Техника - молодёжи 1977-11, страница 40

Техника - молодёжи 1977-11, страница 40

ЖУРНАЛ «ГОРИЗОНТЫ ТЕХНИКИ» (ПНР)

Бурная индустриализация Польши привела к резкому росту потребления стали. Если в 1965 году на нужды народного хозяйства ушло 8,6 млн. т металла, то в 1975 году эта цифра выросла до 19,2 млн. т. Через три года она оценивается уже в 24,5 млн. т. Столь огромное потребление металла стало причиной того, что уже в 1971 году из экспортера стали мы превратились в импортера. В этой ситуации в январе 1972 года было принято решение: Польше необходимо новое мощное металлургическое предприятие.

СТАЛЬНОЙ ГИГАНТ. Так чаще всего именуют металлургический завод «Катовице». И в этом нет преувеличения. Ведь ежегодная выплавка стали здесь составит 9 млн. т, что в 18 раз больше продукции всей металлургической промышленности предвоенной Польши. Сооружение предприятия происходит в два этапа. По окончании первого на нем будет производиться 21 % стали, 33% чугуна и 16% проката страны. Полное завершение строительства увеличит эту долю соответственно до 33, 47 и 35%. Миллионная тонна стали была выработана 22 июня 1977 года, в годовщину Возрождения Польши. А началась деятельность завода 3 декабря 1976 года.

Очевидно, для постройки металлургического гиганта площадью 130 га, с 300-километровой сетью

ЛИДЕР ПОЛЬСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ

внутренних подъездных путей подойдет отнюдь не любая территория. Здесь необходимо учесть объем железнодорожных перевозок, потребность в воде, геологические условия, направления ветров, а главное — наличие руды. Принимая во внимание все эти факторы, самым выгодным был признан Восточный район Горношленского угольного округа.

Что станет выпускать завод? Кроме традиционных, также и такие изделия, которые до сих пор не производились в Польше: высокопрочные строительные двутавры, современные железнодорожные рельсы, расширенный ассортимент жести и проката и т. п.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО — СОВРЕМЕННЫЙ. Когда оценивают технический уровень современного предприятия, то обычно прибегают к системе показателей. Один из них — производственная площадь, приходящаяся на единицу производимой продукции,— на металлургическом заводе «Катовице» составляет 1,0 кв. м/т в год. Такой показатель — наименьший в мире. (Им будет обладать лишь итальянское предприятие «Тарент».) Сравните: на металлургическом заводе под Краковом показатель ни мало ни много как вдвое больше. Термин «современность предприятия» прежде всего относится к его оборудованию, организации производства.

ИОЛАНТА МАМРОТ, инженер

Уже при изготовлении чугуна применено много современных, не встречавшихся до сих пор в Польше технологических и технических решений, в частности: большие агломе-ратные ленты с поверхностью 312 м2, ротация холодного агломерата, специальная система «просеивания» шихтового материала, благодаря чему к домнам он подается строго определенной грануляции. Топливом для печей объемом 3200 м3 служит мазут. Некоторые их элементы охлаждаются методом испарения. Привычных шлаковых ковшей нет, ибо грануляция шлака происходит в непосредственной близости от домен.

Не менее интересно с точки зрения современной технологии получение стали в кислородных конверторах емкостью 350 т. Новинкой в европейских масштабах стала установка по утилизации конверторного газа (подобные агрегаты работают лишь в Японии). Он будет использоваться в топливном хозяйстве предприятия.

Современными высокопроизводительными приспособлениями оснащены и прокатные цехи. Их отличает высокий уровень механизации и автоматизации.

Ныне ни одно крупное предприятие не обходится без компьютеров. На «Катовице» они не только контролируют ход выполнения производственных заданий на отдельных участках, но и управляют технологическим процессом. ЭВМ обрабатыва

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?