Техника - молодёжи 1975-01, страница 5

Техника - молодёжи 1975-01, страница 5

Различные хирургические операции сопровождаются наложением шва. Шов должен быть наложен быстро, высококачественно и на различной глубине. Эту труднейшую задачу успешно решают, советские хирургические сшивающие аппараты.

К хирургическим инструментам можно отнести и микроскопы народного предприятия «Карл Цейс Йена», которые дают возможность исследовать, фотографировать, оперировать и демонстрировать ассистентам ход операции в глазу, ухе и других органах.

Но не только хирургической техникой привлекает выставка. Меня, как отоларинголога, заинтересовал новый аппарат для ингаляционного лечения — «генератор электроаэрозолей индивидуальный ГЭИ-1». С его помощью врач может эффективно лечить острые и хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и легких, в том числе бронхиальную астму.

Как" установлено последними исследованиями, ультразвуковые ингаляции, проводимые на предприятиях, снижают заболевания рабочих острыми катарами верхних дыхательных путей, силикозом, нейтрализуют в организме ряд токсических веществ (так называемые антидотные ингаляции), В этом отношении эффективен ультразвуковой распылитель «TuR» (ГДР). В комнате, где он установлен, рабочие во время перерыва или после смены могут принимать ультразвуковые ингаляции.

Но самое большое место на выставке занимала диагностическая аппаратура.

Всегда многолюдно было около советского прибора «Таси-2», запатентованного в Великобритании, Италии, США, Франции, ФРГ, Швеции. Этот телевизионный анализатор структуры изображения предназначен для поиска и классификации клеток и используется для массовых противораковых осмотров населения. Из аппаратов подобного типа «Таси-2» был, пожалуй, лучшим.

Об эффективности диагностической противораковой аппаратуры судить сложно, потому что еще не разработаны достаточно универсальные и действенные методы леченчя рака. Несколько иное положение в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Раннее обнаружение патологии помогает разработать терапевтическое лечение, режим, диету, физиотерапию, все это в комплексе значительно снижает возможность серьезных последствий. Поэтому на выставке были представлены целые серии точных электронных приборов — переносных и стационарных — для наблюдения за больным (контроль за электрокардиограммами, электроэнцефалограммами, температурой, кровяным давлением, частотой дыхания). Разработаны системы передачи информации в поликлинике вплоть до того, что ЭКГ можно передать из своей квартиры по обычному телефону.

Естественно, чтобы обработать такое количество данных, никаких врачей не хватит, и ученые все шире привлекают для постановки диагноза ЭВМ.

Чудо хирургии Идет операция под микроскопом.^.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

м

«Ж

НИМ

II

ЛЧ

»

ОА(

ПЛЕМИ

.И 1975"

Ежемесячный общественно-политический, научно-художественный и производственный журнал ЦК ВЛКСМ Издается с июля 1933 года

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?