Техника - молодёжи 1977-11, страница 43

Техника - молодёжи 1977-11, страница 43

Н 60-летию ВЕЛИКОГО ОНТЯБРЯ

СИЛОСОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН

«Силосная башня — не менее сильный фактор коллективизации крестьянского хозяйства, чем трактор». Эта прекрасная мысль, высказанная профессором Г. Богаевским в самый критический момент переустройства сельского хозяйства страны, убедительно подтверждается статистическими данными. Так, в 1914 году на всей территории Российской империи было заложено 30 тыс. т силоса, что гораздо меньше, чем заготавливают сейчас отдельные колхозы и совхозы. А вот каким разительным контрастом выглядят заготовки силоса после коллективизации: 1929 год — 300 тыс. т, 1930-й — 3 млн. т, 1933-й — 13 млн. т. Такие стремительные темпы роста стали возможны прежде всего благодаря коллективным формам хозяйствования, потому что, кроме огромных затрат труда, силосование требует еще и хорошей организации — согласованных действий десятков людей.

О силосовании как способе консервирования сочных кормов знали еще в XVIII веке, но заготовление зеленой массы вошло в практику сельского хозяйства лишь с середины прошлого века, когда Луи Пастер открыл механизм биохимических процессов, протекающих при брожении. Оказалось, что скисание молока, квашение капусты и силосование кормов — все это продукты жизнедеятельности одних и тех же молочнокислых бактерий. В бескислородной среде они образуют молочную кислоту, которая обладает сильным бактерицидным действием и препятствует размножению гнилостных бактерий. Благодаря консервирующим свойствам молочной кислоты силос может храниться в течение нескольких лет и служить надежным

страховым фондом сочных кормов для скота на случай неблагоприятных погодных условий.

Особенное значение имеет силос в нашей стране, где на огромной территории природные и климатические условия таковы, что выпас продолжается лишь около трех месяцев в году. Уже к концу лета крупный рогатый скот и другие сельскохозяйственные животные испытывают недостаток сочных кормов. Зимой же, когда коров в основном кормят сеном, они резко снижают надои и теряют в весе. Правда, кормовые овощи — свекла, турнепс, картофель — сохраняются без особого труда, но вот зеленую массу, содержащую необходимые микроэлементы и витамины, можно сберечь лишь в виде силоса.

Процесс силосования состоит из нескольких последовательных операций: скашивания, измельчения и закладки зеленой массы в сооружение, где во избежание доступа воздуха массу необходимо плотно утрамбовать. До войны во всем мире эти операции выполнялись раздельно. Скошенные растения свозили к силосной башне или яме и измельчали их на стационарных силосорезках. Недостаток раздельной технологии заключался в том, что она держалась преимущественно на ручном труде, особенно при погрузке-разгрузке. Кроме того, часть зеленой массы терялась и загрязнялась землей. Чтобы получить силос высокого качества, весь процесс от скашивания до закладки в хранилище должен занимать не более 1—2 ч. Иначе режим силосования нарушается, что приводит к потере ценных питательных веществ — сахара, крахмала, каротина. Выдержать этот режим без комплексной механизации процесса невозможно.

С появлением зерноуборочных комбайнов конструкторы приступили к созданию подобной машины и для уборки силосовых культур. В 1930— 1934 годах кукурузоуборочный комбайн разрабатывали специалисты ростовского филиала ВИСХОМа, но машина получалась у них очень сложной, и дальше экспериментов дело не пошло. Одно время казалась перспективной другая возможность — приспособить для заготовки силоса зерноуборочный комбайн,

уже отлаженный в производстве. Опыты подтвердили, что принципиально это осуществимо Но ведь уборка хлеба идет почти в то же самое время, и при ограниченном парке комбайнов переводить их на силос сочли нецелесообразным.

В 1938 году изобретатели П. Воли-ков и Ф. Бартенев предложили конструкцию кукурузосилосоуборочного комбайна. Совещание при Азово-Черноморском сельскохозяйственном институте рассмотрело и одобрило эту идею. При поддержке Бюро по изобретательству Наркомата сельского хозяйства СССР Ростовский механический завод изготовил в 1939 году экспериментальный образец. Комиссия, проводившая испытания комбайна, пришла к заключению, что им «проблема уборки зрелой кукурузы с выдачей ее в початках и с одновременным измельчением листосте-бельной массы до состояния, пригодного к силосованию, в основном решена» и что «проблема уборки силосных культур этим комбайном тоже решена».

По замечаниям комиссии П. Воли-ков внес в конструкцию некоторые изменения, и в 1940 году «Ростсель-маш» сделал улучшенный экспериментальный образец комбайна. После испытаний, проводившихся осенью под Краснодаром, Совнарком СССР поручил «Ростсельмашу» доработать его и к 15 июля 1941 года изготовить четыре комбайна — три для испытаний и один для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Завод выполнил поручение.

Началась война. Машины вывезли с завода и установили за городом на территории машиноиспытательной станции. В 1946 году сохранившиеся комбайны отправили на испытание. Усилиями конструкторов СКБ «Рост-сельмаша» и ученых ВИСХОМа это направление работ завершилось созданием в начале пятидесятых годов кукурузоуборочных комбайнов КУ-2 и КУ-3.

В послевоенные годы в ВИСХОМе началась исследования и поиск конструкции чисто силосоуборочной машины. В 1949 году сотрудники ин

ститута Н. Резник, В. Зяблов и С. Павлов получили авторское свидетельство на конструкцию силосного комбайна, который скашивает, измельчает и складывает зеленую массу в бункер емкостью 3—4 м3. Выгрузка должна производиться в кузов автомобиля во время остановки комбайна за 20—30 с. Эти идеи легли в основу первого советского силосного комбайна СК-1,2, созданного учеными в содружестве с конструкторами СКБ «Гомсельма-ша» и выпускавшегося серийно.

Однако практика использования комбайна в сельском хозяйстве показала, что из-за небольшой ширины захвата — 1,2 м — у него мала производительность. Новый комбайн СК-2,6, разработанный в ВИСХОМо под руководством Н. Резника, отличался от своего предшественника не только в два с лишним раза большей шириной захвата. Регулируемый по высоте хедер и режущие ножи, сделанные по типу зерноуборочных комбайнов, придали ему универсальность С одинаковым успехом скашивал он и низкостебельные травы, и кукурузу высотой до 4 м. Скошенные растения подавались транспортером на измельчение под барабанный нож оригинальной конструкции. Вопреки принятому в мировой практике ручей, по которому растения подаются к ножу, в СК-2,6 не суживается, ширина ножа равна захвату комбайна, Поэтому под нож всегда поступает тонкий слой растений, что обеспечивает экономичность и высокое качество измельчения.

После неоднократных испытаний и доводки конструкции Сызранский комбайновый завод в кооперации с «Гомсельмашем» приступил в 1954 году к серийному производству СК-2,6. В 1960 году на международных испытаниях- в Польше силосоуборочных комбайнов принципиальная схема СК-2,6 получила всеобщее признание и с тех пор стала классической.

ЛЕОНИД ЕВСЕЕВ, инженер

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?