Техника - молодёжи 1977-11, страница 45

Техника - молодёжи 1977-11, страница 45

Об успехах социалистической Румынии в создании квантовых генераторов говорит хотя бы такой факт: первый лазерный луч блеснул в бухарестском Институте атомной физики 20 октября 1962 года. Румынские ученые воспроизвели достижение Советского Союза в течение того же года, что и американцы.

Первый лазер работал на смеси гелия с неоном.

Вторым важнейшим событием в развитии румынских лазерных исследований стало сооружение в 1967 году мощного (100 Вт в непрерывном излучении) лазера, работающего на углекислоте. В последнее время исследования в этой области идут в двух главных направлениях: увеличение мощности излучения и создание разнообразных конструкций, позволяющих возможно шире использовать их в промышленности и в научных исследованиях.

Сейчас Румыния обеспечена всеми важнейшими типами квантовых генераторов: гелиево-неоновыми, работающими на углекислоте, на ионизированных инертных газах (первый импульсивный лазер с ионизированным аргоном заработал в 1967 году) и с твердой активной средой (в 1968 году дал первую вспышку лазер со стеклянным стержнем и с неодимовым наконечником). Многочисленные их модификации в зависимости от особенностей излучения находят широкое применение.

Так, гелиево-неоновый лазер LC-750 широко применяется в строительстве. Он используется для центрирования железнодорожных туннелей, больших заводских труб, на сборке колонн в химическои и атомной промышленности, при создании мелиоративных систем. Его улучшенный вариант, 300-1ТЭМ, предназначен для голографии, связи и измерения расстояний.

Сотрудниками лазерного отдела Института атомной физики создан лазер с мощностью излучения 0,4 мкВт и с высокой степенью монохроматичности и когерентности (10 м когерентности, относительное изменение частоты при длительной работе равно одной миллионной доле).

С его помощью определяют точность перемещения салазок у станков. Он измеряет смещение от 0 до 5 м с ошибкой 2,8 микрона на метр Разрешающая способность его равна 0,1 микрона.

Лазеры на углекислоте излучают инфракрасный свет, работают с большим КПД и позволяют получать мощности от 100 Вт до 100 кВт при непрерывном излучении и энергии от 1 до 100 джоулей в им-

ЖУРНАЛ

«ШТИИНЦЭ ШИ ТЕХНИКЭ» <СРР)

ЛАЗЕР-НА ВСЕ РУКИ МАСТЕР

Доктор ВАСИЛЕ ДРЭГЭНЕСКУ

пульсном режиме. Благодаря большой мощности они используются в медицине как хирургический инструмент, для получения плазмы, для сварки и резки металлов. Лазер LC-150 применяется для нанесения тонких диэлектрических слоев в вакууме, для резки керамики и сложных стеклянных профилей, используемых в перекрытиях заводских цехов.

Другой большой лазер, на 600 Вт, режет металл толщиной от 1 до 30 мм со скоростью до 3 см в секунду.

В исследовательском центре завода «Электросила» в Крайове работает лазер на 300 Вт. Вот уже много лет он используется для снятия изоляции с электрических кабелей.

В переключателях высокого напряжения при сближении контактов между ними возникает искра, вызывающая быстрое разрушение всей конструкции и обгорание контактов. Уменьшают искру либо применением жидкого диэлектрика (масля

ные переключатели), либо ионизацией газового промежутка. Тогда ток нарастает постепенно, и искра не возникает. Для получения плазмы в переключателях и разрядниках высокого напряжения используются лазеры с твердым излучателем.

Для исследований в области спектроскопии, голографии, связи необходимы лазеры, охватывающие возможно более широкий спектр излучения.

Почти всю необходимую гамму цветов дают газовые лазеры. Аргоновый лазер излучает в сине-зеленой области с мощностью 0,5— 3,0 Вт. У криптонового мощность достигает 0,6 Вт в красной области спектра.

Азотный лазер, работающий в импульсном режиме, сконструирован сравнительно недавно и служит для накачки лазера с красителями и для диагностики плазмы, полученной другими источниками. Излучаемый пучок лежит в ультрафиолетовой области, а мощность составляет около 1 мВт для импульса в 1 с.

Гелиево-кадмиевый лазер излучает в синей части спектра и в ультрафиолете. Он применяется главным образом как источник освещения в спектроскопии.

Среди жидких излучателей лазеров исследовались органические красители, накачиваемые вспышкой. Подбирая краситель, можно получить почти все необходимые длины волн. Лазеры, построенные на их основе, просты, дешевы. Они выпускаются для вузовских лабораторий и служат источниками когерентного излучения.

Что касается лазеров с твердой средой, то удалось построить лазеры со стеклом и неодимом, излучающие в инфракрасной области, и рубиновые лазеры, излучающие в красной области спектра. Прототип одного такого лазера построен в 1975 году, он предназначен для микросверления в твердых и тугоплавких материалах (в инструментальной стали, алмазе), создания отверстий диаметром 5—0,8 мм при толщине материала от 10 микрон до 4 мм, выполняет точечную микросварку на глубину до 10 мм, испарение и напыление, требуемые в интегральных схемах. Установка может работать полуавтоматически — оператор программирует количество и ритм импульсов.

Таковы достижения румынской ла^ зерной техники. Ученые и конструкторы прилагают максимум усилий, чтобы добиться широкого использования лазеров и наладить серийное массовое производство всех их модификаций.

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?