Техника - молодёжи 1977-11, страница 38

Техника - молодёжи 1977-11, страница 38

НА ОРБИТЕ СОЦИАЛИЗМА • НОВОСТИ НАУНИ И ТЕХНИКИ

ТОЧНОСТЬ КАК В АПТЕКЕ

На земляных работах не обойтись без экскаватора. Но экономисты знают, что по стране стоимость работ, выполненных вручную лопатами, равна стоимости работ, выполненных экскаваторами. Причина одна: ковш экскаватора не может двигаться прямолинейно с необходимой точностью. Поэтому за ним остается 10 -15 см грунта, который выбирается вручную.

Конструкторы, давно пытающиеся решить эту задачу, создали экскаваторы с телескопическими стрелами и шарнирно сочлененным оборудованием. Но новые машины были громоздки, сложны и дороги.

Сотрудники отдела механизации Ленинградоргстроя и ВНИИстрой-дормаша решили придать управлению обычного экскаватора гибкость и точность, необходимые для выполнения чистовой обработки.

Работа их была успешной, и теперь земляные работы выполняются так.

Основной объект выбирают, как обычно (методом радиусного копания), с недобором 5 — 10 см до проектной отметки. Вручную обрабатывают небольшой участок требуемой поверхности и прижимают к ней заднюю грань режущей кромки ковша, которая сделана прямолинейной. Теперь, не касаясь рычагов управ ления стрелой, машинист может перемещать ковш вверх-вниз, вправо-влево. Режущая кромка, опираясь на свою грань и используя обработанную по верхность грунта как направляющую, будет стабильно выдерживать требуемую траекторию резания. Если поверхность криволинейна, заднюю грань устанавливают под необходимым углом резания.

Продольные колебания в положении экскаватора не играют роли, так как для углов резания применена маятниковая система отсчета. Поперечные можно компенсировать поворотом ковша. Управление стрелой автоматическое, при полощи тросовой обратной связи.

На рисунке: экскаватор

30-3322А с автоматической системой управления. Показаны также образцы профилей, которые можно выполнять на экскаваторе с чистовой обработкой поверхности. Точность планировки — 20 угл. мин. Шероховатость — 0,2 см.

В ГЛУБЬ НЕДР

Монголия издавна привлекала внимание геологов огромными малоиссле дованными пространствами и обилием разнообразных геологических структур — от древнейших до современных. Еще в конце прошлого века геологию Монголии изучал академик В. А Обручев, в послевоенные годы палеонтологические находки мирового значения были сделаны в этой стране замечательным советским ученым, известным писателем-фантастом И. А. Ефремовым.

С 1967 года в горах и на бескрайних равнинах Монголии работает совместная советско-монгольская геологическая экспедиция АН СССР и АН МНР, ведущая планомерное изучение этой обширной страны. В результате была составлена первая геологическая карта Монголии, послужившая основой для дальнейших поисково-разведочных работ. Оказалось, что более половины территории Монголии составляют богатые кремнеземом кислые породы — граниты. Среди них обнаружены богатые калием щелочные граниты, с которыми часто связаны месторождения редких металлов. Именно в них советский геолог Г. Вдовыкин нашел новый циркониевый минерал темно-розового цвета, названный армстрон-гитом в честь американского космонавта, первым ступившего на поверхность Луны.

Геологов очень заинтересовали вулканические извержения, залившие базальтовой лавой огромные площади.

Более 200 вулканов, протянувшихся цепочкой на сотни километров, извергали черную пузыристую, похожую на шлак лаву совсем недавно: последние извержения происходили около 6 тыс. лет назад. Лавы оказались особенно интересны тем, что в них содержится много обломков сверхглубинных пород мантии Земли. Из глубины вынесены многие минералы-самоцветы.

Изучение включений в лавах по-воляет решить очень важную научную задачу: по характеру включений и обломков горных пород, вынесенных на поверхность Земли из ее недосягаемых глубин, геологам удалось реконструировать строение земной коры и верхней мантии на глубину до сотен километров! Именно среди глубинных пород — ультрабазитов — в Монголии найдены рудопроявления хрома и магнезита.

Возможно, что с поздним вулка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?