Техника - молодёжи 1977-11, страница 41

Техника - молодёжи 1977-11, страница 41

ют информацию, поступающую с измерительной аппаратуры, и выдают команды элементам автоматики. Такие комплексные системы серии РИАД явились плодом сотрудничества стран — членов СЭВ.

СОТРУДНИЧЕСТВО. Хотя значительная часть (60%) оборудования для стального гиганта поставляется польскими заводами, мы, не имея опыта по строительству столь крупных предприятий, конечно, прибегли к помощи специалистов из других стран, и в первую очередь из Советского Союза. Так, техническая документация подготовлена при содействии советских инженеров. Впрочем, иначе и быть не могло — ведь основная техника для завода поставляется из СССР. Если воспользоваться «весовым» измерением, то к сему времени «Катовице» получил свыше 50 тыс. т различных советских машин и оборудования.

Самый крупный партнер — Государственный союзный институт по проектированию металлургических заводов (ГИПРОМЕЗ) в Москве. Он играет огромную роль в развитии металлургической промышленности социалистических стран, будучи проектировщиком крупнейших доменных печей, современных конверторных и литейных цехов, автоматизированных прокатных станов.

Сотрудничают с нами и другие советские организации, специализирующиеся в проектировании отдельных производственных узлов на металлургических предприятиях. А за изготовление этих устройств взялись известные всему миру заводы: Жда-новский тяжелых машин, Уральский и Новокраматор^кий машиностроительные, Днепропетровский металлургических машин. Сейчас советские фирмы поставляют очередную партию — оснастку второй доменной печи.

Сотрудничество с Советским Союзом затрагивает и такую область, как подготовка кадров, ибо до сих пор наши металлурги не сталкивались со столь совершенным обору

дованием. Ежегодно группы в несколько десятков человек проходят обучение на советских металлургических заводах. Кроме того, советские специалисты, приехавшие на «Катовице», прямо на рабочих местах делятся своим опытом с польскими коллегами, помогают им овладевать современной техникой.

Кроме СССР, оборудование для завода поставляет еще 21 страна. Скажем, во втором квартале 1978 года будет сдан в эксплуатацию мощный прокатный стан, который «поглотит» 45 тыс. т машин и устройств. Из них 34 тыс. т произведут в Польше, а Летальные 11 тыс. т изготовит франко-запад-ногерманский концерн. И неудивительно, что специалисты «Катовице» заблаговременно проходят практику на металлургических предприятиях ФРГ, Италии, Франции, Австрии, Швеции и Люксембурга, где установлено подобное оборудование.

На заводе можно встретить станки, подъемные и транспортные механизмы из Чехословакии. Общежития и столовые для рабочих строят умельцы из ГДР. Румыния и Болгария комплектуют парки грузовых автомобилей АРО и аккумуляторных тележек. Наглядный пример научной, технической и экономической интеграции!

УГРОЖАЕТ ЛИ ЗАВОД ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ! Этот вопрос волновал поляков с момента, когда было принято решение о постройке стального гиганта. Ведь он примыкает к одной из прекраснейших местностей Польши — Ойцовскому национальному парку. И специалисты как никогда тщательно трудились над выработкой параметров, которые гарантировали бы охрану и восстановление (рекультивацию) естественной среды, окружающей металлургическое предприятие. Важно выбрать такую технологию, которая до минимума свела бы очаги загрязнения. Это зависит прежде всего от состава шихты и топлива, от герметизации агрегатов. Современное оборудование дает основа

ние считать, что эта сторона дела не забыта.

Там, где невозможно избежать пыли, установят новейшие пылеулавливающие системы. Об эффективности их свидетельствует тот факт, что если металлургические заводы в Горношленском угольном округе выпускают в атмосферу обычно 25 кг пыли на тонну производимой стали, то на «Катовице» этот показатель пятикратно уменьшится.

На стальном гиганте крайне обдуманно и по-хозяйски станет расходоваться электроэнергия и энергия теплой воды. Большое внимание уделено утилизации отходов производства.

«Катовице» будет первым в социалистических странах и одним из немногих в мире так называемым сухим или практически бессточным металлургическим предприятием. Здесь станет преобладать замкнутый круговорот воды. Ее потребуется лишь столько, сколько теряется при производстве. Таким образом, если раньше для получения одной тонны стали требсзалось 20—40 м3 драгоценной влаги, то теперь достаточно 5—5,5 м3.

Благодаря автоматизации и механизации резко снизится влияние высоких температур, шумов, токсичных газов и других вредных факторов. Большинство рабочих и служащих будет работать в герметических кабинах с кондиционерами.

Металлургический завод «Катовице» уже в 1980 году на 25% удовлетворит потребность страны в стали, а спустя пять лет эта доля возрастет до 30%.

Справедливо называют его стальным гигантом!

На снимках {слева направо):

Строительство доменной печи N« 2.

Так выглядит сверху металлургический завод «Катовице».

В литейном цехе.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Проектирование и эксплуатация печей

Близкие к этой страницы
Понравилось?