Техника - молодёжи 1977-11, страница 46

Техника - молодёжи 1977-11, страница 46

ЖУРНАЛ «НАУКА И ТЕХНИКА ЗА

МЛАДЕЖТА» (НРБ)

ДЕТИЩЕ

ВЕЛИКОЙ

ДРУЖБЫ

Освободительная русско-турецкая Война только что закончилась. В 1879 году, непосредственно перед выводом русских войск из Болгарии, создается болгарский военный флот. Пионерами в его создании становятся русские морские офицеры, унтер-офицеры и матросы, оставшиеся на болгарской службе. Командиром болгарской флотилии и морской части со штабом в городе Русе назначается русский капитан-лейтенант А. Е. Кон-кеевич. Суда, инвентарь и портовую ремонтную мастерскую Россия передала Болгарии безвозмездно. Так начинались болгарское судостроение и болгарский флот.

Он перестал существовать весной 1945 года, когда отступавшие гитлеровцы потопили или захватили все болгарские суда.

В первые послевоенные годы вместе с различными товарами из Со

ветского Союза приходили машины для ремонта и строительства кораблей. Была организована болгаро-советская судостроительная компания. Советские специалисты стали первыми и незаменимыми учителями своих болгарских друзей. И вот в 1950 году поднят флаг на самоходном железобетонном танкере «Эмба». Положено начало развитию болгарского судостроения. В 1955 году вступает в эксплуатацию сухой док на судостроительном заводе «Георгий Димитров». Так, с помощью Советского Союза созданы условия для сооружения кораблей большого тоннажа.

Только историки могли бы перечислить все корабли, построенные на комбинате «Георгий Димитров», в Варне, на заводах «Илия Бояджиев» в Бургасе и «Иван Димитров» в Русе. Они плавают под флагами Болгарии, Советского Союза, Польши, ГДР и ряда других стран. Только за 1975 год построены корабли с общим тоннажем 400 тыс. т. В 1976 году в честь XI съезда Болгарской коммунистической партии был спущен на воду первый нефтяной танкер-стоты-сячник. Чтобы дать представление о нем, приведем лишь некоторые цифры: максимальная длина 244,5 м, ширина 39,0 м, высота по борту 24,0 м, мощность главного двигателя 23 200 л. е., скорость 15,5 миль в час. Проектирование и сооружение корабля согласованы с требованиями Болгарского судового регистра, Регистра СССР и английского Регистра Ллойда.

В короткой заметке нет возможно-

На снимке: в одном из доков объединения имени Георгия Димитрова.

сти рассказать обо всех аспектах болгарского судостроения. Однако нельзя было бы не упомянуть о новейшей базе судовой гидродинамики на южном берегу* Варненского озера. Эта база — первый объект в нашей стране, созданный на основе трехстороннего договора между правительством НРБ, Программой ООН по развитию (ПРООН) и Межправительственной морской консультативной организацией (ИМКО). База располагает двумя бассейнами — глубоководным и мелководным — для испытания моделей судов. В экспериментальных мастерских будет ежегодно создаваться до 70 моделей из различных материалов, с максимальной длиной 12 м, весом до 8 т. База открывает широкие возможности для расширения и углубления социалистической интеграции, особенно с Советским Союзом. Принята совместная программа исследований на 1976— 1990 годы.

Успехи и планы судостроителей Болгарии опираются на прочный фундамент — дружбу и сотрудничество с великим советским народом.

С воодушевлением трудятся в предоктябрьские дни весь коллектив, молодые судостроители комбината «Георгий Димитров». Здесь сооружается комсомольский корабль, который в честь 60-летия будет закончен и передан советским морякам за неделю до срока. Тесная личная дружба связывает комсомольцев Варны с комсомольцами родственных предприятий в Одессе и других советских городах.

Необозримы горизонты болгаро-советской дружбы!

CTAHKO БОРИСОВ

БЫСТРО И УДОБНО

В тресте Оргтехстрой, ведущего строительство в Ленинградской области, разработаны подмости со сбалансированными тумбами. Они состоят из двух опорных тумб (1), четырех телескопических подвесок (2), четырех монтажных петель (4), четырех крепежных планок (3), дере

НА ОРБИТЕ СОЦИАЛИЗМА • НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?