Техника - молодёжи 1975-01, страница 8

Техника - молодёжи 1975-01, страница 8

чом овладели хирурги. Лазер и лечит, и режет ткани. Известно его применение в офтальмологии, например для приварки сетчатки глаза. Лазерной терапии и диагностике способствуют изобретения жидкостных и газовых лазеров, а также лазеров с перестраиваемой частотой.

В медицинской и биологической практике широкое применение найдут и уже находят системы, основанные на волоконной оптике, то есть гибких световодов, служащих как для освещения участка внутренних органов, так и для наблюдения за ними. И в этом плане заманчива перспектива передачи по световодам и лазерного излучения в широком или избирательном спектре.

На основе достижений голографии развиваются совершенно новые методы диагностики заболеваний внутренних органов, костного скелета. Большое значение приобретают средства автоматизированной обработки двухмерных и многомерных изображений (голограмм, рентгенограмм, ультразвуковых и радиоизотопных топограмм).

Идет разработка различных систем медицинского телевидения. Это и эндоскопическая техника для наблюдения внутренних органов, рентгенотелевизи-онные системы, средства контактной микроскопии для исследования крови, клеток и многое другое

Большую будущность сулит применение телевизионной техники для сравнительной оценки изображений. Дело в том, что если иметь две телевизионные передающие камеры и аппаратуру, работающую в режиме вычитания телевизионных изображений, то можно автоматически определить наличие малейших изменений в двух, казалось бы, одинаковых двумерных (а в дальнейшем, возможно, и многомерных) изображениях. Таким путем можно сравнивать рентгенограммы обследуемого человека, снятые в разное время, и таким образом обнаружить не видимые простым глазом небольшие патологические изменения органов человека на их ранней стадии Подобная аппаратура может широко применяться и для других целей.

Прочное место в медицинской практике занял ультразвук. С его помощью определяются структурные нарушения мягких и костных тканей, ставятся диагнозы заболеваний головного мозга, изучается клапанно-мышечная система сердца и т. д. Врачи широко пользуются аппаратурой как импульсной, так и непрерывной эхолокации. Ультразвук используется для очистки хирургических инструментов, обработки зубов, обнаружения металлических предметов в ранах, для лечения воспалительных процессов, например хронических тонзиллитов. Недавно ультразвук нашел новое применение — резание мягких и костных тканей, коагуляция кровеносных сосудов и «сварка» костей полимерными клеевыми материалами и костной мукой.

Надежным средством диагностики нарушений периферического кровообращения и определения мест поверхностно расположенных опухолей на ранней стадии их развития служит теплсвизионная техника. Принцип ее работы состоит в регистрации инфракрасных лучей организма и отображения наблюдаемых участков на телевизионном экране. Этой же цели служат жидкие кристаллы — термочувствительные материалы, заключенные в оболочку из холестерина. Они способны изменять свою окраску в широком оптическом спектре.

Радиоэлектронная техника также все больше вторгается в медицину. Создаются новые диагностические и измерительные приборы с широким использованием интегральных микросхем. Обычными скоро станут в практике медицинского приборостроения средние и большие интегральные микросхемы. Появятся целые комплексы новых приборов-анализаторов.

К радиоэлектронной технике относится и аппарату

ра для регистрации медицинской информации. В этой части можно ожидать распространения светолуче-вых осциллографов с записью на носитель, чувствительных к ультрафиолетовому спектру света и не требующих фотообработки. В настоящее время для этой цели применяются галогенные и ртутные лампы, но несомненный прогресс вызовет использование в качестве источника света лазеров. Светолучевые осциллографы будут развиваться также и в комбинации с ксерографическими средствами записи.

Такой принцип регистрации применен в рентгенографической аппаратуре «Эрга-МП», появление которого знаменует новую страницу в рентгеноаппарато-строении.

Дальнейшее развитие рентгенодиагностической техники связано с широким применением электронно-оптических и оптических усилителей яркости рентгеновского изображения, средств видеозаписи, средств программного и автоматизированного управления рентгеноаппаратами.

Быстрыми темпами развивается техника радиоизотопной диагностики. С помощью радиоизотопной техники можно диагностировать заболевания практически всех органов человека. Особую ценность для медиков представляют гамма-камеры, позволяющие получать картину распределения радиоактивных препаратов сразу на большой площади тела и производить автоматизированную обработку информации. Все более широкое применение в диагностике находят короткоживущие радиоактивные изотопы и гамма-счетчики. А для облучения злокачественных новообразований применяются источники заряженных частиц высоких энергий: ускорители электронов, лучевые ускорители, микротроны и протонные ускорители.

Развитие новых технических средств диагностики, проведение массовых профилактических осмотров населения вызовет к жизни огромные массивы информации, и, чтобы обработать их, потребуется широкое применение вычислительной техники — универсальных машин, например, серии ЭС ЭВМ и малых машин для решения локальных специализированных задач. На основе универсальных машин развиваются типовые профилактические центры обследования с целью раннего выявления сердечно-сосудистых, онкологических, гинекологических заболеваний. Без применения ЭВМ немыслимо создание информационных систем крупных многопрофильных больниц с поликлиническим звеном.

Целое направление в медицинской технике — это комплексы приборов по охране окружающей среды и определению влияния ее на живые организмы. Задачи здравоохранения решаются в тесной взаимосвязи с задачами сельского хозяйства и животноводства, ветеринарии и микробиологии.

Всего арсенала медицинской техники невозможно обозреть в одной статье. Но хочется упомянуть еще об одном направлении в развитии медтехники — широком использовании низких температур.

В ближайшее время предусматривается широкое развитие и применение в медицине криогенной техники. В качестве хладоагентов для этого применяются жидкий азот, жидкий кислород, углекислота. Развитие получили также полупроводниковые охлаждающие устройства, основанные на использовании эффекта Пельтье. С помощью криогенной техники производится бескровное удаление тканей (криорезекция), разрушение тканей (криодеструкция) и другие операции. Низкотемпературные устройства применяются для консервации костного мозга, крови, тканевых трансплантатов.

С каждым годом в руках медиков становится все больше и больше всевозможных технических средств, способствующих укреплению здоровья и продлению жизни человека.

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?