Техника - молодёжи 1998-11-12, страница 25

Техника - молодёжи 1998-11-12, страница 25

онных долей миллиметра! И теперь, я полагаю, самое время сообщить, что никакому станку, управляемому компьютером, никогда и никоим образом не удастся достичь требуемой точности.

Но человеческие руки, как оказалось, вполне способны справиться с этой задачей!

Конечно, не всякие.

Собственно говоря, на данный момент такое могут сотворить лишь руки Ахима Лейстнера.

«Никаких секретов, — охотно объясняет маститый инженер-оптик - Я полирую шары вручную применяя классические приемы старых мастеров, и руководствуюсь исключительно тем особым чувством, что дают только долгие годы практического опыта... Сомневаюсь, чтобы подобной интуицией когда-либо удастся снабдить механическое устройство».

Молодой Лейстнер обучался мастерству обработки стекла на предприятии Carl Zeiss Jena, но в 1961-м, когда была возведена Берлинская стена, эмигрировал в ФРГ и вскоре получил работу по специальности, занявшись изготовлением прецизионных линз и зеркал для австралийского ракетного проекта. За истекшие годы талант Ахима инженера-оптика развился до того, что тот, по его собственным словам, буквально ощущает «слои атомов, снимаемые с заготовки».

И это отнюдь не хвастовство: уже готова целая дюжина эталонных шаров, полностью соответствующих вышеописанным требованиям!

Процесс изготовления эталона начинается с силиконового цилиндра размером 100x100 мм, который машинным способом обдирают до грубой сферы; вес ее превышает 1 кг не более чем на 50 мкг. Эти сферические заготовки поставляет Лейстнеру его официальный наниматель — австралийская исследовательская организация CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial

Research Organisation). Далее же все в руках мастера...

«С самого первого момента необходимо жестко контролировать каждое свое движение, — говорит он. — Пути назад просто не существует! Я не могу заполировать случайную царапину, не нарушив требуемых параметров сферы».

На калибровку одного шара у Ахима уходит несколько месяцев. Готовый продукт он отправляет на проверку в одну из трех сотрудничающих с CSIRO измерительных лабораторий, где разрабатываются оптимальные методы подсчета атомов в силиконовой сфере. Эти же лаборатории (в Японии, Италии и Германии) сохраняют в стерильных условиях дюжину Ахимовых шаров, признанных эталонными.

Хотя искусство Лейстнера совершенно уникально, сам он полагает, что многие мастера могли бы достичь не худших результатов, кабы современный человек не привык во всем полагаться на машины.

У ручного труда,однако,есть характерная особенность, запечатленная народной мудростью в многочисленных изречениях типа «быстро хорошо не бывает», «поспешишь — людей насмешишь» и т.д., и т.п. Это мы к тому, что на изготовление остальных 68 Ахимовых шаров понадобится... Впрочем, конкретного срока не назовет ни Ахим, ни сам Господь Бог, по оптимистическим же прикидкам работа эта займет никак не менее десятка с хвостиком лет.

К тому же уникальные руки Лейстнера позарез необходимы и новому американскому космическому проекту LIGO, на который National Science Foundation уже отпустила 300 млн зелененьких: это первая в истории науки попытка сконструировать и вывести в ближний космос специальный астрофизический инструмент для улавливания гравитационных волн!

Для будущей Laser Interferometer Gravitational Wave Observatory необходимо

изготовить 32 зеркала 25 см в диаметре и 10 см толщиной, и притом по классу точности, превышающему нынешние достижения оптиков. Если у Лейстнера все получится как надо, обсерватория LIGO с помощью своего лазерного интерферометра уловит и зафиксирует пробегающие по пространству-времени гравитационные волны и искажения, инициированные «черными дырами».

Собственно говоря, лазерный интерферометр станет измерять время, за которое луч света пропутешествует между двумя лейстнеровскими зеркалами, подвешенными в вакууме на расстоянии 4 км друг от друга. При прохождении гравитационной волны через земной сектор космического пространства сия дистанция непременно изменится, хотя и на такую исчезающе малую величину, что LIGO придется иметь дело с тысячными долями... диаметра протона! И данное обстоятельство требует совершенно беспрецедентной в научной оптике точности при обработке зеркал.

Как известно, доселе исследовано лишь около 10% известной нам Вселенной, а информацию ученым поставляют видимый и инфракрасный свет, радиоволны, рентгеновское и гамма-излучение. Значение проекта LIGO для человечества трудно переоценить, ибо гравитационные силы несут в себе самые глубочайшие тайны мироздания..

Для Ахима же Лейстнера это кульминация всей его творческой жизни: «И вот, почти на исходе профессиональной карьеры, я со своей страстью к оптическому совершенству вдруг оказался в центре двух самых дерзких научных программ нашего века! Просто фантастика...» ■

По материалам британского

агентства REX FEATURES подготовила Элла АКВИТАНСКАЯ Фото Брэда КОЛЛИСА

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!

ЖУРНАЛЫ

Название журналов, год

Номера журналов

Стоимость одного журнала с пересылкой, руб.

Техника-молодежи

1997

1-12

15

1998

1-12

18

Авиамастер

1996

0

12

1997

1-3

20

4-5 (сдвоенный)

25

1998

1 (спец. выпуск «Бристоль-Бленхейм»)

35

2-3 (сдвоенный)

30

4

22

Танкомастер

1996

1-2

12

1997

1-4

20

1998

1

22

2-3 (сдвоенный)

30

4

22

Горные лыжи

1996

5,4

11

1997

1-6

20

1998

1-6

20

флотомастер

1997

1

15

Оружие

1997

1-3

15

1998

1-4

15

Редакция журнала "Техника-молодежи" осуществляет рассылку следующих издании:

книги

Цена

с пересылкой, руб.

1.

Каталог горнолыжных курортов «Ski-гид», 150 с.

45

2

«История танка», в твердой обл., 208 с.

30

3.

«Униформа Красной Армии и вермахта», 80 с.

14

4.

«История винтовки», 64 с.

7

5.

«Армия Петра I», 64 с.

7

6.

«Оружие коллекции Петра I», в твердой обл.,

подар. изд., 144 с.

15

7

«Энциклопедия экстремальных ситуаций»,

в твердой обл., 320 с.

15

8.

«Индейцы великих равнин», в твердой обл., 158 с.

19

9.

«Крылья над морем»

(отечественная палубная авиация, с черт.), 64 с.

10

10

«Крылья -дайджест» N? 3

(Истребитель Р 63 «Кингкобра»), 48 с.

11

11

. «Фронтовые самолеты первой мировой войны».

Часть I.

25

Часть II.

25

Для оформления подписки необходимо сделать денежный перевод по адресам: для индивидуальных подписчиков —

125057, Москва, А-57, а/я 95, «Техника — молодежи», Савушкиной Ирине Владимировне; для предприятий —

ООО «Восточный горизонт», 125015, Москва, А-15, Новодмитровская ул., 5а.

Для гарантии доставки журналов в денежном переводе в графе «Для письменного сообщения» укажите Ф.И.О, точный адрес и названия изданий

Наложенным платежом издания не высылаются! Цены действительны по 31.12.98

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 1112 98

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?