Техника - молодёжи 1977-11, страница 36

Техника - молодёжи 1977-11, страница 36

РАТАН-600

На центральном р а з в о р о те журнала изображен (стр. 32—| 33) телесиоп РАТАН. По кругу раз мещено главное зеркало телескопа — I кольцевой отражатель, состоящий из 895 подвижных плоских элементов. От центра по радиусам расходятся рельсовые пути, по которым движутся облучатели, принимающие радиоизлучения от секторов кругового отражателя. По хорде окружность пересекает перископ, или плоский отражатель, состоящий из 122 отдельных щитов. В центре РАТАНа расположен поворотный круг, при помощи кото рого облучатели могут переходить с одной линии на другую; есть также круговой участок рельсового пути (за перископом), по которому движутся облучатели. Белые выступы на схеме — геодезические знаки, по отношению к которым ведется привязка всех движущихся частей РАТАНа.

За пределами круга справа — помещения, где живут и работают люди, а также установлены ЭВМ для обработки данных.

Вверху на развороте даны схемы хода лучей в антенне переменного профиля, без перископа (слева) и с перископом (справа). Перископ применяется для наблюдения южного участка неба с помощью северных секторов телескопа, а также для самостоятельных обзоров неба.

Внизу разворота — схема хода лучей в АПП при наблюдении объектов в области зенита. В этом случае щиты перископа укладываются на землю, чтобы не мешать ходу лучей, и приемником служит вся площадь антенны, облучение от которой концентрирует специальный облучатель, состоящий из конического и параболического зеркал.

В левом нижнем углу разворота — общий вид плоского перископического отражателя: видны устройства для изменения положения щитов.

В правом нижнем углу — один из секторов кругового отражателя. За ним видны устройства для радиального перемещения и поворота по углу места и азимуту каждого из 895 почти плоских отражающих панелей.

скопа выросла с 50 тыс. фунтов стерлингов в 1951 году до 260 тыс. фунтов в 1956-м.

Хей пишет: Ловелл одно время опасался, что ему грозит долговая тюрьма. Но английского ученого выручил... запуск советского спутника Деньги на телескоп нашлись. Строительство было завершено. Премьер-министр Г. Макмиллан заявил в палате общин, что Ловелл совершил подвиг. Четыре года спустя профессор был возведен в звание рыцаря и стал называться сэр Бернард Ловелл.

Что же представляет собой его детище — большой радиотелескоп в Джодрелл Бэнк? Прежде всего это гигантская 76-метровая чаша параболической антенны — она собирает радиолучи и направляет в фокус, где установлены чувствительные при-

ский параболоид, составленный из небольших плоских элементов. Отсечем мысленно его нижнюю часть — останется верхняя, близкая по форме к кольцу. Она принимает радиоволны из космоса, которые с помощью систем вторичных отражателей собираются в одном фокусе, где расположен приемник этих волн. Принцип зеркальных антенн переменного профиля и лег в основу конструкции РАТАНа.

Особенность самого большого в мире радиотелескопа заключается в том, что чувствительность его такая же, как у радиочаши в 130 м, а разрешающая способность, как у параболоида диаметром 600 м — таково расстояние между его крайними отражателями.

Мало того, это единственная рефлекторная система с избыточным разрешением. Что это значит? Чувствительность РТ ограничена космическими радиопомехами: во вселенной нет пустого пространства, материя обладает своим «радиоголосом», мешающим выявить слабые «небесные радиостанции». Так вот, РАТАН может сжать, уменьшить тот телесный угол, под которым наблюдают объект, и в него попадает значительно меньше источников, вызывающих шум, радиопомехи.

Прибавим к этому, что у РАТАНа все достоинства радиорефлекторов: малая по сравнению с интерферометрами подверженность перепаду температур, меньшие потери при передаче сигналов, само изображение четче. Легкость перехода с волны на волну, автономная работа разных секторов позволяют одновременно выполнять на РАТАНе наблюдения по разным программам.

«Наш РАТАН не рекордсмен, он скорее многоборец, мастер на все руки» — такую характеристику дал радиотелескопу один из его создателей, доктор физико-математиче-ских наук Д. Корольков.

емники. Чаша опирается на две башни, высотой 54 м каждая. Несмотря на то, что весит она около 800 т, антенна подвижная, поворотная и может следить за источником чуть ли не в любой точке неба.

Работает установка как в метровом, так и в сантиметровом диапазоне. Нижний предел — волна 50 см. Для работы же на волне 21 см (на этой волне излучает водород космического пространства) используется центральная часть зеркала, точность изготовления которой составляет 25 мм.

Радиоастрономия — молодая отрасль древней науки. Однако всего лишь за четверть века она дала огромный материал для решения вопросов о путях эволюции звезд, вещества в галактиках и вселенной в целом: ее специалистами открыты

В 1966 году Президиум Академии наук СССР принял решение о сооружении РАТАНа. Вначале были споры о типе телескопа — предлагали и большой полноповоротный параболоид, и «земляную чашу». Но быстро возобладала точка зрения ленинградских ученых — у них в Пулкове вот уже не один год работал оригинальный инструмент с антенной переменного профиля (АПП) длиной 130 м, и на нем была достигнута рекордная для телескопов-рефлекторов разрешающая сила — одна угловая минута. Эта установка и стала прообразом РАТАНа.

Однако путь от модели до телескопа-гиганта был чрезвычайно труден. И в том, что его удалось довольно быстро пройти, сказались успехи и зрелость советского теле-скопостроения плюс настойчивость и опыт его создателей.

Непросто было выбрать и будущую резиденцию РАТАНа: во-первых, она должна находиться как можно южнее: чем ближе к экватору расположен телескоп, тем больше космических радиоисточников попадает в его поле зрения; во-вторых, там должно быть мало промышленных радиопомех; в-третьих, площадка должна быть ровной, твердой и защищенной горами от ветра; в-четвертых, нужны хорошие дороги, по которым можно будет завезти детали телескопа с заводов. И все же такое место нашлось; вблизи станицы Зеленчукской на Северном Кавказе обнаружилась большая площадка из спрессованных временем гальки, песка и земли. Горы словно взяли ее в оправу, чтобы защитить от ветров и возможных радиопомех. Крупных предприятий вблизи нет, и строить их не собираются. Недалеко находится крупнейший в мире оптический телескоп БТА, который вместе с РАТАНом трудится в составе единой Специальной астрофизической обсерватории АН СССР. С се-

пульсары, квазары и радиогалактики, а также реликтовое излучение.

Радиотелескопы позволили человечеству заглянуть в детство вселенной и дотянуться до самых далеких ее рубежей. Но есть еще одна, заветнейшая мечта, которую люди хотели бы осуществить с помощью этих чудо-инструментов: установить контакт с другими цивилизациями, собратьями по разуму.

По этому поводу мнения ученых расходятся. Пессимисты считают, что человечество одиноко во вселенной, оптимисты — что цивилизаций много и они уже ищут нас, нужно лишь принять и расшифровать идущие к нам радиосигналы. Вот эти вторы« и выдвинули вполне серьезный, но кажущийся фантастическим проект «Циклоп».

Прежде всего в рамках этого про-

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?