экономически выгодны, допускают поточную схему организации работ и лучшие гигиенические условия по сравнению с механическими способами разработки.

ТРЕХКОЛЕСНЫЙ УБОРЩИК МУСОРА с пылесосом одинаково пригоден как для работы вдоль обочин, так и между деревьями или на площадке, заставленной оборудованием, — он может развер

нуться буквально на пятачке. Дополнительное оборудование значительно расширяет его область применения. Рукав длиной в 4,5 м можно использовать для чистки салонов автобусов и для уборки мусора под скамейками. А зимой этот универсал чистит снег и разбрасывает соль с песком (США).

ЗВУКОВОЙ БАРЬЕР — так можно назвать этот железобетонный забор высотой 15 м и длиной 3 км. Он построен для защиты не знавших ни сна, ни отдыха жителей поселка, рас

положенного по соседству с аэродромом Франкфурта-на-Майне, от шума ревущих на взлете самолетов (ФРГ).

ПУШКА, СТРЕЛЯЮЩАЯ ТУМАНОМ, — так назвали во Франции этот гигантский распылитель химических средств для борьбы с вредителями сельского хозяйства. Каждую минуту из сопла вылетает тысяча кубометров тумана со скоростью 300 км/час и поднимается на высоту до 50 м, словно пеленой окутывая громадные участки фруктовых садов и пальмовых рощ.

ЭЛЕКТРОНИКА ПРОТИВ КОНТРАБАНДИСТОВ. Все пассажиры, вылетающие из аэропорта Хельсинки по международным авиалиниям, должны теперь проходить через эту овальную петлю. «Подозрительные» металлические предметы, которые несут с собой пассажиры, регистрируются прибором, и на контрольном щите загорается световой сигнал. Принцип работы основан на электрической проводимости металлов и пригоден как для магнитных, так и немагнитных сплавов. В гражданской авиации этот прибор появился после того, как зарекомендовал себя в горнодобывающей промышленности, где обнаруживал куски металла в руде перед дробилкой.

3!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?